ココア揚げパン
2月14日(金)
ココア揚げパン シーザーサラダ 野菜スープ オレンジ 牛乳 *6年生のリクエストメニュー「ココア揚げパン」です。ココアがたっぷりとふりかけてあります。皆大きな口を開けて、美味しそうに食べていました。 2月17日(月) 練馬スパゲッティ 野菜のマスタード和え 大学芋 牛乳 *6年生のリクエストメニューの「練馬スパゲティ」と「大学芋」です。 2月18日(火) ご飯 ししゃもの南蛮揚げ 野菜の煮びたし けんちん汁 牛乳 *ししゃもは、骨ごと食べられる魚ですので、カルシウムがたっぷりです。骨が成長する大切な時期です。小魚や牛乳、チーズなどを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけたいですね。 6年生のリクエストメニュー
2月10日(月)
ご飯 豚肉の生姜焼き キャベツ炒め かぼちゃの味噌汁 牛乳 2月12日(水) タンドリーチキンカレー 玉ねぎドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 *この日のカレーは、ヨーグルトにつけ込んだ鶏肉を、オーブンで焼いてからカレーに入れています。タンドリーチキンはインド料理ですが、カレーは、インドからイギリスに渡り、イギリスから日本に伝えられたと言われています。 *カレーとフルーツヨーグルトは、6年生のリクエストメニューです。 2月13日(木)【小中一貫メニュー】 ゆかりご飯 冬野菜とがんもどきの煮物 わかめとじゃこのサラダ 牛乳 初午 おことはじめ
2月6日(木)【初午・2月8日】
こぎつねご飯 イカの一味焼き 小松菜ともやしの和え物 じゃがいもの味噌汁 牛乳 *「初午(はつうま)」とは2月最初の午の日で、この日は、各地の稲荷神社でおまつりがあることが多く、キツネの好物の油揚げとお赤飯をお供えする習わしがあるそうです。給食では、油揚げの入った「こぎつねご飯」です。 2月7日(金)【事始め・2月8日】 高野豆腐の卵とじうどん おこと汁 りんご 牛乳 *「事始め」は、春が来て暖かくなり、農作業が始まり、人の一年の営みが始まる日と言われています。「おこと汁」(芋・大根・人参・ごぼう・小豆・こんにゃくの6種類の具の味噌汁)を食べて、一年の豊作を願います。 季節の節目を感じて
2月3日(月)【節分】
やこめ(大豆の入った五目御飯) いわしのかば焼き 野菜の海苔和え 味噌汁 牛乳 *節分にちなんで、大豆といわしを使った献立です。各家庭でも、豆まきをして、鬼や災いを追い払ったことでしょう。 2月4日(火)【立春】 麦ごはん 春巻き ニラともやしの炒め物 田舎汁 牛乳 2月5日(水) しっぽくうどん 浅漬け スイートパンプキン 牛乳 *しっぽくうどんは香川県の郷土料理です。 練馬大根の沢庵漬け
1月30日(木)
練馬大根の沢庵ごはん むろあじシュウマイ 糸寒天サラダ さつま汁 牛乳 *全国学校給食週間の最終日。東京の食材を使った給食です。「練馬大根」、八丈島から届いた「むろあじと糸寒天」です。練馬・東京都の名産物が揃いました。 1月31日(金) 親子丼 大根サラダ じゃがいもの味噌汁 牛乳 *3年生が練馬大根を育てて、沢庵漬けにしました。3年生が上手に切って、一人3切ずつの沢庵を各教室に届けてくれました。パリパリとした歯触りの美味しい沢庵でした。3年生の皆さん、ありがとうございました。 学校給食週間
1月27日(月)
コッペパン いちごジャム カレーシチュー ツナドレサラダ 牛乳 *昭和20年代から50年代の給食をモデルにした献立です。この頃の給食は、コッペパンと脱脂粉乳といった内容でした。 1月28日(火) スパゲティミートソース フライドポテト キャベツとコーンのスープ 牛乳 *1960年代になると、ソフト麺が登場しました。今は給食で使うことはありません。代わりにスパゲティです。 1月29日(水) ごはん クジラの竜田揚げ 和風サラダ 具だくさん汁 牛乳 *クジラが給食に出されることはほとんどなくなりました。6年生のリクエストメニューに出したいと言っている児童もいました。美味しかったのですね。 ぎゅっと詰め込んで
1月22日(水)
ロールトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳 *ロールトーストは、チーズとハムをパンにぎゅっと詰め込んでボリューム満点。子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました。 1月23日(木) 菜飯 ひじき入り厚焼き玉子 胡麻和え 白菜の味噌汁 牛乳 1月24日(金)【全国学校給食週間】 〜日本初の給食「おむすび・塩鮭・漬物」に合わせて〜 麦ごはん 鮭の塩焼き 五目金平 豚汁 牛乳 オリパラ給食
1月17日(金)【オリパラ給食・フィリピン料理】
ごはん チキンアドボ ニラガ りんご 牛乳 *今回は、フィリピンの家庭料理です。鶏肉がやわらかく煮込まれていて美味しい料理です。 1月20日(月) 麦ごはん 四川豆腐 春雨サラダ デコポン 牛乳 1月21日(火) ごはん にぎすのから揚げ じゃが芋のうま煮 もやしと小松菜の甘酢和え 牛乳 *「にぎす」とは、魚の「鱚(きす)」に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。魚の骨が・・・・という児童もいますが、よく噛んでしっかりと食べたいものです。 小正月献立
1月14日(火)八宝おこわ ワンタンスープ キャベツのピリ辛和え 牛乳
1月15日(水)【小正月献立】 小豆ごはん 鯖の文化干し 白菜のゆず風味 玉ねぎの味噌汁 牛乳 *小正月には、「小豆粥」を食べる習慣があります。邪気を払い、健康を願って食べます。千年以上も前から行われきたようですよ。 1月16日(木)小中一貫メニュー ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ぶどうゼリー 牛乳 *5年生は、小中一貫プログラムで豊二中に行って勉強してきました。少し辛めのドライカレーでしたが、美味しくいただいてきました。 鏡開き
3学期は8日から給食が始まりました。
今週は、日本の伝統的な行事食がメニューに登場しました。 1月8日(水)【お正月献立】 黒米ご飯 七草じる(すずな・すずしろ・せり入り) 紅白なます 松風焼 牛乳 *1月7日に「七草がゆ」を食べると、1年を健康に過ごせると言われています。 *「紅白なます」「松風焼」は、おせち調理の一つとして食べたご家庭も多かったのではないでしょうか。 給食室前には、七福神とおせち料理を紹介する掲示がされています。何が美味しかったかと尋ねてみると、「田作り」という答えが何人からも聞かれました。 1月9日(木)サンマー麺 ポテト入りサラダ 伊予柑 牛乳 1月10日(金)【鏡開き献立】 ご飯 白玉雑煮 煮魚(かじき)野菜炒め 牛乳 *1月11日(土)は、鏡開きです。お正月にお供えした鏡餅を下げ、お雑煮やお汁粉にして食べるという風習です。1年の健康を願って食べるのだそうです。「明日は、鏡開きだって。お餅を食べる日なんだね。」と、嬉しそうに声をかけてくれた児童もいました。 オリパラ給食 コロンビア
11月18日(月)麦ごはん 油揚げの味噌汁 練馬里芋のすき焼きコロッケ キャベツのジャコ炒め 牛乳
*先日のキャベツに引き続き、練馬産野菜の登場です。里芋(親芋)を使ってコロッケを作ってくださいました。 11月19日(火)オリパラ給食「コロンビア」 ギザド・デ・ポーヨ(コロンビア風トマトの煮込み)アヒアッコ(じゃがいもとチキンのスープ・コロンビアの伝統料理)アセロラゼリー(アセロラは、南米生まれ)牛乳 *コロンビアは南米の北端にある国です。熱帯雨林やアンデス山脈、数多くのコーヒー農園があります。サッカーでコロンビアを知っている人もいるでしょう。他にもどのような料理があるのかを調べてみても楽しいですね。 練馬区産キャベツ
11月13日(水)練馬キャベツのホイコーロー丼 白菜と春雨のスープ リンゴ 牛乳
*練馬区は、東京23区で一番畑が多い区です。様々な野菜を作っていますが、特にキャベツが一番採れるそうです。地元で作っている野菜を食べることができるのは、ありがたいことですね。 11月14日(木)ココアパン かぼちゃのポタージュ ポテトマカロニグラタン 牛乳 *ポタージュには、一見何も具が入っていないように見えますが、実は、8種類の食材が入っているのです。野菜だけでも5種類(玉ねぎ・人参・ジャガイモ・かぼちゃ・パセリ)入っています。栄養満点ですね。 11月15日(金)昆布ご飯 吉野汁 ちくわの二色揚げ 冷凍パイン 牛乳 *11月15日は、七五三でした。7歳・5歳・3歳の子どもの成長を祝う行事です。給食では、お祝いの気持ちを込めて、昆布ご飯(よろこ(ん)ぶ)を作ってくださいました。 新米
11月8日(金)【いい歯の日:かみかみ献立】
五穀かみかみご飯 根菜の味噌汁 ししゃものから揚げ かみかみサラダ 牛乳 *いい歯をつくるためにも、よく噛むことが大切です。噛み応えのある食材を集めた献立でした。 11月11日(月)ごぼう入りドライカレー 野菜スープ ラ・フランス 牛乳 *ラ・フランス(洋ナシ)は、今が旬の果物です。 11月12日(火)麦ごはん じゃがいも餅スープ ぶりの照り焼き 野菜の味噌ドレッシング 牛乳 *「新米」と言って、今年とれたお米が出回る季節となりました。給食でも、今月から新米を使っています。「米」という字は、「八十八」という文字からつくられたと言われています。お米ができるまでに、88回もの手間がかかるという意味だそうです。大切に手をかけて育てられたお米です。感謝の気持ちを忘れずに大事にいただきたいですね。 大豆変身メニュー
11月5日(火)しっぽくうどん 野菜チップス 菊花みかん 牛乳
*11月3日の文化の日にちなんで、菊の花に見立てた菊花みかんがでました。 11月6日(水)高野豆腐のそぼろ丼 豆腐の味噌汁 大豆もやしのナムル 大豆とじゃこの胡麻がらめ 牛乳 *大豆から作られる食べ物大集合のメニューでした。これか!と分かる食材もあれば、調味料もあります。大豆は『畑の肉』と呼ばれるくらい良質なタンパク質を含んでいます。大豆パワーで元気パワーをつくりたいですね。 11月7日(木)スパイシーサラダ イタリアンスープ 金時豆のツナサラダ 牛乳 開校記念日 11月1日
11月1日は、本校の開校記念日です。豊玉東小学校は、今年で66年目。65周年となります。今日の給食は、そのお祝いの気持ちをこめて、「お赤飯」です。日本では昔から、おめでたいことがあると、お赤飯を炊いてお祝いをします。
10月31日(木)赤飯 お吸い物 鶏のから揚げ おひたし 牛乳 ご当地ラーメン
10月28日(月)豚肉のコチジャン丼 広東スープ かぼちゃのプリン 牛乳
*かぼちゃといえば・・・・・ハロウィンですね。 10月29日(火)ご飯 豆腐のすまし汁 サバの味噌煮 大根サラダ 牛乳 *サバは、「青魚」と呼ばれ、今が旬の魚です。DHA(記憶力をよくしてくれる)という栄養素がたくさん入っています。 10月30日(水)サンマーメン ウズラ煮 ビーンズサラダ 牛乳 *サンマーメンは、神奈川県のご当地ラーメンです。さんまが入っている!わけではありません。生(サン)新鮮でシャキシャキとした 馬(マー)上にのせる というわけで、新鮮な野菜や肉をさっと炒めて麺の上にのせることから名付けられたと言われています。 おいしい読書 つながる給食続き
10月23日(水)【ブックメニュー2】
おそのさんのバタパン キキの肉団子スープ キャベツのソテー 牛乳 *『魔女の宅急便』より 10月24日(木)【豊玉第二中学校共通メニュー】 胚芽ご飯 さつま汁 さんまのかば焼き 牛乳 10月25日(金)【ブックメニュー3】 きつねうどん ポテト入りサラダ キツネのきび団子 牛乳 *『雪渡リ』より おいしい読書 つながる給食
10月17日(木)焼き豚チャーハン 中華スープ 三色ナムル 牛乳
10月18日(金)【豊玉第二中学校共通メニュー】 わかめシラスご飯 豆腐の甘辛煮 春雨サラダ 牛乳 10月21日(月)【ブックメニュー1回目】 ご飯 野菜スープ ころもうみ(魚のフライ)くもぐちゃらん(マッシュポテト)まんげつぷちゅっと(ミニトマト) 牛乳 *絵本『ぜったいたべないからね』より 目の愛護デー
10月10日(木)食パン 森のチャウダー 人参サラダ 手作りブルーベリージャム 牛乳
*10月10日は、「目の愛護デー」でした。この日は、目にいい食べ物がメニューとなりました。人参サラダとブルーベリージャムです。 10月11日(金)栗おこわ 小松菜入り厚焼き卵 キャベツの胡麻和え 味噌汁 牛乳 10月16日(水)麦ごはん サバの文化干し 切り干し大根のサラダ 田舎汁 牛乳 大地のリンゴ
10月4日(金)ご飯 具だくさん汁 チキンカツ 野菜のマスタード和え 牛乳
10月8日(火)コメッコハヤシライス コールスローサラダ 柿 牛乳 10月9日(水)麦ごはん 肉じゃが 焼きシシャモ 野菜の薬味和え 牛乳 *ジャガイモは、フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれているそうです。ジャガイモには、風邪を予防してくれる「ビタミン類」が、リンゴよりもたくさん入っているからだそうです。 |
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