7月11日(木)の給食今日は中国の料理「西湖(シーホー)豆腐」です。見た目は麻婆豆腐のようですが、トマトとお酢が入ったさっぱりとした豆腐料理です。シーホーとは、中国にある湖の名前で、料理名の由来にもなっています。 西湖(シーホー)豆腐のレシピです。ご自宅でもご活用ください。 〜材料(一人分)〜 油 1g 豚ひき肉 25g にんにく 0.2g しょうが 0.5g にんじん 10g たまねぎ 10g 水 30ml 豚骨パック 1.5g 干し椎茸 0.5g たけのこ 10g 砂糖 1.8g しょうゆ 7g 塩 0.4g 酒 0.5g トマト 25g 豆腐 80g 長ねぎ 20g 酢 1.5g にら 3g でんぷん 2.5g 水 2.5ml ※トマトは湯むき、豆腐は下茹でする。 ・油を熱して豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参を炒め、スープを加える。 ・しいたけ、たけのこを加え、調味料、でんぷんでとろみをつける。 ・トマト、豆腐、ねぎを加えて一煮立ちしたら、酢とにらを加えて仕上げる。 |
|