栄養に着目

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6月11日(火) ご飯 具だくさん汁 鮭のピリッとジャン 野菜の煮浸し 牛乳
*鮭の色は栄養素の色で、「アスタキサンチン」の色です。アスタキサンチンは、疲れを取ってくれる働きがあるそうです。

6月12日(水) 食パン 手作りにんじんジャム ボルシチ ツナドレサラダ 牛乳
*人参に多く含まれる栄養は、ビタミンAです。ビタミンAには、目をよくしてくれたり風邪を予防してくれたりする働きがあります。

6月13日(木) ご飯 さつま汁 ジャンボシュウマイ 野菜の薬味和え 牛乳

季節を楽しむ

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6月7日(金) ご飯 豆腐の真砂揚げ キャベツの味噌汁 
野菜のマスタード和え 牛乳
*真砂(まさご)とは、細かい砂や小さい石のことを言います。材料を全て細かくみじん切りにして真砂(まさご)のようにしているので、このような料理名が付いています。

6月10日(月)ジャージャー麺 チンゲンサイと豆腐のスープ 
あじさいゼリー 牛乳
*学校の北側には、あじさいの花が美しく咲いています。紫色やピンク色が目に鮮やかです。そのあじさいの花に見立てて作ったのが、「あじさいゼリー」です。

6月は食育月間

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6月は食育月間です。
そして、6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。6月4日の献立は、「かみかみ献立」。よくかんで食べることを意識できるように、特にかみごたえのある食材を集めたそうです。

6月4日(火)「かみかみ献立」
ご飯 アジのかみかみハンバーク(切り干し大根入り)ワカメの味噌汁(ワカメ)かみかみサラダ(するめ)牛乳

6月5日(水)ガーリックフランス レンズ豆とトマトのシチュー 
コールスローサラダ 牛乳

6月6日(木)鳥ゴボウご飯 みちのく汁 キャベツの香り漬け びわ 牛乳
 *「びわ」は、今が旬の果物です。1年(2年)に1回だけ給食に出されます。

目で食を楽しむ

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料理は、見た目も大事だと言われます。「彩り」という言葉があるように、様々な色がそろうと美味しそうに見えますね。盛りつけ方も工夫すると、さらに美味しそうに見えてきます。

5月29日(水)三色ご飯(卵の黄色・ほうれん草の緑・お肉の茶色)タマネギの味噌汁ごま酢和え 牛乳

6月3日(月)親子丼 大根の味噌汁 抹茶ムース 牛乳

食育

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給食では、食育について学ぶことも行っています。ご飯の時には、ご飯茶碗をきちんと持って食べること(持ち方にも美しい持ち方がある)が実践できるように指導しています。また、食材に触れる・見ることも企画しています。1回目は、「そら豆」です。2年生がそら豆のさやむきに挑戦しました。給食室の側には、「そら豆」が展示されました。

5月27日(月)麦ご飯 豆腐ハンバーグ すまし汁 五目きんぴら 牛乳
5月28日(火)きつねうどん そら豆 パンプキンスイート 牛乳

暑さに負けずに

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まだ5月だというのに、真夏のような暑さが続いています。しっかりと給食を食べて体調を整えていきたいですね。

5月16日(木)ご飯 めばるの煮付け スナップえんどうの炒め物 
        田舎汁 牛乳
 *「めばる」は、たけのこが出る季節になると美味しくなる、旬のお魚
  です。

5月17日(金)ジャンバラヤ コールスローサラダ クラムチャウダー 
        牛乳
 * これらのメニューは、アメリカの料理だそうです。

5月24日(金)麦ご飯 鰹の香味揚げ 小松菜のおひたし 
        グリーンアスパラの味噌汁 牛乳
 *アスパラガスには、「アスパラギン酸」という疲れをとるのに役立つ
  旨み成分が含まれているそうです。

旬の食材がいっぱい

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5月10日(金)
 山菜おこわ 鮭のの照り焼き ニラ玉汁 パリパリサラダ 牛乳
 *山菜おこわには、ワラビ・ゼンマイ・たけのこが入っています。

5月13日(月)
 厚揚げと豚肉の味噌炒め丼 ワカメサラダ 美生柑 牛乳
 *ワカメは、春から夏の初め、まさに今が旬です。


小中共通献立

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小中一貫プログラムの日は、中学校と同じ献立の給食です。

5月9日(木) 
 焼きコロッケ もやしとキャベツの味噌汁 ゆでキャベツ 胚芽ご飯 牛乳
5月14日(火)
 こぎつねご飯 和風団子スープ ピーチゼリー 牛乳

平成から令和へ

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4月26日(金)
ピザトースト レタスとベーコンのスープ あまなつ 牛乳
*平成最後の給食は、子どもたちに人気のある「ピザトースト」
 もちろん、ピザソースは手作りです。

5月7日(火)
中華ちまき 豚肉と豆腐のスープ 野菜のごま味噌和え 牛乳
*令和最初の給食は、5月5日の「端午の節句」にちなんで、「ちまき」です。
 「ちまき」には、病気や悪いことを避けるという意味があるそうです。
 子どもたちが、ますます健やかに成長できますように。

季節を楽しむ

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4月22日(月)
ミートソーススパゲティー コーンと野菜のサラダ きよみタンゴール 牛乳
*ミートソースには、何種類の食材が入っているでしょう。なんと8種類です。

4月24日(水)
麻婆豆腐 麦ご飯 チンゲンサイのスープ 春雨サラダ 牛乳

4月25日(木)
たけのこご飯 イカの味噌焼き のっぺい汁 野菜ののり和え 牛乳
*春と言えば、たけのこが美味しい季節ですね。春の食材を食べると、なんだか元気がわいてくる気がします。

19日は食育の日

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4月18日(木) ご飯・魚のさいころ揚げ・春キャベツのサラダ・けんちん汁・牛乳
◆キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。春キャベツは、葉が柔らかく、すきまがあるのが特徴だそうです。

4月19日(金) 深川飯・とびうおのつみれ汁・大学芋・牛乳
◆毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、様々な地域の郷土料理や食材が提供されます。今日は、東京都の郷土料理。八丈島から届いた「とびうお」。「深川飯」も「大学芋」も東京生まれの料理です。

子どもたち大好きメニュー

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4月16日 チャーハン・わかめとじゃこのサラダ・レタスの中華スープ・牛乳
◆様々な具が入ったチャーハンは、子どもたちも大好き。大きな大きなお釜で、ご飯と具を合わせています。

4月17日 カレーライス・コーンサラダ・りんごゼリー・牛乳
◆カレーのルーは、手作りです。小麦とバターとを、50分間炒めて作っているのだそうです。50分間、焦がさないように丁寧にかき混ぜるなんて、大変なことですね。

1年生も給食が楽しみです

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1年生の給食もはじまりました。
4月12日(金)セルフ照り焼きバーガー・クリームシチュー・牛乳
4月15日(月)ココアパン・ポテトミートグラタン・野菜スープ・牛乳
「早く食べたいな。おなかがぺこぺこだよ。」
「グラタンが苦手だったんだけど、豊東小の給食のグラタンは美味しい!」
「野菜スープは、甘くて美味しいね。」
「自分が食べられる分だけにしてもらえるから、がんばって食べているよ。」
給食を楽しみしていることが分かる1年生の声。うれしいですね。

美味しい給食の始まりです

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4月9日(火)進級お祝い献立です。赤飯・いなだの照り焼き・野菜のしょうが醤油和え・キャベツのみそ汁
4月10日(水)豚キムチ丼・わかめスープ・大豆のかんりんとう
4月11日(木)ご飯・ビーンズコロッケ(一つ一つ手作りです)キャベツのあっさり和え・大根のみそ汁
どのメニューも、食材の美味しさを生かして美味しく作ってくださっています。
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