令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

3/3 本日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、ヘルシーハンバーグ、かみかみあえ、いものこ汁、牛乳』です。「ヘルシーハンバーグ」と「かみかみあえ」は、6年生からのリクエストメニューです。かみかみあえには、よく噛んで食べてもらうため、あぶった「切りイカ」を加えています。食べ物をゆっくりよく噛んで食べると、口の中の唾液が分泌されて、むし歯を予防し、食べ物の消化をよくしたり、食べ過ぎを防ぐ事ができます。また、よく噛むことで、顔の近くの神経が刺激されて、脳のはたらきも活発になります。食べる時は、早食いをせず、一口30回かむことを目標に味わって食べるように心がけましょう。
画像1 画像1

3/2 本日の給食は?

今日の給食は、『あなご入り菜の花寿司、金時豆の甘煮、すまし汁、牛乳』です。今日は、明日のひなまつりに先駆けて、1日早く、ひなまつりをお祝いしたメニューです。ひなまつりは、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物などを食べて、女の子のすこやかな成長と幸せを願う日です。ちらし寿司に入っている緑の野菜は、「菜の花」といいます。菜の花は、一足早い春のおとずれを知らせてくれる春野菜です。やわらかいつぼみと茎、葉を食べることができます。栄養面では、ビタミンCは、ほうれん草の3倍、ベータカロテンは、ピーマンの5倍も含まれています。今日の菜の花寿司は沢山食べてくださいね!
画像1 画像1

3/1 本日の給食は?

今日の給食は、『きなこドーナッツ、マッシュポテト、ABCマカロニスープ、牛乳』です。今月の給食は、もうすぐ卒業を迎える6年生のリクエストをもとに献立を考えています。今日の「きなこ揚げパン」と「ABCマカロニスープ」は、主食、汁ものの集計で一番人気があったものです。今回のきなこ揚げパンは、特別にドーナッツ型にしました。たくさん食べてくださいね。

※確かに・・・いろいろなアルファベットが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28 本日の給食は?

今日の給食は、『五穀ごはん、家常豆腐、野沢菜炒め、牛乳』です。野沢菜は、長野県の野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培されている野菜です。春には、黄色い花を咲かせて菜の花畑となります。野沢菜は、日常生活で不足しがちな「ビタミンC」や「食物せんい」を豊富に含む野菜です。今日の野沢菜炒めは、残さず食べましょう!
画像1 画像1

2/27 本日の給食は?

今日の給食は、『パエリア、スペイン風オムレツ、キャベツのスープ、牛乳』です。今日は、「パエリア」についてお話します。パエリアは、スペイン料理のひとつです。米に肉や魚介類、野菜、サフランなどを加えた炊き込みごはんです。深さが浅く、平らなパエリア鍋を使って炊き込み、鍋ごと食卓に出して取り分けて食べます。本場のパエリアは、水分が少ない米を使うため、水分が少なくてもおいしく食べられるように考えられた調理法だそうです。今日の給食もたくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

2/23 本日の給食(お弁当形式)は?

コーンご飯、鳥の唐揚げ、ミニトマト、ブロッコリーとポテトのがールックソテー(ウインナーも沢山入っています)、アップルジュースです。
お弁当給食は昨年度から始めました。今日は2回目です。
画像1 画像1

2/23 本日の給食は?

今日の給食は、『きつねうどん、真珠団子、牛乳』です。きつねうどんは、6年生からリクエストをいただいたメニューです。真珠団子は、中国の上海料理のひとつです。野菜を入れた肉団子にもち米をまぶし、蒸して作ります。蒸しあげるとまぶしたもち米が美しいつやを出すことから、もち米を真珠に見立てて「真珠団子」と名付けられたそうです。もち米の代わりにトウモロコシをまぶしてもおいしく食べることが出来ますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 本日の給食は?

今日の給食は、『ゆかりごはん、さけのチャンチャン焼き、吉野汁、牛乳』です。今日は、「吉野汁」についてお話します。吉野汁は、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁です。あんかけのように口当たりがよく、冷めにくいので、寒い時期に食べるとからだが温まります。くず粉の産地が奈良県の吉野であることから、名付けられました。具には、たけのこやしいたけなど淡泊な味のものがよく使われます。味わっていただきましょう!
※ちゃんちゃ焼きの中は、大きな鮭が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21 本日の給食は?

今日の給食は、『コメッコハヤシライス、ミックスビーンズサラダ、牛乳』です。「コメッコハヤシライス」は、新メニューです。コメッコとは、米粉をさしています。今日のハヤシライスは、小麦粉や乳製品を使用しないで、米粉でとろみをつけ、最後に豆乳を加えています。味はトマトベースですが、豆乳が入ることにより、まろやかな味になります。今日ものこさず給食をいただきましょう!
画像1 画像1

2/20 本日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、こまつなとじゃこのふりかけ、とり肉の照り焼き、豚汁、牛乳』です。今日は、「こまつな」についてお話します。こまつなは、緑黄色野菜の代表で、「カルシウム」がとても多いのが特徴です。最近は、温室栽培が増えているので、一年中手に入りますが、一番おいしいのは11月〜3月にかけての冬場です。新鮮なこまつなをえらぶポイントは、葉が厚めでピンとしていて、緑が濃く、みずみずしいものです。お店でこまつなを買うときに確認してみましょう!今日のふりかけは、ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
画像1 画像1

2/17 本日の給食は?

 今日の給食は、『豆ごはん、肉じゃが、野菜のごま酢あえ、牛乳』です。今日は、「肉じゃが」についてお話します。肉じゃがは、明治時代に海軍の司令長官であった東郷平八郎という方が、海外で味わった「ビーフシチュー」の味を再現したいと思い、日本で作らせた料理がもとになっているといわれています。海上自衛隊の図書館には、日本最古の「肉じゃが」の作り方が、今でも保存されているそうです。今日の給食の肉じゃがは、たくさん食べてくださいね!

 ★ごめんなさい。写真を撮り忘れました! ジャガイモたっぷりの肉じゃがと、グリンピースと小豆の色合いがきれいなお豆ごはん、おいしかったです!  副校長

2/16 今日の給食は?

今日の給食は、『ナン、カレーシチュー、カラフルサラダ、牛乳』です。今日は、「ナン」についてお話します。ナンは、インドやイラク、アフガニスタンなどの中東で食べられている薄焼きパンです。小麦粉の中に自然に含まれている天然酵母を発酵させて作ります。パン生地を「タンドゥーユ」という専用の釜の内側にはりつけて焼くのが特徴です。インド料理店では、カレーとともに出されることが多く、最近では国内でもカレー専門店などで提供されるようになりました。今日のナンは、食べやすい大きさにちぎり、カレーシチューにつけながら食べてくださいね。
画像1 画像1

2/15 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、ぶりのゆうあん焼き、にんじんのきんぴら、みぞれ汁、牛乳』です。今日は、「ゆうあん焼き」についてお話します。ゆうあん焼きは、和食の焼きものです。しょうゆ・酒・みりん・ゆずをまぜた調味液にさかなを浸し、焼いて作ります。江戸時代の茶人で、食通であった木村ゆうあんという方が創案したため、この名前がついたそうです。ゆずのさわやかな香りが食欲をそそる料理です。
画像1 画像1

2/14 今日の給食は?

今日の給食は、『スパゲッティミートソース、大根サラダ、ココアムース、牛乳』です。今日は、バレンタインにちなんでチョコレートを使ったデザートです。さとう、アガー、ココア、牛乳、生クリームでココアムースを作り、ムースが固まったところに生クリームとチョコスプレーで飾りつけをしています。ココアの栄養成分で、有名なものに「ポリフェノール」があります。ポリフェノールには、抗酸化作用があり、血行を促進し、生活習慣病予防やリラックス作用など、さまざまな良いところがあります。今日もおいしく給食をいただきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13 今日の給食は?

今日の給食は、『四川豆腐丼、中華あえ、牛乳』です。今日は、「大豆の加工品」についてお話します。大豆は、いろいろな加工品の原料になります。豆腐が、大豆から出来ていることは有名ですが、豆腐はさらに加工されます。豆腐を薄く切って揚げると油揚げに。厚く切って揚げると厚揚げになります。加工された食品となっても大豆の良質なたんぱく質は、そのままとることができます。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期のみなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。今日の四川豆腐丼は、残さずいただきましょう!
画像1 画像1

2/10 今日の給食は?

今日の給食は、『まいたけごはん、ししゃものみりん焼き、すいとん、果物(きんかん)、牛乳』です。今日は、「すいとん」についてお話します。すいとんは、小麦粉に少量の水と塩を加えて練ったものをすまし汁やみそ汁に加えた料理です。歴史は、古く、室町時代から食べられていたそうです。作り方が簡単で大量に調理できることから、関東大震災のあとや戦後の食料不足の時には、人々の健康のささえになっていたそうです。なつかしい料理ですが、当時とくらべると肉を加えたり、おいしい味付けになったり、進化した料理になりました。今日もおいしく給食をいただきまましょう!
画像1 画像1

2/9 今日の給食は?

今日の給食は、『黒糖パン、カリフラワーのクリーム煮、青菜とコーンのソテー、牛乳』です。今日は、旬の野菜「カリフラワー」についてお話します。カリフラワーは、ブロッコリーと同様にその見た目から「花野菜」ともよばれています。カリフラワーは、花のつぼみと茎を一緒に食べる野菜です。栄養面では「ビタミンC」が豊富で、肌をきれいにしたり、からだの免役力を高める働きもあります。かぜが流行するこの時期にぜひ取りたい野菜です。
画像1 画像1

2/8 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、松風焼き、大豆とひじきの煮もの、しゃべこと汁、牛乳』です。今日は、「事の日」です。事の日は、農業をはじめる日と言われています。この日に代表的な農作物をいれた「しゃべこと汁」を食べて、一年の豊作を祈ります。汁の具は特に決まりがなく、にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、豆など、土から育ったものであれば何でもかまいません。野菜たっぷりの汁ものには、ビタミン、ミネラル、食物せんいが豊富に含まれています。今日のしゃべこと汁は、残さずいただきましょう!
画像1 画像1

2/7 今日の給食は?

今日の給食は、『五目チャーハン、ローペンタン、豆もやしのピリ辛煮、牛乳』です。今日は、「豆もやし」についてお話します。豆もやしは、大豆を発芽させたものです。大豆を10〜12時間ほど水に浸してから水を切り、ポリ袋をかぶせて、直接日の当たらない場所において育てます。冬場は、1週間ほどで収穫できるそうです。豆もやしには、大豆の栄養がそのままとれる栄養たっぷりの野菜です。今日のピリ辛煮はよくかんでいただきましょう!
画像1 画像1

2/6 今日の給食は?

今日の給食は、『こんぶごはん、筑前煮、野菜のレモン風味あえ、牛乳』です。今日は、「こんぶ」についてお話します。こんぶは、北海道などの冷たい海に生える海そうで、長さが10メートルを超えるような種類もあります。日本料理では、だしをとるのによく使われています。こんぶがぬるぬるとしているのは、「食物せんい」によるものです。食物せんいは、血液をさらさらにしたり、おなかの調子をよくするはたらきがあります。また、ミネラルもたっぷり含まれているので、今日の給食のこんぶごはんは、たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

平成28年度 学校だより

小中一貫教育

ビデオピクチャー

学校連絡メール

happy birthday豊玉小