校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

全国学力・学習状況調査実施

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 4月21日、3年生を対象に全国学力・学習状況調査を実施しました。生徒たちは、それぞれ真剣に調査に臨むことができたようです。日ごろの学習を振り返る、よい機会にもしていきましょう。

4月20日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 ごはん
 いかのチリソース
 野菜ナムル
 青梗菜のスープ

[一口メモ]
 今日は揚げたいかにチリソースをかけた献立です。
チリソースは、ごま油でにんにく・生姜・ねぎを炒め、砂糖・トウバンジャン・ケチャップ・酒・水・しょうゆ・塩を入れて煮立て、片栗粉でとろみをつけて作りました。いかの他にもえびや肉にも合うので、ぜひ作ってみてください。

4月17日の給食

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[メニュー]
牛乳
パエリア
ポテトポレンタ
野菜スープ

[一口メモ]
 今日は初登場メニューの「ポテトポレンタ」です。茹でてつぶしたじゃがいもに、バター・卵・砂糖・小麦粉・粉チーズ・塩を混ぜて丸く成形し、上からさらに粉チーズをかけてオーブンで焼きました。ちょっと甘めの料理で、生徒たちもよく食べていました。

修学旅行コース決め

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 3年生では、5月に実施される修学旅行に向けて、学習活動に取り組んでいます。現在は、それぞれに学習テーマを決め、テーマに沿ったコース決めを進めています。神社仏閣を中心に巡ろうという班もあれば、体験活動を取り入れようと工夫している班もあるようです。修学旅行でよりよい体験をするためにも、準備をしっかりと進めていきましょう。

4月の避難訓練

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 4/13(月)に予定されていた避難訓練が雨で延期になり、4/20(月)の朝おこなわれました。地震を想定しての避難で机の下にもぐり、揺れが収まったところで校庭に避難しました。みんな静かに避難いすることができました。

仮入部実施中

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 現在、新1年生を対象に、部活動の仮入部を実施しています。運動部にも文化部にも、多くの1年生が参加していて、大盛況です。先輩たちのガイダンスを聞いたり、実際に活動を体験したりと、生き生きと参加できているようです。仮入部の期間は限られていますので、ぜひ積極的に参加して、部活動選びに役立てていきましょう。

4月16日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 ちらし寿司
 野菜のごまあえ
 つみれ汁

[一口メモ]
 今日のつみれ汁は、八丈島のムロアジの身を使って作りました。
すり身にしたものに生姜・みそ・酒・片栗粉をよく混ぜ、一つ一つ団子にして汁の中に入れて作りました。アジ・イワシ・サンマ等の青魚のあぶらには、EPAやDHAと言った病気を予防したり頭の働きを良くする栄養が豊富です。

美術画廊

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 先日、部活動紹介で使用された美術部の絵が、1階の廊下(美術室横)に掲示されています。とても上手に描けていますので、ぜひ見に行きましょう。今までのイラスト集もあります。お気に入りの絵が見つかるかもしれません。

図書室オリエンテーション2日目

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 4月15日、図書室オリエンテーション2日目を行いました。これで、新1年生全クラスでオリエンテーションが終了しました。図書貸出の体験をした後、自分の選んだ本を真剣に読んでいたり、図書についてのクロスワードパズルに楽しく取り組んだりする姿が印象的でした。小学校とは手続きの仕方が少し違うので大変かもしれませんが、少しずつ慣れていきましょう。図書室には、楽しい本や役に立つ本などがたくさんありますので、ぜひ利用していきましょう。

4月15日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 あんかけ焼きそば
 大学いも
 プチトマト

[一口メモ]
 「あんかけ焼きそば」には、たくさんの具材が入っています。
豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・干し椎茸・白菜・もやし・チンゲン菜・なると・うずら卵です。色々な食材をバランス良く食べると栄養バランスも良くなるので、好き嫌いせずに食べたいですね。

図書室オリエンテーション

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 4月14日、新1年生を対象に「図書室オリエンテーション」を実施しました。図書室の利用の仕方や、図書の貸出・返却の方法などを学んだり、実際に図書の貸出を体験したりしました。お気に入りの本を見つけられた生徒もいたようです。ルールを守りながら、たくさん図書室を利用してほしいと思います。

図書管理委員着任

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 4月13日、図書管理委員が着任しました。生徒たちの読書活動の相談にものってくれます。ぜひ、図書室へ来室していろいろとお話をしましょう。とても楽しいと思います。校長先生からも、想像力を広げ、思考力を高めるなどの、読書の効果についてお話がありました。朝読書をはじめ、積極的に読書活動に取り組んでいきましょう。

4月8日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 桜ごはん
 魚の西京焼き
 小松菜の煮びたし
 沢煮椀

[一口メモ]
  今日から新年度の給食が始まりました。初日の今日は、季節感あふれる
 「桜ごはん」です。お米を桜の塩漬け・酒と一緒に炊きあげました。
 ほんのり香る桜の香りが春の訪れを感じさせます。
 また、西京焼きの魚にはブリを使用しました。

校内巡り

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 4月9日、新1年生は石神井西中学校の校内巡りを行いました。担当の先生の説明を聞きながら、ちょっとした探検気分を味わえた生徒もいたようです。教室移動の機会も増えてきますので、少しずつ中学校の校舎にも慣れ親しんでいきましょう。

西中紹介・部活動紹介

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 4月10日、「西中紹介」が行われました。西中紹介とは、新1年生に向けて、生徒会が中心となって、西中の特徴や生活の仕方などについて説明する会で、毎年実施されています。先輩からの丁寧な説明を聞いて、新1年生たちも西中に対する理解が深まったようです。西中紹介の後には、「部活動紹介」も行われました。先輩たちの活気あふれる活動の様子を、楽しみながらも真剣に見つめている新1年生の様子が印象的でした。ぜひ自分にぴったり合った部活動を見つけ、多くのことを学んでいってほしいと思います。

4月14日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 赤飯
 鯖の文化干し
 かき玉汁
 オレンジゼリー

[一口メモ]
 今日は、生徒たちの入学・進級をお祝いして「赤飯」にしました。
赤飯はおめでたい時に食べますね。赤飯には小豆ではなく、「ささげ」という豆を使います。その理由は、ささげは煮てもくずれないため、縁起が良いとされているのです。

入学式

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 4月7日、入学式が行われました。期待と不安を胸に入学の日を迎えた新1年生ですが、堂々と式に臨むことができました。これからの3年間を通して、様々なことにチャレンジして、ぜひ夢の扉を開いてほしいと思います。

4月9日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 チキンカレー
 福神漬け
 ひじきサラダ

[一口メモ]
 今日から一年生の給食が始まりました。
中学校での最初の給食なので、準備も食べるのも簡単なカレーライスにしました。一年生の生徒たちは、中学校の給食の量の多さにちょっと驚きながらも美味しく
食べていました。

4月13日の給食

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[メニュー]
 牛乳
 マーボー豆腐丼
 パンサンスウ
 わかめスープ

[一口メモ]
 マーボー豆腐は代表的な中国料理の一つで、『マーおばさんの作った豆腐料理』という意味だそうです。マーボー豆腐を作る時になくてはならないのは、トウバンジャンという調味料で、ピリッとした辛みがあります。日本の味噌のようなもので、そら豆から作られます。

始業式・着任式

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 4月6日、いよいよ新学期が始まりました。新しいクラスも発表され、生徒たちも新たな気持ちでスタートをきることができたようです。職員一同、これからも生徒たちのがんばりを応援していきたいと思います。
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