19日は食育の日![]() ![]() ◆キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。春キャベツは、葉が柔らかく、すきまがあるのが特徴だそうです。 4月19日(金) 深川飯・とびうおのつみれ汁・大学芋・牛乳 ◆毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、様々な地域の郷土料理や食材が提供されます。今日は、東京都の郷土料理。八丈島から届いた「とびうお」。「深川飯」も「大学芋」も東京生まれの料理です。 子どもたち大好きメニュー![]() ![]() ◆様々な具が入ったチャーハンは、子どもたちも大好き。大きな大きなお釜で、ご飯と具を合わせています。 4月17日 カレーライス・コーンサラダ・りんごゼリー・牛乳 ◆カレーのルーは、手作りです。小麦とバターとを、50分間炒めて作っているのだそうです。50分間、焦がさないように丁寧にかき混ぜるなんて、大変なことですね。 1年生も給食が楽しみです![]() ![]() 4月12日(金)セルフ照り焼きバーガー・クリームシチュー・牛乳 4月15日(月)ココアパン・ポテトミートグラタン・野菜スープ・牛乳 「早く食べたいな。おなかがぺこぺこだよ。」 「グラタンが苦手だったんだけど、豊東小の給食のグラタンは美味しい!」 「野菜スープは、甘くて美味しいね。」 「自分が食べられる分だけにしてもらえるから、がんばって食べているよ。」 給食を楽しみしていることが分かる1年生の声。うれしいですね。 美味しい給食の始まりです![]() ![]() ![]() 4月10日(水)豚キムチ丼・わかめスープ・大豆のかんりんとう 4月11日(木)ご飯・ビーンズコロッケ(一つ一つ手作りです)キャベツのあっさり和え・大根のみそ汁 どのメニューも、食材の美味しさを生かして美味しく作ってくださっています。 |
|