運動会予行練習 8

閉会式
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運動会予行練習 7

午後の部。1年学年種目、台風の目。
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運動会予行練習 6

全校ダンス、男子。
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運動会予行練習 5

全校ダンス 女子
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運動会予行練習 4

10組、2年生の大繩跳びです。
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運動会予行練習 3

準備運動。
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運動会予行練習 2

開会式の様子。
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運動会予行練習 1

今日は2時間目から運動会予行練習が始まりました。
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運動会予行 前日準備

今日は午後からは、雨も止み、晴れ間も出てきました。
明日行われる、運動会予行練習の準備に取り組みました。
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生徒朝礼4

生徒会長、運動会実行委員長からの話がありました。
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生徒朝礼3

各委員会からは4月の反省と5月の目標について、説明がありました。
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生徒朝礼2

まず始めに校歌を歌い、その後、各委員会からの報告がありました。
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生徒朝礼1

今日は生徒朝礼でした。
8時15分に体育館へ移動開始、25分には朝礼が開始されました。
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全校練習の様子

今日の5・6時間目は全校練習でした。
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5月17日(金)の献立

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☆今日の献立☆ ごはん のりの佃煮 肉じゃが 千草(ちぐさ)和(あ)え 牛乳

 養殖したのりが収穫されるのは、11月下旬から4月上旬です。1番おいしい収穫時期は、11月から1月にかけてです。
のりは収穫された後、ごみを取り除き、みじん切り機で細かくきざまれ、真水(まみず)で海水の塩分を洗い落とし、薄く広げて乾燥させます。給食ののりの佃煮は、もみのりといってカットされた乾燥のりを水・砂糖・醤油・酒みりんに浸し、ゆっくりと釜で煮詰めて作りました。


5月16日(木)の献立

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☆今日の献立☆ 人参(にんじん)とコーンのピラフ 白身魚のトマトパン粉焼き 森のチャウダー 牛乳

 チャウダーの語源(ごげん)は『大鍋(おおなべ)、煮込(にこ)み』という意味のフランス語です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸(ひがしかいがん)の名物料理『クラムチャウダー』などがよく知られています。小さめの具材がたくさん入り、クリームベースやトマトベースなどいろいろな種類があります。固さでいうと、スープとシチューの中間ぐらいに位置する煮込み料理です。
今日は魚介類ではなく、森で採(と)れるキノコや大豆を加えたチャウダーにしました。

5月15日(水)の献立

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☆今日の献立☆ カレーライス かりかり油揚げとじゃこのサラダ メロン 牛乳

 今日の果物はメロンです。メロンは網目(あみめ)があるネットメロンと網目(あみめ)がないノーネットメロンにわけられ、赤い果肉(かにく)の夕張(ゆうばり)メロン、黄緑色(きみどりいろ)のアンデスメロンやプリンスメロン、白色のホームランメロンなどさまざまな種類があります。網目(あみめ)は、メロンが大きくなるにつれて外の皮が割(わ)れていき、その割(わ)れ目(め)を埋(う)めるために果汁(かじゅう)がしみ出して固まることで自然とできあがります。きれいな網目のメロンほど値段が高くなっています。

5月14日(火)の献立

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☆今日の献立☆ きびごはん 魚のマリアナソース キャベツのあっさり和え いなか汁 牛乳

 マリアナソースはトマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理によく使われます。名前の由来(ゆらい)は、イタリアの都市、ナポリの船乗(ふなの)りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったといわれています。
今日はかじきという魚を使って作りました。かじきはたんぱく質とビタミンDが豊富なので、スポーツをする人や成長期の人などにおすすめの魚です。食べてみると鶏肉(とりにく)のような食感でおいしいですよ。

5月13日(月)の献立

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 ☆今日の献立☆ 麻婆豆腐(まーぼーどうふ)丼 中華和え 中華風コーンスープ 牛乳

 中華風コーンスープは、卵の入ったコーンスープで、別名『スーミータン』ともいいます。漢字で「粟米湯」(あわ・こめ・ゆ)と書き、中国語で「粟米(スーミー)」はとうもろこし、「湯(タン)」はスープという意味があります。クリームコーンを使い、全体にとろみをつけて溶き卵を流し入れます。とろとろとした食感です。
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は調味料に赤味噌、甜麺醤(てんめんじゃん)、豆板醤(とうばんじゃん)、オイスターソース、ラー油などを入れて作ります。今日はご飯にかけて麻婆豆腐丼として食べてください。

中庭の花壇

園芸部のみなさんが管理しています。
いろいろな植物が咲いています。
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