7月19日(火)の給食
・豚バラ高菜ご飯
・がめ煮(筑前煮) ・もやしとにんじんのサラダ ・牛乳 毎月19日は食育の日です。7月は“福岡県”をテーマに献立をたてました。鶏肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からこの名前がついたと言われています。また、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから「筑前煮」とも呼ばれています。がめ煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られます。給食では、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、にんじん、里芋などの具を使ってがめ煮を作りました。 7月7日の給食(七夕献立)
・七夕ちらし寿司
・ししゃもの唐揚げ ・天の川汁 ・牛乳 今日は、七夕献立です。 七夕をイメージして作ったちらし寿司には、星形に切ったにんじんときゅうり、夏が旬のあなごを使っています。天の川汁には、天の川をイメージした「そうめん」と星形の「おふ」を使っています。そうめんは、七夕の行事食としても食べられるものです。 ちらし寿司は、調理員さんがきれいに食缶に盛り付けしてくれました。 |
|