7月16日(木)

画像1 画像1
牛乳 パンプキンパン 豆腐ミートグラタン バミセリスープ メロン

バミセリスープに使う「バミセリ」は細いパスタです。
グラタンは、豆腐を加えたミートソースにホワイトソースとチーズを重ねて焼いたもので、1個1個手作りします。こうするといつも和風に仕上げがちな豆腐も洋風のおかずになりますね。

7月15日(水)

画像1 画像1
牛乳 じゅーしぃー ちくわの2色揚げ もずくスープ パインゼリー

今日の給食は沖縄県の郷土料理の献立です。
じゅーしぃーは豚肉を使った炊き込みご飯で、本来は豚骨のだしを使って炊きあげます。
給食では炊き込みご飯ができないので、炒めた具を混ぜ込みました。
また、沖縄県はパイナップルの生産地であるので、デザートにパインゼリーをつけました。

7月14日(火)

画像1 画像1
牛乳 ツナトマトスパゲティ カラフルサラダ すいか

スパゲティのソースには缶詰のトマトだけではなく生のトマトも入っています。
缶詰は1年中手に入りますが、旬の食材はその時期にしか食べられません。
給食では季節に合わせた食材選びを心掛けています。
旬の食材から季節を感じることができますね。
暑い日が続いていますが、デザートのすいかは水分補給にもピッタリです。
熱中症にならないようにこまめな水分補給をしましょう。

7月13日(月)

画像1 画像1
牛乳 夏野菜カレー オニオンドレッシングサラダ

夏野菜カレーにはかぼちゃとなすが入っています。
かぼちゃは煮崩れないように、蒸しておいたものを後から加えています。
なすは油との相性が良いので、一度揚げています。
色々な種類の香辛料を使い、食欲が出るような味付けにしてあります。
暑さに負けないようにしっかり食事をとることを心掛けましょう。

7月10日(金)

画像1 画像1
牛乳 オムチキライス ジュリエンヌスープ 杏仁プリン

「ジュリエンヌ」というのは「千切り」という意味です。
今日は千切り野菜をたくさん使ったスープです。
野菜の甘みが出て優しい味のスープになりました。

7月9日(木)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 麻婆豆腐 ひじきサラダ 冷凍みかん

夏の給食ならではの冷凍みかんですが、今日は気温が低く
カチカチに凍ったまま教室へ運ぶことになってしまいました。
皮がうまくむけるか、凍って食べられないということにならないか
心配しましたが、他のものを食べている間に程よく溶けておいしく食べられたようです。

7月8日(水)

画像1 画像1
牛乳 ぶどうパン ガーリックトースト 夏野菜シチュー 
わかめとコーンのサラダ

夏野菜シチューにはかぼちゃ、いんげん、トマトが入っています。
また、夏バテ予防に効果があるビタミンB群を含む豚肉を使いました。
旬の食べ物を食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。

7月7日(火)

画像1 画像1
牛乳 枝豆チャーハン そうめん汁 フルーツポンチ

今日は七夕です。
今が旬の枝豆を入れたチャーハン、天の川をイメージして
そうめんを入れたそうめん汁、フルーツポンチには星形のパイナップルと
ナタデココが入っています。
そうめん汁に入れた麩も星形です。
今夜は曇りの予報なので天の川は見えないかもしれませんが
給食のお皿には星がたくさんちりばめられています。

7月6日(月)

画像1 画像1
牛乳 しらすわかめごはん 厚焼き玉子  
ごま酢あえ みそ汁

今日のみそ汁はかぼちゃとなすを使った夏野菜のみそ汁です。
かぼちゃの甘みが出ておいしいみそ汁になりました。

7月3日(金)

画像1 画像1
牛乳 ピザトースト イタリアンスープ メロン

ピザトーストはソースから手作りしています。
トマト缶や玉ねぎなど野菜をたくさん使うので、
ボリュームのあるトーストが出来上がります。
人気のあるメニューの一つです。

7月2日(木)

画像1 画像1
牛乳 たこめし 鶏肉とコーンの揚げ煮 野菜のおかかあえ
今日は「半夏生(はんげしょう)」です。
梅雨明けが近くなるこの日までに田植えを終える目標となっていて、
農家にとって大事な節目になる日です。
この時期は雨が多いので「農作物がたこの吸盤のように大地に吸い付き
しっかり根付くように」という願いと、これから夏にむけて体力を
つけるという意味で、旬のたこを食べるようになったと言われています。
給食ではたこを煮てごはんに混ぜました。

7月1日(水)

画像1 画像1
牛乳 ごはん 魚のにんにくみそ焼き 中華サラダ けんちん汁

今日の魚はあじを使いました。脂がのっておいしく食べられたと思います。

6月30日

画像1 画像1
牛乳 練馬スパゲティ じゃこかかサラダ すいか

練馬スパゲティはとても人気のあるメニューです。
「練馬大根」で有名な練馬区ならではのメニューです。
今シーズン初めてすいかを出しましたが、甘くておいしいすいかでした。
すいかは水分が多く、夏の水分補給にぴったりの果物です。

6月29日

画像1 画像1
牛乳 煮じゃこごはん 肉じゃが 大根サラダ りんごゼリー

6月26日

画像1 画像1
牛乳 青大豆のご飯 手作りさつま揚げ ごまあえ みそ汁

6月25日

本日の献立  マーガリンパン トマトとチーズのオムレレツ ABCスープ(スープに入っているマカロニがアルファベットになっています) 清見オレンジ 牛乳 
画像1 画像1

6月24日

画像1 画像1
本日の献立  豆ひじきごはん かぼちゃすいとん フルーツヨーグルト 牛乳

6月23日

画像1 画像1
本日の献立  五目豆腐 海藻サラダ ごはん メロン 牛乳

6月22日

画像1 画像1
本日の献立  高菜と豚肉の混ぜご飯 わかめスープ 蓮花湯(レンファンタン) → さつもいものペーストにりんごとレーズンをあえて餡を餃子の皮で包んで揚げたもの)

6月19日

画像1 画像1
本日の献立  「郷土料理献立 〜埼玉県〜」 かてめし ゼリーフライ さつま汁 びわ 牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/1 薬物乱用防止教室(3)
3/2 職員会議
3/3 保護者会(2)/ 保護者会(10)
スキー教室(2年)
3/7 生徒朝礼 意見文発表会