給食【6月4日(水)】

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6月4日(水) ☆噛みごたえ献立☆

≪献立≫

 大豆ご飯
 牛乳
 ししゃものみりん焼き
 切り干し大根の含め煮
 味噌汁

◇6月4〜10日の「歯と口の健康週間」にちなみ、噛みごたえのある、切り干し大根や大豆、ししゃもを使った献立です。
 よく噛むことで、唾液が出て虫歯の予防になります。また、ししゃもや大豆には、普段不足しがちなカルシウムが豊富に含まれています。

給食【6月3日(火)】

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6月3日(火)

≪献立≫

 胚芽パン
 牛乳
 茄子のグラタン
 コーンポテトスープ

◇茄子のグラタンには素揚げした茄子を一人1/2本使っています。

給食【5月30日(金)】

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5月30日(金)

≪献立≫

 アスパラドリア
 牛乳
 キャベツとコーンのスープ
 くだもの(メロン)


◇アスパラドリアのアスパラは、今回長野県からの産地直送のものを使用しました。
ドリアはご飯を炊き、ホワイトソースを作り、オーブンで焼くなど工程が多く手間がかかる、年に1度のメニューです。

給食【5月29日(木)】

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5月29日(木)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 わかさぎの南蛮漬け
 豚汁
 ごま煮びたし

◇わかさぎの南蛮漬けのわかさぎは、今回は滋賀県産のものを使用しました。やや小ぶりでしたが味はとてもよく、小魚を使用した料理にしては珍しく「また出して!」など生徒からも好評でした。

給食【5月28日(水)】

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5月28日(水)

≪献立≫

 ガーリックピラフ
 牛乳
 豆入りイタリアンスープ
 もやしサラダ


給食【5月27日(火)】

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5月27日(火)

≪献立≫

 山菜おこわ
 牛乳
 味噌汁
 野菜の旨煮

◇山菜おこわは、旬である国産のゼンマイやワラビを使っています。
特にワラビは今年不作だそうで、一時品切れ状態でしたが無事入れることが出来ました。

給食【5月26日(月)】

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5月26日(月)

≪献立≫

 五目あんかけ焼きそば
 牛乳
 杏仁豆腐


◇杏仁豆腐は牛乳寒から給食室で作っています。薄く大きく作った牛乳寒をひし形に切って、手作りのシロップとくだものに混ぜます。

給食【5月23日(金)】

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5月23日(金)

≪献立≫

 豆ひじきご飯
 牛乳
 沢煮椀
 みそポテト

◇みそポテトは秩父名物で、じゃが芋に衣をつけて揚げた後に、甘辛いみそだれを絡めてあります。今回は小粒の新じゃがで作りました。

給食【5月22日(木)】

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5月22日(木)

≪献立≫

 フィッシュサンド
 牛乳
 レンズ豆のスープ
 キャベツとコーンのサラダ

◇レンズ豆のスープにはレンズ豆が多く入っています。
豆が苦手な生徒は多いのですが、レンズ豆はとても小さいため「この豆のスープなら大丈夫。」という生徒が意外と多くいます。レンズ豆には食物繊維や鉄分、ビタミンB群などが含まれており、食べてほしい食材のひとつです。

給食【5月21日(水)】

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5月21日(水)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 肉じゃが
 野菜の胡麻味噌和え
 くだもの(なつみ)

◇今日は肉じゃがをよく食べているクラスが多かったようです。特に3年生は食缶がほぼ空のクラスもありよく食べていました。

給食【5月20日(火)】

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5月20日(火)

≪献立≫

 八宝おこわ
 牛乳
 ニラ玉スープ
 キムチともやしのソテー

◇おこわはもち米を入れて炊いてあるため、沢山炊いても普通の混ぜご飯よりも量が少なく見えます。そのため、今日は3年生の生徒などから「ご飯の量が少なかった!!」という声が上がっていました。

給食【5月19日(月)】

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5月19日(月) ☆郷土食 和歌山☆

≪献立≫

 五目鶏ご飯
 牛乳
 高野豆腐の唐揚げ
 のり酢和え
 味噌汁

◇毎月19日は食育の日です。今回は和歌山県の学校給食でも食べられているという高野豆腐の唐揚げを出しました。

給食【5月16日(金)】

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5月16日(金)

≪献立≫

 スパゲティーミートソース
 牛乳
 ツナドレッシングサラダ


◇生徒に人気のスパゲティーミートソースです。特に3年生からは「足りない!」「もっと増やしてほしい。」という声が挙がっていました。

給食【5月15日(木)】

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5月15日(木)

≪献立≫

 もみ菜飯
 牛乳
 魚のクルミ味噌焼き
 すまし汁
 わかめのかわり和え

◇もみ菜飯の「もみ菜」とは大根の葉のことで、葉っぱの部分が大きく根の部分には小さい大根が付いています。
今回は練馬区内産のもみ菜を使ったもみ菜飯です。

給食【5月14日(水)】

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5月14日(水)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 家常豆腐
 胡麻ドレッシングサラダ

◇胡麻ドレッシングサラダは「ドレッシングがおいしい」という声がありました。
美味しさのポイントは、ドレッシングに味噌を混ぜているところです。

給食【5月13日(火)】

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5月13日(火)

≪献立≫

 豚肉とごぼうのご飯
 牛乳
 ししゃものから揚げ
 味噌汁
 くだもの

給食【5月12日(月)】

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5月12日(月)

≪献立≫

 チキンと豆のカレー
 牛乳
 春キャベツのサラダ

給食【5月9日(金)】

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5月9日(金)

≪献立≫

 胚芽ご飯
 牛乳
 魚のみそマヨネーズ焼
 けんちん汁
 金時豆の甘煮

給食【5月8日(木)】

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5月8日(木)

≪献立≫

 ツナトースト
 牛乳
 野菜のスープ煮
 もやしとコーンのサラダ


給食【5月7日(水)】

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5月7日(水) ☆端午の節句献立☆

≪献立≫

 鰹と生姜の炊き込みご飯
 牛乳
 味噌汁
 きんぴらごぼう
 くだもの

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