給食【2月27日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(金)

≪献立≫

 シーフードドリア
 牛乳
 カレースープ
 くだもの


給食【2月26日(木)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月26日(木)

≪献立≫

 かき揚げ丼
 牛乳
 味噌汁


給食【2月25日(水)】

画像1 画像1
2月25日(水)

≪献立≫

 ジャージャー麺
 牛乳
 フルーツヨーグルト

◇ジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、どちらもリクエスト給食のメニューです。
中には朝から、ジャージャー麺を楽しみにしている生徒もいました。

給食【2月24日(火)】

画像1 画像1
2月24日(火)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 味噌汁
 おからコロッケ
 ボイルド野菜

◇おからコロッケは名前の通り、おからを使っています。しかし、じゃが芋や他の具材と混ざっているためか、意外とおからが入っていることに気が付かずに食べる人が多かったです。

お詫びと訂正

「石神井中だより」2月号(2月25日発行)の『百人一首大会』において、ALT講師のお名前を間違えてしまいました。正しくは、ジェイミーさんです。大変失礼致しました。お詫びと訂正をさせていただきます。

I組カフェ

2月23日(月)11:20〜12:10 I組の教室にて生徒たちによるカフェをオープンしました。働くことの難しさや楽しさを感じ、働くことに対する意識を高めさせることを目的として実施しました。
画像1 画像1

新入生標準服採寸

2月21日(土)14:00〜16:00 本校のアリーナで、新入生の標準服の採寸を行いました。約210名の新入生と保護者の方々が来校されました。
画像1 画像1

給食【2月23日(月)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月23日(月) ☆頑張れ!受験生献立☆

≪献立≫

 カツカレーライス
 牛乳
 大根サラダ


◇カツカレーのカツも、もちろん給食室で肉に衣をつけて揚げています。カレーのルーは小麦粉とバターをダマにならないように、また釜のふちに焦げができないよう気を付けて良く混ぜながら作ります。

研究授業

2月18日(水)4時間目 宮崎教諭が研究授業を行いました。
I組で、技術「ラジオの製作」の授業を実施しました。


画像1 画像1

給食【2月20日(金)】

画像1 画像1
2月20日(金) ☆郷土食 栃木☆

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 きのこと野菜のおろし和え
 モロのあずま煮
 湯葉とわかめの味噌汁

◇モロとは栃木県では鮫(さめ)のことを指します。鮫は気仙沼で多く水揚げされ、時間がたつとアンモニアを発する性質から腐りにくい鮮魚として、昔から海のない栃木県でよく食べられていたそうです。
生徒たちは「モロってなんだ?」と話し合いながらも、よく食べていました。

給食【2月19日(木)】

画像1 画像1
2月19日(木)

≪献立≫

 八宝おこわ
 牛乳
 ニラ玉スープ
 中華サラダ

給食【2月18日(水)】

画像1 画像1
2月18日(水)

≪献立≫

 ガーリックトースト
 牛乳
 ポークビーンズ
 もやしとコーンのサラダ

給食【2月17日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月17日(火)

≪献立≫

 豚肉とごぼうのご飯
 牛乳
 揚げ出し豆腐
 味噌汁
 くだもの(みかん)

◇揚げ出し豆腐は、給食初登場のメニューでした。
粉を付けた豆腐は、くっつかないように1個1個油に入れて揚げました。揚げた豆腐にそぼろあんかけをかけて完成です。

給食【2月16日(月)】

画像1 画像1
2月16日(月)

≪献立≫

 韓国風焼肉丼
 牛乳
 パリパリサラダ


◇パリパリサラダは、リクエスト給食おかず部門第2位の料理です。
パリパリに揚げたワンタンの皮が食感のアクセントになり、食べていて楽しいサラダです。

給食【2月13日(金)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(金)

≪献立≫

 スパゲティーミートソース
 牛乳
 バナナブラウニー


給食【2月12日(木)】

画像1 画像1
2月12日(木)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 肉じゃが
 鮭の根菜汁

給食【2月10日(火)】

画像1 画像1
2月10日(火) ☆初午献立☆

≪献立≫

 こぎつねご飯
 牛乳
 生わかさぎの南蛮漬
 田舎汁
 くだもの

◇2月11日は初午(はつうま)です。
初午は、和銅4(711)年2月の初午の日に、京都伏見稲荷大社の主祭神である稲荷神(お稲荷さん)が稲荷山に降り立ったとされており、お稲荷さんの誕生日と言われています。
初午の日に、 使者である狐の好物とされる油揚げや「初午いなり」といって稲荷寿司をお供えする風習があります。

給食【2月9日(月)】

画像1 画像1
2月9日(月)

≪献立≫

 パエリア
 牛乳
 タンドリーチキン
 ビーンズスープ
 もやしサラダ

☆タンドリーチキンはリクエスト給食おかず部門第1位の料理です。

給食【2月6日(金)】

画像1 画像1
2月6日(金) ☆東京うど献立☆

≪献立≫

 胚芽ご飯
 ウドと豚肉のバター炒め
 牛乳
 味噌汁
 キャベツのおかか和え

◇東京特産の「東京うど」は「江戸東京野菜」に認定されています。
練馬は昔はうどの一大産地でしたが、現在は多摩地区での生産が主流になり、練馬では一軒の農家さんが栽培しているだけです。

給食【2月5日(木)】

画像1 画像1
2月5日(木)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 鯖の胡麻味噌焼
 どさんこ汁
 のり酢和え

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

月行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

小学6年生へ