令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

5/31 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『豆腐のあんかけ丼、華風大根、わかめスープ、牛乳』です。今日は、「豆腐」についてのお話です。豆腐は、中国で生まれの食材です。日本には奈良時代に遣唐使によって伝えられました。豆腐の栄養には、血や肉を作るたんぱく質や骨を作るカルシウム、からだの機能を調節したり、エネルギーに変えるビタミンBなどが豊富に含まれています。今日のあんかけ丼はおいしく出来たので、沢山食べてくださいね。
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5/30 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『パプリカライスクリームソースがけ、コロコロサラダ、牛乳』です。今日は、クリームソースに入っている「えび」についてのお話です。えびは、世界に約3000種類ほど生息しており、日本だけでも約700種類確認されています。6月から11月にかけて旬の食材です。えびに含まれる栄養「タリン」には、血液をサラサラにしたり、目の疲れにも役立つと言われています。そして、えびから出る独自の旨味はだしのように料理をおいしくしてくれます。
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5/27 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『手作りカレーパン、スナップえんどう、ベーコンとポテトのスープ、牛乳』です。手作りカレーパンは、野菜たっぷりのドライカレーを作ってパンに挟み、パン粉をまぶして油で揚げて作ります。とても手間がかかる作業でしたが、調理さんが協力し合っておいしく作ってくれました。味わって食べてくださいね♪
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5/26 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『ごはん、ひじき入り卵焼き、五目豆、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。きょうは、「わかめ」についてのお話です。わかめは、日本中のどこでもとれますが、暖流の流れが荒いほど、よいものがとれるそうです。わかめは、海そうの中でも骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が一番多く含まれています。給食では、酢の物、サラダ、まぜごはん、味噌汁などいろいろな料理に使われます。家でも毎日とりたい食品です。
 ※下の写真は、左が卵を除去したものです。
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5/25 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『わかめごはん、ほたて入りしゅうまい、ビーフンスープ、牛乳』です。今日は、「ほたて」についてのお話です。ほたては、刺身やソテーや干物にしたり、いろいろな食べ方をすることができます。ほたてには、からだを作るもとになる良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、中でも「タウリン」が豊富に含まれています。タウリンは、肝臓や心臓を強くしてくれたり、目の疲れをとってくれる働きがあります。

※シュウマイのボリュームをお知らせしたく、牛乳キャップを置いてみました。
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5/23 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『しらす入りなめし、じゃが芋のきんぴら煮、梅のりあえ、牛乳』です。じゃが芋のきんぴらは、ぶた肉やにんじん、ごぼう、こんにゃくを千切りにしていため、味付けしたところに素揚げにしたじゃが芋を混ぜた料理です。通常のきんぴらよりも具だくさんでボリュームがあります。おいしいので、たくさん食べてくださいね!
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5/20 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『ごはん、さけの黄金焼き、野菜のおかかあえ、すまし汁、牛乳』です。今日は、「さけ」についてのお話です。さけは、1メートルほどの魚で、北太平洋で育ち、卵を産むために秋から冬にかけて生まれた川にもどってきます。さけは、良質なたんぱく質と脂質を含み、脳のはたらきをよくしたり、血液をサラサラにする効果があります。勉強や運動を元気にがんばれるように、魚が苦手な人も食べられる魚を増やしていきましょう。
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5/19 今日の給食は?

今日の給食は、『ミートソーススパゲッテイ、ミックスビーンズサラダ、牛乳』です。今日は、ミックスビーンズサラダに使われている「大豆」についてのお話です。大豆には、からだを作るために必要な「たんぱく質」が、肉や魚のようにたくさん含まれています。そのため「畑の肉」ともいわれています。昔は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要なたんぱく質をとっていたそうです。今日のサラダはかみごたえのある食材が沢山入っています。しっかりよく噛んでいただきましょう!
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5/18 今日のお弁当2

 お弁当もお菓子も、きちんと落ち着いて食べています。
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5/18 今日のお弁当

 遠足でのお弁当。ご協力ありがとうございました。日陰で食べる班、日向で食べる班。話合って決めました。
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5/17 今日の給食は?

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今日のきゅうしょくは『五穀ごはん、家常豆腐、こまつなとちくわの炒め物、牛乳』です。今日は、「こまつな」についてのお話です。こまつなは、東京都の特産品です。江戸時代、8代将軍徳川吉宗は、食事に出されたすまし汁の「青菜」を気に入り、当時その青菜が多くとれた小松川村の名前をとって「こまつな」と命名したそうです。こまつなは、野菜の中でも特に「カルシウム」を多く含んでいます。カルシウムは、骨や歯を作るために大切な栄養です。

5/14 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『キャロットライス、ツナのチーズローフ、オニオンスープ、牛乳』です。今日は、ごはんにたっぷりと入っている「にんじん」についてのお話です。にんじんは、とってもきれいなオレンジ色をしていますね。にんじんのオレンジ色は、「カロテン」の色です。カロテンは、からだの中に入ると「ビタミンA」という栄養に変わります。ビタミンAは、からだの成長を助け、目の働きをよくする効果があります。

※ 写真下は、アレルギー対策として「卵」を除去した物の中の様子を比較するために掲載しました。
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5/13 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『キムタクごはん、豚肉の三州煮、じゃことお豆の甘辛あえ、牛乳』です。今日は「キムタクごはん」についてお話します。キムタクごはんは、その名のとおり、「キムチ」と「たくあん」が入った混ぜごはんです。長野県の中学校の栄養士さんが、子ども達に漬けものをおいしく食べてもらいたいという願いから、考案されました。漬けものは発酵食品なので、腸の調子を整える働きがあります。よくかんでいただきましょう!
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5/12 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『ジャージャーめん、フルーツポンチ、牛乳』です。今日は、「ジャージャーめん」についてのお話です。ジャージャーめんは、中国北部の家庭料理です。ぶた肉と野菜を炒めて肉みそをつくり、中華めんにかけてたべる料理です。肉みその具材を炒める時の「ジャージャー」という音から、この料理の名前がつけられたそうです。ジャージャーめんは豊玉小の人気メニューのひとつです。(放送から)

※キュウリの鮮やかな色、もやしなど隠れてお伝えできません。申し訳ありません。
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5/11 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは『麦ごはん、ヘルシーハンバーグ、春キャベツのゆかりあえ、うすくず汁、牛乳』です。「ヘルシー」とは、英語で「健康によい」という意味です。今日のハンバーグには、健康によい食材がたくさん入っています。まず「ぶた肉、豆腐、大豆」は、私たちの血液や筋肉を作るのに必要な栄養をもっています。「たまねぎ、れんこん」は、食物せんいが豊富で、おなかの調子をととのえてくれる働きがあります。「ひじき」は、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防に役立ちます。栄養満点のヘルシーハンバーグ、残さず食べてくださいね!(放送より)

※今日は、汁の具の種類の多さ、ハンバーグの厚さをお伝えします。
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5/10 今日の給食は?

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今日のきゅうしょくは『きなこあげパン、カレーポテト、ミネストローネ、牛乳』です。今日は、みなさんの大好きな「あげパン」のお話です。今も昔も人気の「あげパン」が、給食の定番となったのは、大田区の小学校の調理さんがきっかけでした。今から60年ほど前、調理さんは、固くなったパンをどうやったらおいしく食べられるかを考え、パンを油で揚げて砂糖をまぶしたものを作りました。そして病気で欠席した児童に届けてあげたそうです。このことがきっかけで普段のお給食でも「あげパン」が出されるようになりました。(放送から)

5/9 今日の給食は?

今日のきゅうしょくは、『ごはん、いわしの筒煮、にんじんのきんぴら、五月汁、牛乳』です。今日は、「五月汁」についてのお話です。「五月」とは、旧暦で「5月」をさします。「五月汁」には、5月にとれる春野菜がたくさん入っています。それは、「たまねぎ、にんじん、たけのこ、じゃがいも、さやえんどう」です。旬の野菜は、みずみずしくて香りも高く、通常より栄養もアップするので、特においしく感じられます。(放送より)
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5/6 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは、『中華ちまき、華風コーンスープ、果物(冷凍ピーチ)、牛乳』です。今日は、5日の「端午の節句」にちなんで「中華ちまき」を作りました。「端午の節句」は、男の子のすこやかな成長をお祈りする日です。この日に「中華ちまき」を食べると「災いを逃れる」という意味があります。今日の「中華ちまき」は味わっていただきましょう!(放送より)

※ちまきを包む竹の皮の大きさも見てください。

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5/2 今日の給食は?

 今日のきゅうしょくは『かやくごはん、ししゃもの香味焼き、豆腐団子汁、牛乳』です。今日は、かやくごはんに入っている「ちくわ」についてのお話です。みなさんは、「ちくわ」が何から出来ているかを知っていますか?「ちくわ」は、「すけどうだら」と呼ばれる白身魚のすり身を竹の筒に付けて焼いたものです。そのため、ちくわを漢字で書くと、「竹の輪」と書いて「ちくわ」と読みます。日本以外では中国でも食べられているそうです。今日もおいしく給食をいただきましょう!(放送より)
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