7月12日(金)の給食![]() ![]() 今日は、今年度最初のセレクト給食でした。セレクト給食は、選ぶ楽しみもありますが、食べ物に対する興味や関心を高め、自分の食生活や健康管理に役立てるための食育の一つです。今日のセレクト給食では、子どもたちが2種類の飲み物から自分が好きな飲み物を選びました。 いつも人気のコーヒー牛乳ですが、今回子どもたちにはアップルジュースが人気でした。 7月11日(木)の給食![]() ![]() 今日は中国の料理「西湖(シーホー)豆腐」です。見た目は麻婆豆腐のようですが、トマトとお酢が入ったさっぱりとした豆腐料理です。シーホーとは、中国にある湖の名前で、料理名の由来にもなっています。 西湖(シーホー)豆腐のレシピです。ご自宅でもご活用ください。 〜材料(一人分)〜 油 1g 豚ひき肉 25g にんにく 0.2g しょうが 0.5g にんじん 10g たまねぎ 10g 水 30ml 豚骨パック 1.5g 干し椎茸 0.5g たけのこ 10g 砂糖 1.8g しょうゆ 7g 塩 0.4g 酒 0.5g トマト 25g 豆腐 80g 長ねぎ 20g 酢 1.5g にら 3g でんぷん 2.5g 水 2.5ml ※トマトは湯むき、豆腐は下茹でする。 ・油を熱して豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、人参を炒め、スープを加える。 ・しいたけ、たけのこを加え、調味料、でんぷんでとろみをつける。 ・トマト、豆腐、ねぎを加えて一煮立ちしたら、酢とにらを加えて仕上げる。 7月10日(水)の給食![]() ![]() 今日はにんにくと豚肉を使用した焼肉ガーリックライスです。にんにくは疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助けてくれます。ビタミンB1を多く含む豚肉と一緒に食べると効果的です。ガーリックライスに焼肉をのせていただきました。 7月9日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ししゃもを油で揚げて酸味のあるタレをかけた南蛮漬けです。タレには夏野菜の赤と緑のピーマンを加えています。ししゃもは骨もすべて食べられる魚です。カルシウムやカリウム、リンなどが含まれ、栄養豊富なことから給食では毎月出すようにしています。暑い中、調理員さんが揚げ物頑張りました。 7月8日(月)の給食![]() ![]() 7月5日(金)の給食![]() ![]() 今日は七夕献立です。七夕は、季節の節目を祝う五節句の一つです。七夕にはそうめんを食べる風習があり、一年間無病息災で過ごせるといい伝えられています。 今日の給食では、そうめんを入れた七夕汁と、季節の節目にいただく縁起のよい食べ物としてちらし寿司も一緒にいただきました。 7月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の焼き魚は今が旬の鰺を使用しています。この時期の鰺は、脂がのっていてうま味が多いのが特徴です。青魚に分類される鰺は、DHA、EPAなど栄養豊富な魚です。 今日の調理中の様子を一枚紹介します。豆腐団子汁を釜で煮ているところです。絹ごし豆腐と白玉粉を合わせてだんごに丸め、最後に汁に加えます。調理員が手作業でだんごに丸めて1500個作りました。 7月3日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は揚げパンです。揚げパンは、リクエスト給食で上位にあがるメニューです。揚げパンは、コッペパンを油で揚げたものに砂糖などで味付けをしたパンです。味付けは砂糖以外にも、ココア、きな粉、白ごまなどバリエーションがあります。 今日の給食では、白ごま、きな粉、砂糖をまぶしていただきました。 7月2日(火)の給食![]() ![]() 今日は今が旬のトマトを使用したスープです。トマトにはビタミンCやAが多く含まれています。トマトの赤い色のもとであるリコピンも多く含まれています。リコピンには体の中の悪い物質の働きを抑制したり、病気を予防してくれる効果があります。中華丼とあわせて美味しくいただきました。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、沖縄料理タマナーチャンプルです。沖縄の言葉でキャベツ炒めという意味があります。練馬区産キャベツと豆腐、卵、豚肉、野菜を炒めて作ります。最後に鰹節を混ぜるのがポイントです。 そして、今日は1年生の保護者対象の給食試食会を行いました。豊玉保健相談所の川嶋栄養士さんをお招きして「早寝早起き朝ごはんの大切さ」についてお話いただきました。 |
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