令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

11/18 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、豆腐のまさご揚げ、塩もみきゅうり、田舎汁、牛乳』です。豆腐のまさご揚げは、手作りのがんもどきです。「まさご」という言葉は、細かい砂を意味します。豆腐のまさご揚げには、細かくみじん切りにした野菜やきのこなどの具材を豆腐に混ぜ込んでいるので、この名前が付けられました。具に紅しょうがを加えると少し大人な味付けになります。豊玉小の給食で、人気のメニューのひとつです。
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11/17 今日の給食は?

 今日の給食は、『セサミパン、スパニッシュステーキ、ペイザンヌスープ、牛乳』です。ペイザンヌスープは、フランスの料理です。ペイザンヌは、フランス語で「田舎風」という意味です。フランス料理は、煮込み料理やスープの名前に「ペイザンヌ」と付くものが多くあります。給食のペイザンヌスープには、今が旬の「かぶ」をはじめ、「にんじん、玉ねぎ、にんにく、マッシュルーム、インゲン豆、ベーコン、とり肉」など、たくさんの具材が入っています。寒い時期にからだが温まるスープです。たくさん食べてくださいね。
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11/16 今日の給食は?

今日の給食は、『練馬産キャベツの回鍋肉丼、チンゲンサイとしめじのスープ、果物(かき)、牛乳』です。今日は、区内の小中学校が一斉に練馬産キャベツを使用した給食を実施します。豊玉小では、たっぷりのキャベツと豚肉を甘辛く炒めた「回鍋肉丼」を作りました。キャベツは、ビタミンが豊富な野菜で、特に「キャベジン」という栄養には、胃粘膜を健康に保つ効果があります。今日の回鍋肉丼は、沢山食べてくださいね。
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11/15 今日の給食は?

今日の給食は、『レンズ豆ごはん、豊玉カレー、ファイバーサラダ、牛乳』です。今日は、サラダに入っている「切り干し大根」についてお話します。切り干し大根は、大根を干して作る乾物です。切り干し大根にすると、水分が蒸発して生の大根の1/10ほどの量になります。しかし、乾燥される事で栄養成分は凝縮されて栄養は高まります。日常生活で不足しがちな「鉄分」「食物せんい」などは特に多く含まれています。今日のファイバーサラダは、よくかんでいただきましょう!
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11/14 今日の給食は?

今日の給食は、『赤飯、さわらの西京焼き、おいわい汁、ミルクゼリーピーチソース、牛乳』です。明日の開校記念日に先駆けて、給食では1日前にお祝いします。さわらは、今が旬の魚です。さらわを漢字にすると「魚」へんに「春」と書きます。これは、春になるとさわらが産卵のために沿岸に近づき、人目に触れやすくなるため、春を告げる魚という意味からきているそうです。油がのって美味しい時期は、11月から3月頃です。栄養面では、良質なたんぱく質を含み、血液をさらさらにする「エイコサペンタエン酸」が多く含まれています。しっかりいただきましょう。
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11/11 今日の給食は?

今日の給食は、『豆わかごはん、蒸しだらのきのこソース、野菜のみそ汁、牛乳』です。今日は、今が旬の魚「たら」についてお話します。たらは、体長1メートル、体重20kgほどの大きな魚です。あまり動かないため、脂肪がすくなく、たんぱくな味をしています。鍋料理や蒸し料理のほか、加工して練り製品などにも幅広く使われています。給食では、しめじ、まいたけ、えのきをたっぷり使ったきのこソースと一緒にいただきます。季節の味を楽しんで食べてくださいね。
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11/10 今日の給食は?

今日の給食は、『豆腐のあんかけ丼、バンサンスー、牛乳』です。バンサンスーは、中国の料理です。中国語で「バン」は「まぜる」、「サン」は「三種類の材料」、「スー」は「千切り」という意味があります。まとめるとバンサンスーは、「千切りにした三種類の材料を混ぜあわせた料理」ということです。酢じょうゆにごま油などを加えて味付けをします。給食では、みなさんにたくさんの野菜を食べてほしいと思い、少しアレンジして、5種類の材料を使いました。
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11/9 今日の給食は?

今日の給食は、『シナモントースト、白インゲン豆のシチュー、果物(りんご)、牛乳』です。今日は、「シナモン」についてお話します。シナモンは、世界最古のスパイスのひとつです。日本では、「ニッキ」ともよばれ、料理や飲みもの、おかしの材料として親しまれています。シナモンの栄養には、からだをあたためたり、おなかの調子をととのえてくれる効果があります。給食では、パンにバターを塗り、砂糖とシナモンを混ぜたものをかけて、オーブンで焼いたシナモントーストにしました。あまい香りが食欲をそそります。
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11/8 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、板のり、里いものそぼろ煮、かみかみあえ、牛乳』です。11月8日は、「良い歯の日」です。健康な歯をつくるためには、カルシウムの多く含まれる食べものを食べて、よくかむことが大切です。今日の副菜は、かみごたえのある切りイカを使った野菜のあえものです。普段は、2、3かんで、食べものをすぐに飲み込んでしまう人も、今日は1口30回かむことを目標にして、よくかんで食べましょう。
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11/7 今日の給食は?

今日の給食は、『パエリア、イタリアンスープ、海藻サラダ、牛乳』です。今日は、「イタリアンスープ」についてお話します。イタリアンスープは、洋風のかきたま汁です。具に「こまつな、たまご、にんじん」を入れることで、イタリアの国旗の3色「緑、白、赤」をあらわしています。たまごには、パン粉や粉チーズを混ぜることでふわふわな食感に仕上げました。たくさん食べてくださいね。
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11/4 今日の給食は?

今日の給食は、『八宝おこわ、華風だいこん、ワンタンスープ、牛乳』です。今日は、八宝おこわに付いている「うずらのたまご」についてお話します。うずらは、日本やモンゴル、アジア地域を中心に繁殖している鳥です。全長は20センチほどで、野生のものは、数が少なくなり、捕獲が禁止されています。うずらのたまごの殻は、色々な模様をしていますが、じつは一羽のメスが産むたまごの殻は同じ模様をしているそうです。小さい卵ですが、ビタミンA、B1,B2などの栄養もたっぷり含まれています。残さずいただきまましょう。
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11/2 今日の給食は?

今日の給食は、『きつねうどん、じゃがいものみそがらめ、牛乳』です。うどんに油揚げを入れたものをきつねうどんと言います。これは、きつねの好物が油揚げと言われていることや、油揚げの色や形がきつねがうずくまっている姿に似ていることからきています。関東では油揚げを甘辛く煮込んで、しっかり味をつけてうどんと一緒に食べるのが主流です。しかし、地方によっては、油揚げに味付けをせず、きざんで具に加えるところもあります。今日の給食は、だし汁、さとう、しょうゆ、みりんなどで甘辛く煮たきつねです。おいしいので、残さず食べてくださいね。
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11/1 今日の給食は?

今日の給食は、『おやこ丼、かぶのもみ漬け、うすくず汁、牛乳』です。今日は、今月の旬の野菜「かぶ」についてお話します。かぶは、ほうれん草やこまつな、大根などの仲間です。葉っぱの部分は、「すずな」とよばれる春の七草の一つです。ほうれん草やこまつなと同じように、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。今日のかぶのもみ漬けは、のこさずいただきましょう!
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10/31 今日の給食は?

今日の給食は、『パンプキンパン、チキンのサクサクフレーク焼き、青菜とコーンのソテー、金時豆のスープ、牛乳』です。今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンというとこども達が仮装して街を歩き、近所の家々でおかしをもらるのが有名です。一方で秋の収穫を祝い、亡くなった家族や友人をしのぶ行事でもあります。かぼちゃの中をくり抜いて顔を作り、夜になるとろうそくをともす「ジャック・オーランタン」はハロウィンのシンボルになっています。
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10/28 今日の給食は?

今日の給食は、『ごぼう入りドライカレー、みそドレッシングサラダ、牛乳』です。今日は、「ごぼう」についてお話します。食物せんいの王様「ごぼうは」、古くから食べられている野菜の一つです。日本には、平安時代に中国から薬のもととして伝えられました。食物せんいは、からだの中で吸収されず、胃や腸をきれいにそうじするはたらきがあります。今日のカレーには、ごぼうを細かく刻んで加えました。よく噛んでいただきましょう
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10/27 今日の給食は?

今日の給食は、『きびごはん、家常豆腐、中華あえ、牛乳』です。今日は、穀物の「きび」についてお話します。きびは、秋に花が咲き、実がなります。その実が黄色であることから、「黄味」から「きび」と呼ばれるようになったといわれています。昔は、そのまま炊いておかゆにしたり、粉にしてもちや団子にされたりしていました。現在は、他の雑穀といっしょにお米に混ぜて炊かれるなど、いろいろな料理に活用されています。もちろん、桃太郎伝説に登場するきびだんごは、きびで作られたきび団子のことです。
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10/26 今日の給食は?

今日の給食は、『きのこクリームスパゲッティ、野菜スープ、果物(練馬産次郎がき)、牛乳』です。今日は、今が旬の「きのこ」についてお話します。きのこには、「ビタミンD」という栄養がたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にするためには、カルシウムだけでは、強くなりません。そこで必要なのが、きのこに入っている「ビタミンD」という栄養なのです。背を大きくしたい人や歯を丈夫にしたい人は、きのこスパゲッティと牛乳、両方とも残さず食べましょうね!
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10/25 今日の給食は?

今日の給食は、『ぶた丼、大根のゆず風味、けんちん汁、牛乳』です。今日は、冬の果実「ゆず」についてお話します。ゆずには、「ビタミンC」という栄養が豊富に含まれており、特に皮の部分には、果実の4倍近くも多く含まれているといわれています。ビタミンCは、疲労回復、肌荒れ防止などに効果があります。今日の給食では、ゆずの果汁をだいこんの浅漬けに入れて、さっぱりとした漬けものに仕上げました。季節の味を楽しみながらいただきましょう!
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10/24 今日の給食は?

今日の給食は、『しらす入り菜めし、はるまき、豚肉と豆腐のスープ、牛乳』です。今日の春巻きは、給食室で手作りしたものです。春巻きは、中国の広東料理のひとつで、日本では、ぎょうざやしゅうまいと共に人気の料理です。中国では、立春の頃、新芽がでた野菜やたけのこなどの山菜を入れて春巻きを作るため、春を巻いた料理という意味から「春巻き」という名前が付けられたそうです。皮をパリッと揚げるのが、おいしさのコツです♪
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10/21 今日の給食は?

 今日の給食は、『ごはん、ぎせい豆腐、白菜の漬けもの、ふのり汁、牛乳』です。今日は、「ぎせい豆腐」についてお話します。「ぎせい」というのは、「代わり」という意味です。ぎせい豆腐は、もともとお寺のお坊さんが食べる精進料理でした。お坊さんは、たまごなどの動物性の食品を食べることを禁止されていました。そこで、豆腐ににそかにたまごを混ぜて、わからないようにして食べることがあったそうです。その事から、この料理が「ぎせい豆腐」と呼ばれるようになりました。給食のぎせい豆腐には、ひき肉や野菜をたくさん入れて栄養満点になっています。味わっていただきましょう!
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