令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

10/31 今日の給食は?

今日の給食は、『パンプキンパン、チキンのサクサクフレーク焼き、青菜とコーンのソテー、金時豆のスープ、牛乳』です。今日は、ハロウィン献立です。ハロウィンというとこども達が仮装して街を歩き、近所の家々でおかしをもらるのが有名です。一方で秋の収穫を祝い、亡くなった家族や友人をしのぶ行事でもあります。かぼちゃの中をくり抜いて顔を作り、夜になるとろうそくをともす「ジャック・オーランタン」はハロウィンのシンボルになっています。
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10/28 今日の給食は?

今日の給食は、『ごぼう入りドライカレー、みそドレッシングサラダ、牛乳』です。今日は、「ごぼう」についてお話します。食物せんいの王様「ごぼうは」、古くから食べられている野菜の一つです。日本には、平安時代に中国から薬のもととして伝えられました。食物せんいは、からだの中で吸収されず、胃や腸をきれいにそうじするはたらきがあります。今日のカレーには、ごぼうを細かく刻んで加えました。よく噛んでいただきましょう
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10/27 今日の給食は?

今日の給食は、『きびごはん、家常豆腐、中華あえ、牛乳』です。今日は、穀物の「きび」についてお話します。きびは、秋に花が咲き、実がなります。その実が黄色であることから、「黄味」から「きび」と呼ばれるようになったといわれています。昔は、そのまま炊いておかゆにしたり、粉にしてもちや団子にされたりしていました。現在は、他の雑穀といっしょにお米に混ぜて炊かれるなど、いろいろな料理に活用されています。もちろん、桃太郎伝説に登場するきびだんごは、きびで作られたきび団子のことです。
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10/26 今日の給食は?

今日の給食は、『きのこクリームスパゲッティ、野菜スープ、果物(練馬産次郎がき)、牛乳』です。今日は、今が旬の「きのこ」についてお話します。きのこには、「ビタミンD」という栄養がたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にするためには、カルシウムだけでは、強くなりません。そこで必要なのが、きのこに入っている「ビタミンD」という栄養なのです。背を大きくしたい人や歯を丈夫にしたい人は、きのこスパゲッティと牛乳、両方とも残さず食べましょうね!
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10/25 今日の給食は?

今日の給食は、『ぶた丼、大根のゆず風味、けんちん汁、牛乳』です。今日は、冬の果実「ゆず」についてお話します。ゆずには、「ビタミンC」という栄養が豊富に含まれており、特に皮の部分には、果実の4倍近くも多く含まれているといわれています。ビタミンCは、疲労回復、肌荒れ防止などに効果があります。今日の給食では、ゆずの果汁をだいこんの浅漬けに入れて、さっぱりとした漬けものに仕上げました。季節の味を楽しみながらいただきましょう!
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10/24 今日の給食は?

今日の給食は、『しらす入り菜めし、はるまき、豚肉と豆腐のスープ、牛乳』です。今日の春巻きは、給食室で手作りしたものです。春巻きは、中国の広東料理のひとつで、日本では、ぎょうざやしゅうまいと共に人気の料理です。中国では、立春の頃、新芽がでた野菜やたけのこなどの山菜を入れて春巻きを作るため、春を巻いた料理という意味から「春巻き」という名前が付けられたそうです。皮をパリッと揚げるのが、おいしさのコツです♪
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10/21 今日の給食は?

 今日の給食は、『ごはん、ぎせい豆腐、白菜の漬けもの、ふのり汁、牛乳』です。今日は、「ぎせい豆腐」についてお話します。「ぎせい」というのは、「代わり」という意味です。ぎせい豆腐は、もともとお寺のお坊さんが食べる精進料理でした。お坊さんは、たまごなどの動物性の食品を食べることを禁止されていました。そこで、豆腐ににそかにたまごを混ぜて、わからないようにして食べることがあったそうです。その事から、この料理が「ぎせい豆腐」と呼ばれるようになりました。給食のぎせい豆腐には、ひき肉や野菜をたくさん入れて栄養満点になっています。味わっていただきましょう!
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10/19 今日の給食は?

今日の給食は、『ちゃめし、おでん、野菜のごま酢あえ、牛乳』です。今日は、おでんについてお話します。おでんは、もともと「田楽」といって、豆腐を焼いてみそを付けたものがはじまりです。これがだんだん野菜やこんにゃくなども同じように食べられるようになったそうです。そして、江戸時代の終わりには今のような煮込みおでんになりました。おでんの味付けは、地域によって異なり、関東ではこんぶとかつお節を使った濃いめのしょうゆ味、関西は、鶏ガラスープを使った薄味になります。今日のおでんは、関東風の味付けです。味が染みておいしいおでんに仕上がりました。
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10/18 今日の給食は?

今日の給食は、『ハヤシライス、ベーコンドレッシングサラダ、牛乳』です。今日は、「ハヤシライス」についてお話します。「ハヤシライス」は、海外の料理を参考にして作られた日本で生まれの洋食です。ハヤシという言葉は、英語の「ハッシュ」からきており、ハッシュには、肉などをこま切れにするという意味があります。ハヤシライスは、こま切れの肉と野菜を炒め、スープをいれて、ルウ、ケチャップなどで味を付け、煮込んだ料理のことです。ハヤシライスは、リクエストメニューです。たくさん食べてくださいね!
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10/17 今日の給食は?

 今日の給食は、『昆布ごはん、かぼちゃの煮付け、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳』です。今日は、季節の野菜「かぼちゃ」についてお話します。かぼちゃは、秋から冬にかけて旬の野菜です。日本全国で栽培されていますが、その半分は北海道がで生産されています。かぼちゃの栄養には、皮膚や粘膜を健康に保つ「ベータカロテン」や血行不良を改善したり、冷え性にも効果がある「ビタミンE」を豊富に含んでいます。今日のかぼちゃの煮付けはしっかりいただきましょう!

★ 旨みのきいた昆布ご飯と、新鮮な具材のシャキシャキお味噌汁の組み合わせは絶妙でした。ごちそう様でした。  副校長
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10/14 今日の給食は?

今日の給食は、『しめじごはん、焼きししゃも、すいとん、牛乳』です。今日は、「すいとん」についてお話します。すいとんは、小麦粉を水で練り、団子状にしたものを汁に入れて煮た日本料理です。地方によって呼び名が代わり、「ひっつみ、つめり、とってなげ」などいろいろな料理名で呼ばれています。その地方によって、具材やだしの味も異なるそうです。汁に肉やたくさんの野菜、キノコなどを入れることで、栄養たっぷりの一品になります。さむい日にからだがあたたまる料理です。
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10/13 今日の給食は?

今日の給食は、『卵チャーハン、ビーフンスープ、型抜きチーズ、牛乳』です。今日は、「ビーフン」についてお話します。ビーフンは、米から作られるめんです。中国南部の福建省という地域で作られたのがはじまりだそうです。ビーフンは、中国、台湾、タイ、ベトナムなど、お米のとれる国で多く食べられています。乾燥されているので、保存食にもなります。食べる時は、ぬるま湯で戻し、炒めたり、サラダやスープにして食べます。小麦粉のめんとは、違う食感をあじわいましょう。
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10/12 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、かつおでんぶ、すき焼き風煮、野沢菜炒め、牛乳』です。今日は、「麦」についてお話します。麦は、世界最古の穀物の一つです。今から1万年前からアジアを中心に栽培されていたといわれています。お米に麦を混ぜた麦ごはんが、日本で食べられるようになったのは、平安時代からだそうです。麦は、おなかの調子をととのえる「食物せんい」が豊富で、米と比べると17倍以上多く含んでいます。他にもカリウムやビタミンEなども含んでいて栄養満点の食材です。今日の麦ごはんは、よくかんでいただきましょう!
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10/11 今日の給食は?

今日の給食は、『キャロットライス、いかのかりんとう揚げ、オニオンスープ、小平市のブルーベリーゼリー、牛乳』です。10月10日は、目の健康を考える日である「目の愛護デー」でした。そのため、今日は目の健康によい食べ物を使って給食を作りました。にんじんに含まれる「ビタミンA」には、目のまわりの皮膚や粘膜を強くする働きがあります。ブルーベリーに含まれる「アントシアン」は、目の疲労回復に役立ちます。小平市は、日本で初めてブルーベリーの栽培を始めた地域で、今日は、農家の方から直接ブルーベリーを納品していただきました。あじわって食べてくださいね!
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10/7 今日の給食は?

今日の給食は、『チキンライス、コールスローサラダ、リボンスープ、牛乳』です。今日は、「マカロニ」についてお話します。マカロニは、パスタともいいますね。マカロニは、小麦粉をこねて作ったものです。イタリアの代表的な食べ物で、日本でももうおなじみの食材になりました。マカロニには、いろいろな形のものがあり、穴のあいたものの他に、今日の給食のようなリボンの形、貝の形や数字の形をしたものなどがあります。スープやサラダ、グラタンに多く使われていますよ。
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10/6 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、ほっけの塩焼き、切り干し大根の煮付け、さつま汁、牛乳』です。今日は、季節の魚「ほっけ」についてお話します。ほっけは、全長60センチほどの魚で、国内では、東北から北海道周辺の海に生息しています。成長の度合いによって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わるそうです。鮮度が落ちるのが早いため、干物として流通する事が多く、塩焼きにしたほっけのひらきは、焼き魚料理の代表といえる料理です。油がのっていておいしいお魚ですよ。骨に気を付けながら食べてくださいね!
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10/5 今日の給食は?

今日の給食は、『きなこ揚げパン、肉団子入り野菜スープ、ジャーマンポテト、牛乳』です。きなこ揚げパンは、5年生からのリクエストメニューです☆きなこは、大豆からできています。大豆を粉状にしたものです。大豆には、丈夫なからだ作りに必要なたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は、縄文時代から日本で食べられており、私たちの食生活にかかせないものです。煮豆として食べるだけでなく、豆腐、油揚げ、みそ、おから、豆乳などいろいろな食品に加工されています。今日のきなこ揚げパンは残さず食べてくださいね!
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10/4 今日の給食は?

今日の給食は、『三色丼、すまし汁、果物(みかん)、牛乳』です。今日は、「すまし汁」についてお話します。すまし汁は、だしにしょうゆや塩で味をつけ、魚介類、とり肉、青菜、ねぎなどの椀種を入れたお吸いものをいいます。だしとは、こんぶやかつお節を使ってうまみ成分を取りだした汁をいいます。「すまし」の通り、汁はにごり澄んでいるのが特徴で、上品なうす味と口当たりのよさは、お祝い事などの改まった席でもださせれています。今日の給食のすまし汁は、だしの味を生かした味付けにしています。あじわっていただきましょう!
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