ココア揚げパン

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2月14日(金)
ココア揚げパン シーザーサラダ 野菜スープ オレンジ 牛乳
*6年生のリクエストメニュー「ココア揚げパン」です。ココアがたっぷりとふりかけてあります。皆大きな口を開けて、美味しそうに食べていました。

2月17日(月)
練馬スパゲッティ 野菜のマスタード和え 大学芋 牛乳
*6年生のリクエストメニューの「練馬スパゲティ」と「大学芋」です。

2月18日(火)
ご飯 ししゃもの南蛮揚げ 野菜の煮びたし けんちん汁 牛乳
*ししゃもは、骨ごと食べられる魚ですので、カルシウムがたっぷりです。骨が成長する大切な時期です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけたいですね。

6年生のリクエストメニュー

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2月10日(月)
ご飯 豚肉の生姜焼き キャベツ炒め かぼちゃの味噌汁 牛乳

2月12日(水)
タンドリーチキンカレー 玉ねぎドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
*この日のカレーは、ヨーグルトにつけ込んだ鶏肉を、オーブンで焼いてからカレーに入れています。タンドリーチキンはインド料理ですが、カレーは、インドからイギリスに渡り、イギリスから日本に伝えられたと言われています。
*カレーとフルーツヨーグルトは、6年生のリクエストメニューです。

2月13日(木)【小中一貫メニュー】
ゆかりご飯 冬野菜とがんもどきの煮物 わかめとじゃこのサラダ 牛乳

初午 おことはじめ

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2月6日(木)【初午・2月8日】
こぎつねご飯 イカの一味焼き 小松菜ともやしの和え物 じゃがいもの味噌汁 牛乳
*「初午(はつうま)」とは2月最初の午の日で、この日は、各地の稲荷神社でおまつりがあることが多く、キツネの好物の油揚げとお赤飯をお供えする習わしがあるそうです。給食では、油揚げの入った「こぎつねご飯」です。

2月7日(金)【事始め・2月8日】
高野豆腐の卵とじうどん おこと汁 りんご 牛乳
*「事始め」は、春が来て暖かくなり、農作業が始まり、人の一年の営みが始まる日と言われています。「おこと汁」(芋・大根・人参・ごぼう・小豆・こんにゃくの6種類の具の味噌汁)を食べて、一年の豊作を願います。

季節の節目を感じて

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2月3日(月)【節分】
やこめ(大豆の入った五目御飯) いわしのかば焼き 野菜の海苔和え 味噌汁 牛乳
*節分にちなんで、大豆といわしを使った献立です。各家庭でも、豆まきをして、鬼や災いを追い払ったことでしょう。

2月4日(火)【立春】
麦ごはん 春巻き ニラともやしの炒め物 田舎汁 牛乳

2月5日(水)
しっぽくうどん 浅漬け スイートパンプキン 牛乳
*しっぽくうどんは香川県の郷土料理です。

練馬大根の沢庵漬け

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1月30日(木)
練馬大根の沢庵ごはん むろあじシュウマイ 糸寒天サラダ さつま汁 牛乳
*全国学校給食週間の最終日。東京の食材を使った給食です。「練馬大根」、八丈島から届いた「むろあじと糸寒天」です。練馬・東京都の名産物が揃いました。

1月31日(金)
親子丼 大根サラダ じゃがいもの味噌汁 牛乳
*3年生が練馬大根を育てて、沢庵漬けにしました。3年生が上手に切って、一人3切ずつの沢庵を各教室に届けてくれました。パリパリとした歯触りの美味しい沢庵でした。3年生の皆さん、ありがとうございました。


学校給食週間

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1月27日(月)
コッペパン いちごジャム カレーシチュー ツナドレサラダ 牛乳
*昭和20年代から50年代の給食をモデルにした献立です。この頃の給食は、コッペパンと脱脂粉乳といった内容でした。

1月28日(火)
スパゲティミートソース フライドポテト キャベツとコーンのスープ 牛乳
*1960年代になると、ソフト麺が登場しました。今は給食で使うことはありません。代わりにスパゲティです。

1月29日(水)
ごはん クジラの竜田揚げ 和風サラダ 具だくさん汁 牛乳
*クジラが給食に出されることはほとんどなくなりました。6年生のリクエストメニューに出したいと言っている児童もいました。美味しかったのですね。

ぎゅっと詰め込んで

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1月22日(水)
ロールトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
*ロールトーストは、チーズとハムをパンにぎゅっと詰め込んでボリューム満点。子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。

1月23日(木)
菜飯 ひじき入り厚焼き玉子 胡麻和え 白菜の味噌汁 牛乳

1月24日(金)【全国学校給食週間】
〜日本初の給食「おむすび・塩鮭・漬物」に合わせて〜
麦ごはん 鮭の塩焼き 五目金平 豚汁 牛乳 

オリパラ給食

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1月17日(金)【オリパラ給食・フィリピン料理】
ごはん チキンアドボ ニラガ りんご 牛乳
*今回は、フィリピンの家庭料理です。鶏肉がやわらかく煮込まれていて美味しい料理です。

1月20日(月)
麦ごはん 四川豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳

1月21日(火)
ごはん にぎすのから揚げ じゃが芋のうま煮 もやしと小松菜の甘酢和え 牛乳
*「にぎす」とは、魚の「鱚(きす)」に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。魚の骨が・・・・という児童もいますが、よく噛んでしっかりと食べたいものです。

小正月献立

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1月14日(火)八宝おこわ ワンタンスープ キャベツのピリ辛和え 牛乳

1月15日(水)【小正月献立】
小豆ごはん 鯖の文化干し 白菜のゆず風味 玉ねぎの味噌汁 牛乳
*小正月には、「小豆粥」を食べる習慣があります。邪気を払い、健康を願って食べます。千年以上も前から行われきたようですよ。

1月16日(木)小中一貫メニュー
ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳
*5年生は、小中一貫プログラムで豊二中に行って勉強してきました。少し辛めのドライカレーでしたが、美味しくいただいてきました。
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