7月11日(木)の給食![]() ![]() 今日は中国の料理「西湖(シーホー)豆腐」です。見た目は麻婆豆腐のようですが、トマトとお酢が入ったさっぱりとした豆腐料理です。シーホーとは、中国にある湖の名前で、料理名の由来にもなっています。 西湖(シーホー)豆腐のレシピです。ご自宅でもご活用ください。 〜材料(一人分)〜 油 1g 豚ひき肉 25g にんにく 0.2g しょうが 0.5g にんじん 10g たまねぎ 10g 水 30ml 豚骨パック 1.5g 干し椎茸 0.5g たけのこ 10g 砂糖 1.8g しょうゆ 7g 塩 0.4g 酒 0.5g トマト 25g 豆腐 80g 長ねぎ 20g 酢 1.5g にら 3g でんぷん 2.5g 水 2.5ml ※トマトは湯むき、豆腐は下茹でする。 ・油を熱して豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参を炒め、スープを加える。 ・しいたけ、たけのこを加え、調味料、でんぷんでとろみをつける。 ・トマト、豆腐、ねぎを加えて一煮立ちしたら、酢とにらを加えて仕上げる。 7月10日(水)の給食![]() ![]() 今日はにんにくと豚肉を使用した焼肉ガーリックライスです。にんにくは疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助けてくれます。ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に食べると効果的です。ガーリックライスに焼肉をのせていただきました。 7月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ししゃもを油で揚げて酸味のあるタレをかけた南蛮漬けです。タレには夏野菜の赤と緑のピーマンを加えています。ししゃもは骨もすべて食べられる魚です。カルシウムやカリウム、リンなどが含まれ、栄養豊富なことから給食では毎月出すようにしています。暑い中、調理員さんが揚げ物頑張りました。 7月8日(月)の給食![]() ![]() 7月5日(金)の給食![]() ![]() 今日は七夕献立です。七夕は、季節の節目を祝う五節句の一つです。七夕にはそうめんを食べる風習があり、一年間無病息災で過ごせるといい伝えられています。 今日の給食では、そうめんを入れた七夕汁と、季節の節目にいただく縁起のよい食べ物としてちらし寿司も一緒にいただきました。 7月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の焼き魚は今が旬の鰺を使用しています。この時期の鰺は、脂がのっていてうま味が多いのが特徴です。青魚に分類される鰺は、DHA、EPAなど栄養豊富な魚です。 今日の調理中の様子を一枚紹介します。豆腐団子汁を釜で煮ているところです。絹ごし豆腐と白玉粉を合わせてだんごに丸め、最後に汁に加えます。調理員が手作業でだんごに丸めて1500個作りました。 7月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は揚げパンです。揚げパンは、リクエスト給食で上位にあがるメニューです。揚げパンは、コッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けをしたパンです。味付けは砂糖以外にも、ココア、きな粉、白ごまなどバリエーションがあります。 今日の給食では、白ごま、きな粉、砂糖をまぶしていただきました。 7月2日(火)の給食![]() ![]() 今日は今が旬のトマトを使用したスープです。トマトにはビタミンCやAが多く含まれています。トマトの赤い色のもとであるリコピンも多く含まれています。リコピンには体の中の悪い物質の働きを抑制したり、病気を予防してくれる効果があります。中華丼とあわせて美味しくいただきました。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、沖縄料理タマナーチャンプルです。沖縄の言葉でキャベツ炒めという意味があります。練馬区産キャベツと豆腐、卵、豚肉、野菜を炒めて作ります。最後に鰹節を混ぜるのがポイントです。 そして、今日は1年生の保護者対象の給食試食会を行いました。豊玉保健相談所の川嶋栄養士さんをお招きして「早寝早起き朝ごはんの大切さ」についてお話いただきました。 6月28日(金)の給食![]() ![]() 今日は白身魚のホキをフライにしました。ホキは骨が少なく、焼いても固くならない食べやすい魚です。手作りソースをかけていただきました。 副菜の練馬サラダは、キャベツ、大根、小松菜を使ったサラダです。3種の野菜は、練馬で多く栽培されている野菜です。今日の給食では、区内生産者さんが栽培されたキャベツを使用しました。 6月27日(木)の給食![]() ![]() 6月26日(水)の給食![]() ![]() 6月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は6年生が豊玉中学校体験入学の日にちなんで、豊玉中学校とのコラボメニューです。初登場ビスキューイパンを紹介します。ビスキュイはフランス語で「2度焼く」という意味があります。丸パンの上にビスケット生地をのせて焼きました。表面はサクサク、パンはふんわりして違う食感が楽しめます。給食室がパン工場のように甘いにおいでいっぱいでした。 6月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日はいろいろな地域で食べられている郷土料理、呉汁です。大豆をすりつぶしたものを呉といい、それをみそ汁に加えたものを呉汁と言います。たっぷりの野菜と一緒にいただきました。 給食室の様子を一枚紹介します。松風焼きをスチームコンベクションで焼いているところです。一度に鉄板が10枚入るので松風焼きは一度に400個焼くことが可能です。スチームコンベクションは焼き、蒸し料理に利用しています。 6月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は練馬スパゲティです。練馬区オリジナルの給食メニューです。12月にとれる練馬大根を使った献立として給食で提供しています。今回は練馬大根ではありませんが、大根おろしとツナのさっぱりとしたスパゲティは人気メニューの一つです。 デザートのあじさいゼリーは、梅雨の時期に提供しています。カルピスとぶどうの2層のゼリーです。給食室では、ゼリー液をやかんやソースポットに入れて注いでいます。 6月20日(木)の給食![]() ![]() 6月19日(水)の給食![]() ![]() 今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄でよく食べられている豚肉ですが、疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。今日の献立のジューシーとイナムドゥチにも豚肉を使用しています。夏の暑さに負けないようにしっかり食べて強い体を作りましょう。 6月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は練馬区産キャベツを使ったハンバーグです。地元の生産者さんが育てたキャベツを使用しています。刻んだキャベツを肉種に混ぜ、一つずつ形成しています。スチームコンベクションで焼いたものにタレをかけていただきました。 6月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は豊玉小学校オリジナルメニュー、豊玉カレーです。カレーライスにうずらの卵が入っているのが特徴です。本校では、豊玉カレーに限らず、カレーはルウから手作りしています。玉ねぎをあめ色になるまでしっかり炒めるのが、甘さを出すポイントです。大きな釜で540食分作っています。1年生は、初めて食べる豊玉カレーに興味津々でした。 6月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、豊玉小学校の人気メニュー「手作りジャンボ餃子」です。ジャンボ餃子という名前のとおり、皮は15cmとビックサイズです。大きな皮に具をのせて包んだものを油で揚げて揚げ餃子にしています。具がぎっしり入っているので1個でもボリューム満点です。 |
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