令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

2/3 今日の給食は?

今日の給食は、『やこめ、いわしの梅煮、はくさいの漬けもの、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、節分の日です。節分では、家の戸口にいわしの頭をさして、ひいらぎの葉を飾ったり、豆まきをして、オニを払う風習があります。これは、かたちの見えない災害や病、飢餓がオニの仕業と考えられていたためです。今日の給食では、節分にちなみ、大豆入り炊き込みごはんの「やこめ」と「いわしの梅煮」を作りました。いわしの梅煮は、骨まで柔らかく煮てあります。よくかんで食べてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2今日の給食は?

今日の給食は、『ピザサンド、スパイシーポテト、オニオンスープ、牛乳』です。スパイシーポテトは、9月に給食で出して好評でしたので、今日の献立に加えました。スパイシーポテトは、スティック状にカットしたじゃがいもを油で揚げて、塩こしょう・パプリカの粉・カレー粉・チリパウダーをふりかけて味付けしています。チリペッパーは、メキシコ料理にはかかせない調味料のひとつで、オレガノ、ニンニク、クミンなどのいろいろな香辛料が混合されています。給食で作るメキシコ料理の「チリコンカン」や「ビーンズチリドック」を作る際にもチリパウダーを使っていますよ。今日の給食も残さずいただきましょう!
※下の写真は、パンの中身です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1 今日の給食は?

今日の給食は、『親子丼、沢煮椀、果物(はるみ)、牛乳』です。沢煮椀の「沢」は、昔のことばで、たくさんという意味があります。沢煮椀は、数種類の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた汁物のことをといいます。汁に浮かんだ千切りの野菜、きのこ、豚肉が、沢の水の流れを表しています。今日もおいしく給食をいただきましょう!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小