初午 おことはじめ

画像1画像2
2月6日(木)【初午・2月8日】
こぎつねご飯 イカの一味焼き 小松菜ともやしの和え物 じゃがいもの味噌汁 牛乳
*「初午(はつうま)」とは2月最初の午の日で、この日は、各地の稲荷神社でおまつりがあることが多く、キツネの好物の油揚げとお赤飯をお供えする習わしがあるそうです。給食では、油揚げの入った「こぎつねご飯」です。

2月7日(金)【事始め・2月8日】
高野豆腐の卵とじうどん おこと汁 りんご 牛乳
*「事始め」は、春が来て暖かくなり、農作業が始まり、人の一年の営みが始まる日と言われています。「おこと汁」(芋・大根・人参・ごぼう・小豆・こんにゃくの6種類の具の味噌汁)を食べて、一年の豊作を願います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン