19日は食育の日

画像1画像2
4月18日(木) ご飯・魚のさいころ揚げ・春キャベツのサラダ・けんちん汁・牛乳
◆キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。春キャベツは、葉が柔らかく、すきまがあるのが特徴だそうです。

4月19日(金) 深川飯・とびうおのつみれ汁・大学芋・牛乳
◆毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、様々な地域の郷土料理や食材が提供されます。今日は、東京都の郷土料理。八丈島から届いた「とびうお」。「深川飯」も「大学芋」も東京生まれの料理です。

子どもたち大好きメニュー

画像1画像2
4月16日 チャーハン・わかめとじゃこのサラダ・レタスの中華スープ・牛乳
◆様々な具が入ったチャーハンは、子どもたちも大好き。大きな大きなお釜で、ご飯と具を合わせています。

4月17日 カレーライス・コーンサラダ・りんごゼリー・牛乳
◆カレーのルーは、手作りです。小麦とバターとを、50分間炒めて作っているのだそうです。50分間、焦がさないように丁寧にかき混ぜるなんて、大変なことですね。

1年生も給食が楽しみです

画像1
画像2
1年生の給食もはじまりました。
4月12日(金)セルフ照り焼きバーガー・クリームシチュー・牛乳
4月15日(月)ココアパン・ポテトミートグラタン・野菜スープ・牛乳
「早く食べたいな。おなかがぺこぺこだよ。」
「グラタンが苦手だったんだけど、豊東小の給食のグラタンは美味しい!」
「野菜スープは、甘くて美味しいね。」
「自分が食べられる分だけにしてもらえるから、がんばって食べているよ。」
給食を楽しみしていることが分かる1年生の声。うれしいですね。

美味しい給食の始まりです

画像1
画像2
画像3
4月9日(火)進級お祝い献立です。赤飯・いなだの照り焼き・野菜のしょうが醤油和え・キャベツのみそ汁
4月10日(水)豚キムチ丼・わかめスープ・大豆のかんりんとう
4月11日(木)ご飯・ビーンズコロッケ(一つ一つ手作りです)キャベツのあっさり和え・大根のみそ汁
どのメニューも、食材の美味しさを生かして美味しく作ってくださっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン