秋の七草

画像1画像2画像3
9月20日(金)ビスキュイパン ポトフ カントリーサラダ 牛乳

9月24日(火)萩の花ご飯 根菜の味噌汁 ひじき入り厚焼きたまご 小松菜のサラダ 牛乳
 *9月23日は、秋分の日でした。秋分の日は、お彼岸の中日です。「おはぎ」を食べたご家庭もあったことでしょう。秋の七草のひとつ「萩の花」から付いた名前です。給食では、萩の花をイメージしたご飯が出されました。

まごはやさしい

画像1画像2画像3
9月17日(火)豆わかご飯 きのこ汁 魚の焼き付け あま味噌和え 牛乳
*この日のメニューは、敬老の日にちなんで「まごはやさしい」メニューでした。「ま(豆類)」「ご(ごま)」「わ(ワカメ・海藻類)」「や(野菜類)」「さ(魚)」「し(しいたけ・きのこ類)」「い(いも)」これらは、日本で昔からたべられてきた食材の頭文字を、覚えやすく並べたものです。健康な食生活には大切な食材ばかりですね。

9月18日(水)麦ごはん 家常豆腐 塩ナムル わかめスープ 牛乳

9月19日(木)食育の日「愛媛県の郷土料理」
麦ごはん 芋炊き せんざんぎ(鶏のから揚げ)キャベツサラダ 牛乳

中秋の名月

画像1画像2画像3
9月12日(木)豆腐のあんかけ汁 もやしの土佐和え 野菜の味噌汁 牛乳
*土佐和えは、かつお節を使った料理です。

9月13日(金)里芋入りけんちんうどん じゃこと水菜のサラダ 月見団子 牛乳
*今夜は、十五夜。中秋の名月です。お月見といえば、月見団子ですね。また、十五夜には、里芋をお供えするので、「芋名月」とも呼ばれています。うどんの汁には、里芋が入っています。今晩、お月見ができるといいですね。

豊玉第二中学校との共通メニュー

画像1画像2
9月10日(火)さつまいもご飯 ししゃものから揚げ 野菜の海苔和え 豚汁 牛乳
*秋に旬を迎えるさつまいも。生産量が一番多いのは鹿児島県です。

9月11日(水)チリビーンズライス コンソメスープ 玉ねぎドレッシングサラダ 牛乳
*この日は、5年生が小中一貫プログラムで豊玉第二中学校で勉強をする日でした。小中共通メニューです。給食では、豆の入ったメニューがたくさんあります。今回は、チリビーンズライス。豆をミキサーで細かくし、ひき肉のようにして使っています。

重陽の節句

画像1画像2画像3
9月6日(金)ガーリックトースト ツナドレサラダ ポークビーンズ 牛乳

9月9日(月)菊入りご飯 菊花蒸し 胡麻和え 野菜椀 牛乳
*9月9日は五節句のうちの一つ、「重陽」の節句です。菊の花を使って不老不死を願うことから「菊の節句」との言われているそうです。日本では、奈良時代より宮中で菊を鑑賞する行事が行われてきました。このことにちなんで、菊の花(食用)を入れたご飯と、菊の花を模した菊花蒸しがメニューとなりました。

郷土料理(沖縄県)

画像1画像2画像3
9月3日(火)ししじゅうしい ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳
*沖縄の郷土料理が並びました。「じゅうしい」は、炊き込みご飯です。ゴーヤの苦さは、油でよく炒めると食べやすくなると言われています。「ちょっと苦いけどおいしかったよ。3回もお替りしたよ。」と、1年生がお話ししてくれました。

9月4日(水)麦ごはん 鮭のレモン焼き 五目きんぴら キャベツの味噌汁 牛乳

9月5日(木)カレーライス コーンサラダ 梨 牛乳
*この日は、連合水泳大会があるため、いつもより早い時間までに給食をつくっていただきました。おかげで、6年生も、しっかりと食べて泳ぐことができました。

おかしなおかし なまたまご

画像1画像2
2学期最初の給食のメニューに、これまでに聞いたことのないメニューがありました。「おかしなおかし なまたまご」というデザートです。なまたまごをイメージしたデザートだそうです。

9月2日(月) なすとトマトのスパゲッティー イタリアンサラダ おかしなおかし なまたまご 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン