給食【1月13日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
1月13日(火) ☆朝ごはんコンクールレシピより☆

≪献立≫

 わかめご飯
 牛乳
 冬瓜スープ
 鰆の西京焼
 木の実和え

◇「第8回自分で作る朝ごはんコンクール」の石神井中学校銅賞作品【日本の朝食(和)】より、作品中の「冬瓜の煮物」のレシピをスープ仕立てにした「冬瓜スープ」を出しました。
中には「冬瓜って冬が旬なの?」などの疑問を持った人もいたようですが、冬瓜の旬は夏です。夏に収穫しても冬までもつことから「冬瓜」と呼ぶと言われています。

学校公開・校内書き初め展

1月10日(土) 学校公開を実施しました。平成27年最初の学校公開、生徒の様子を保護者の皆様に参観いただきました。また、本日より23日(金)まで、各教室において校内の書き初め展を開催しています。来校の際、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒作品展のお知らせ

1月10日(土)〜14日(水)【13日(水)は休館日です】 練馬区立中学校の生徒作品展(美術、技術・家庭、特別支援学級)を開催します。本校の生徒の作品も多く展示してあります。ぜひ、ご鑑賞ください。
詳しくは、下のリンクをご覧ください。


生徒作品展のお知らせ

研究授業

1月9日(金)5時間目 安保教諭が研究授業を行いました。I組で、国語「俳句を作ろう」の授業を実施しました。

画像1 画像1

給食【1月9日(金)】

画像1 画像1
1月9日(金) ☆鏡開き献立☆

≪献立≫

 豚キムチ丼
 牛乳
 トックズープ


◇1月11日は、鏡開きです。給食では、韓国のお餅であるトックを使用しました。トックには、色々な種類がありますが、今回はもち米ではなくうるち米を使った歯ごたえの良いトックを使用しました。

給食【1月8日(木)】

画像1 画像1
1月8日(木) ☆七草献立☆

≪献立≫

 七草みそうどん
 牛乳
 天ぷら(キス・かぼちゃ)
 くだもの(ポンカン)

◇昔から1月7日には「春の七草」を使った「七草がゆ」を食べることで無病息災を願ったそうです。給食では「春の七草」のうち、せり、すずな、ずずしろが入った「七草みそうどん」にしました。

 今回のくだものは、愛媛県産のポンカンでした。低農薬栽培のポンカンのため見た目はやや悪いものもありましたが、味はとてもおいしく、給食時間には柑橘系の良い香りが廊下まで広がっていました。

給食【12月25日(木)】

画像1 画像1
12月25日(木)

≪献立≫

 ガーリックピラフ
 牛乳
 鶏肉のトマト煮
 キャベツとコーンのスープ
 モカパフェ

◇鶏肉のトマト煮は、一度鶏肉をオーブンで焼いているためとてもやわらかく、美味しくできました。ガーリックピラフは具にゴボウが入っており、少し変わった食感のピラフです。

1月学校公開のお知らせ

1月10日(土)は、学校公開です。
詳しくは、下のリンクをご覧ください。

1月学校公開

生徒会長サミット

12月26日(金) 生徒会長サミットが練馬区立関中学校で行われました。「他校との生徒会活動全般についての情報交換などを通して、広く交流の機会をもち、リーダーとしての資質や態度を育てる。」を目的として、各中学校の生徒会長が参加しました。

画像は、全体会と分科会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

特別支援学級発表校 研究発表会

12月22日(月) 特別支援学級発表校として、I組の総合的な学習の時間の公開授業と研究発表会を行いました。当日は、静岡県からの参加者を含めた120名を超える方々をお迎えし、盛況のうちに幕を閉じることができました。この研究発表会は、本学級の研究発表だけでなく、本校の教育活動や生徒の様子を見ていただく良い機会になりました。ご参観ご協力いただきました皆様に深く感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食【12月24日(水)】

画像1 画像1
12月24日(水)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 沢煮椀
 鮭の黄金焼き
 金時豆の甘煮

◇沢煮椀とは根菜類の細切りを鳥獣肉や魚介など合わせた、沢山の材料を使って煮た料理です。「沢」とは「沢山の」という意味です。最後に和食では珍しい黒こしょうを加えるのが特徴です。

給食【12月22日(月)】

画像1 画像1
12月22日(月) ☆冬至献立☆

≪献立≫

 カレーパン
 牛乳
 かぼちゃのシチュー
 柚子ドレッシングサラダ

◇冬至とは1年で一番昼の時間が短い日です。
冬至には、寒さに備え栄養豊富な南瓜を食べたり、柚子湯に入ったりします。特に名前に「ん」のつく食べ物が縁起が良いとされ、南瓜は「なんきん」とも呼ぶことから、夏が旬ですが冬至の日に昔から良く食べられていました。
今回は柚子をドレッシングに使うことで、19日の柚香和えとの違いを楽しめるようにしました。

給食【12月19日(金)】

画像1 画像1
12月19日(金) ☆郷土食 高知☆

≪献立≫

 こうしめし
 牛乳
 野菜の土佐柚香和え 
 ししゃものから揚げ
 味噌汁

◇こうしめしとは、高知県の郷土食で、ご飯にたくあん、じゃこやしらすなどと岩のりが入ったご飯のことです。岩のりが冬に旬を迎えることからその時期に「年越しめし」として食べられ、「こうしめし」という名前になったそうです。

給食【12月18日(木)】

画像1 画像1
12月18日(木)

≪献立≫

 チャンポンめん
 牛乳
 フルーツヨーグルト

1月行事予定表

1月の行事予定表を更新しました。
詳しくは下のリンクをご覧ください。

1月行事予定

東京駅伝結団式

12月20日(土)第6回中学生「東京駅伝」大会の結団式が光が丘第四中学校の多目的室で開催されました。結団式では、河口教育長から激励の言葉をいただき、選手の代表が力強く決意表明を行いました。終了後、体育館で記念撮影を行い、「チーム練馬」としての意識を高めました。本校からは、村越先生の引率で2年の濱さんと影澤さんが参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サイバー犯罪防止教室

12月19日(金) サイバー犯罪防止教室を開催しました。警視庁生活安全部サイバー犯罪対策課と石神井警察生活安全課防犯係の方々をお招きして、「サイバー犯罪の現状と学校における取組の充実について」講演をしていただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校評価アンケート提出のお願い

まだ、学校評価アンケート(マークシート・12/17〆切)を提出されていないご家庭は、担任まで提出をお願いします。

給食【12月17日(水)】

画像1 画像1
12月17日(水)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 さんまのみそ煮
 すまし汁
 野菜の辛子あえ

給食【12月16日(火)】

画像1 画像1
12月16日(火)

≪献立≫

 チキンと豆のカレー
 牛乳
 もやしサラダ

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

月行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

小学6年生へ