暑さに負けずに![]() ![]() ![]() 5月16日(木)ご飯 めばるの煮付け スナップえんどうの炒め物 田舎汁 牛乳 *「めばる」は、たけのこが出る季節になると美味しくなる、旬のお魚 です。 5月17日(金)ジャンバラヤ コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳 * これらのメニューは、アメリカの料理だそうです。 5月24日(金)麦ご飯 鰹の香味揚げ 小松菜のおひたし グリーンアスパラの味噌汁 牛乳 *アスパラガスには、「アスパラギン酸」という疲れをとるのに役立つ 旨み成分が含まれているそうです。 旬の食材がいっぱい![]() ![]() 山菜おこわ 鮭のの照り焼き ニラ玉汁 パリパリサラダ 牛乳 *山菜おこわには、ワラビ・ゼンマイ・たけのこが入っています。 5月13日(月) 厚揚げと豚肉の味噌炒め丼 ワカメサラダ 美生柑 牛乳 *ワカメは、春から夏の初め、まさに今が旬です。 小中共通献立![]() ![]() 5月9日(木) 焼きコロッケ もやしとキャベツの味噌汁 ゆでキャベツ 胚芽ご飯 牛乳 5月14日(火) こぎつねご飯 和風団子スープ ピーチゼリー 牛乳 平成から令和へ![]() ![]() ピザトースト レタスとベーコンのスープ あまなつ 牛乳 *平成最後の給食は、子どもたちに人気のある「ピザトースト」 もちろん、ピザソースは手作りです。 5月7日(火) 中華ちまき 豚肉と豆腐のスープ 野菜のごま味噌和え 牛乳 *令和最初の給食は、5月5日の「端午の節句」にちなんで、「ちまき」です。 「ちまき」には、病気や悪いことを避けるという意味があるそうです。 子どもたちが、ますます健やかに成長できますように。 季節を楽しむ![]() ![]() ミートソーススパゲティー コーンと野菜のサラダ きよみタンゴール 牛乳 *ミートソースには、何種類の食材が入っているでしょう。なんと8種類です。 4月24日(水) 麻婆豆腐 麦ご飯 チンゲンサイのスープ 春雨サラダ 牛乳 4月25日(木) たけのこご飯 イカの味噌焼き のっぺい汁 野菜ののり和え 牛乳 *春と言えば、たけのこが美味しい季節ですね。春の食材を食べると、なんだか元気がわいてくる気がします。 |
|