春休みの部活動 その4(吹奏楽部)

 吹奏楽部員が「さよならコンサート」で「1・2年生によるサウンド」や「アンサンブル」など、計14曲を力強く演奏してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春休みの部活動 その3(野球部・吹奏楽部)

 3月27日(金)校庭では野球部が荻窪中学校と東村山第四中学校を招き、練習試合を行いました。また、東音楽室では吹奏楽部が「さよならコンサート」を行い、卒業生・保護者・先生方に日頃の練習の成果を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春休みの部活動 その2(男女ソフトテニス部)

3月26日(木)の男女ソフトテニス部の活動の様子です。春季大会の活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春休みの部活動(ソフトボール部・ソフトテニス部)

 3月26日(木)本校の校庭では、ソフトボール部が東村山第四中学校・神田女学園・奥戸中学校・大泉中学校を招いて、練習試合を行いました。また、テニスコートでは男女のソフトテニス部が春季大会にむけて練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食【3月24日(火)】

画像1 画像1
3月24日(火)

≪献立≫
 チーズとハムのトースト
 きなこトースト
 牛乳
 ツナドレッシングサラダ
 米粉のシチュー
 くだもの(いちご)

◇通常シチューを作る時には、バターと小麦粉を使ってルーを作ることでシチューにとろみをつけます。
しかし、米粉のシチューは小麦粉を使わずに、米粉でとろみをつけました。

給食【3月23日(月)】

画像1 画像1
3月23日(月) ☆郷土食 島根☆

≪献立≫

 胚芽ご飯 
 牛乳
 アマサギの甘酢漬
 キャベツの甘味噌がけ
 芋煮

◇島根県の一部の地域ではわかさぎのことを「アマサギ」と呼びます。アマサギを使った南蛮漬などもあり、島根県の郷土料理として、島根県の学校給食にも登場しています。

給食【3月19日(木)】

画像1 画像1
3月19日(木)

≪献立≫

 ちりめんご飯
 牛乳
 チャンチャン焼き
 金時豆の甘煮
 沢煮椀


給食【3月18日(水)】

画像1 画像1
3月18日(水)

≪献立≫

 ごまごはん
 牛乳
 家常豆腐
 わかめのかわり和え
 くだもの(せとか)

◇今回のくだものである、せとかは柑橘の最高峰とも呼ばれている品種です。3月は旬で、皮は薄く柔らかく、甘い果汁がたっぷりはいっています。

給食【3月17日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月17日(火) ☆卒業祝い献立☆

≪献立≫

 赤飯
 牛乳
 甘辛から揚げ
 すまし汁
 紅白サラダ
 夕焼けゼリー

◇3年生最後の給食は、3年生の卒業を祝って赤飯を炊きました。
その他にもリクエスト給食の甘辛から揚げ、桜の花麩が入ったすまし汁、紅と白でおめでたい紅白サラダ、そしてデザートである夕焼けゼリーまで、いつも通り、全部、給食室で作りました。

給食【3月16日(月)】

画像1 画像1
3月16日(月)

≪献立≫

 揚げパン
 牛乳
 肉団子入りスープ
 みそドレッシングサラダ

◇揚げパンは、リクエスト給食第1位です。高い温度で、カラッと揚げるのがポイントです。

給食【3月13日(金)】

画像1 画像1
3月13日(金)

≪献立≫

 カレーライス
 牛乳
 キャベツとコーンのサラダ

卒業式

3月20日(金) 第68回卒業式を本校の体育館で挙行いたしました。おかげさまで、卒業生228名は感激と希望を胸に、自分の進路へと巣立っていくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 救急救命講習会

3月16日(月) 3年生は救急救命講習会を本校のアリーナで開催しました。石神井消防署の方々をお招きして、救急救命が必要な場面に遭遇した際にも、落ち着いて対応できる基本的な行動について講習していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

百人一首大会 3年生

3月13日(金) 3年生は百人一首大会を本校のアリーナで開催しました。学級対抗戦で、優勝はE組、準優勝はB組でした。個人戦の優勝者は56枚の獲得でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年進路講演会

3月13日(金)5〜6時間目 2年生を対象に、進路講演会を開催しました。高校生の3名をお招きして「卒業生の話を聞く会」を行いました。それぞれの高校生から「高校の特徴」「高校生活の魅力」「高校を志望した理由やきっかけ」「受験での悩みやその解決策」「2年生に向けたアドバイス」などについて話をしていただいたことで、自己の進路について考える機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食【3月12日(木)】

画像1 画像1
3月12日(木)

≪献立≫

 豆ひじきご飯
 牛乳
 治部煮
 味噌汁


給食【3月11日(水)】

画像1 画像1
3月11日(水)

≪献立≫

 味噌ラーメン
 牛乳
 フルーツポンチ

給食【3月10日(火)】

画像1 画像1 画像2 画像2
3月10日(火)

≪献立≫

 チキンライス
 牛乳
 白菜とベーコンのスープ
 グリーンサラダ

模擬裁判

3月12日(木)5〜6時間目 3年生を対象に東京弁護士会の弁護士の方々19名をお招きして模擬裁判を開催しました。刑事裁判を模擬体験する中で、仕組みと実際の様子を学ぶ目的として行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えほんとおはなしの会

3月7日(土) 練馬区立石神井台児童館で開催された「えほんとおはなしの会」に本校の演劇部が出演し、絵本の読み聞かせ公演をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

きまり・校則

小学6年生へ