7月10日(金)「ジュリエンヌ」というのは「千切り」という意味です。 今日は千切り野菜をたくさん使ったスープです。 野菜の甘みが出て優しい味のスープになりました。 7月9日(木)夏の給食ならではの冷凍みかんですが、今日は気温が低く カチカチに凍ったまま教室へ運ぶことになってしまいました。 皮がうまくむけるか、凍って食べられないということにならないか 心配しましたが、他のものを食べている間に程よく溶けておいしく食べられたようです。 7月8日(水)わかめとコーンのサラダ 夏野菜シチューにはかぼちゃ、いんげん、トマトが入っています。 また、夏バテ予防に効果があるビタミンB群を含む豚肉を使いました。 旬の食べ物を食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。 7月7日(火)今日は七夕です。 今が旬の枝豆を入れたチャーハン、天の川をイメージして そうめんを入れたそうめん汁、フルーツポンチには星形のパイナップルと ナタデココが入っています。 そうめん汁に入れた麩も星形です。 今夜は曇りの予報なので天の川は見えないかもしれませんが 給食のお皿には星がたくさんちりばめられています。 7月6日(月)ごま酢あえ みそ汁 今日のみそ汁はかぼちゃとなすを使った夏野菜のみそ汁です。 かぼちゃの甘みが出ておいしいみそ汁になりました。 7月3日(金)ピザトーストはソースから手作りしています。 トマト缶や玉ねぎなど野菜をたくさん使うので、 ボリュームのあるトーストが出来上がります。 人気のあるメニューの一つです。 7月2日(木)今日は「半夏生(はんげしょう)」です。 梅雨明けが近くなるこの日までに田植えを終える目標となっていて、 農家にとって大事な節目になる日です。 この時期は雨が多いので「農作物がたこの吸盤のように大地に吸い付き しっかり根付くように」という願いと、これから夏にむけて体力を つけるという意味で、旬のたこを食べるようになったと言われています。 給食ではたこを煮てごはんに混ぜました。 7月1日(水)今日の魚はあじを使いました。脂がのっておいしく食べられたと思います。 6月30日練馬スパゲティはとても人気のあるメニューです。 「練馬大根」で有名な練馬区ならではのメニューです。 今シーズン初めてすいかを出しましたが、甘くておいしいすいかでした。 すいかは水分が多く、夏の水分補給にぴったりの果物です。 6月29日6月26日6月25日
本日の献立 マーガリンパン トマトとチーズのオムレレツ ABCスープ(スープに入っているマカロニがアルファベットになっています) 清見オレンジ 牛乳
6月24日6月23日6月22日6月19日6月18日6月17日6月16日6月15日 |
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