3月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽ごはん さばのピリ辛焼き 和風サラダ じゃがいものみそ汁 今日、5年生の家庭科の授業で、「だし教室」がありました。 かつおぶし屋さんを講師にお招きし、だしの種類やうまみについてを学びました。 また、だしの入っていないみそ汁と入っているみそ汁の飲み比べや、 かつお節と合わせだし(かつお節・昆布・干し椎茸)の飲み比べを行い、だしのうまみの強さや相乗効果についてを実際に体感することができました。 5年生からは、「だしが入るとおいしい」「いろいろな味がする」「合わせだしは複雑な味」「だしは、香りはするけどあじは薄い」など、様々な感想がありました。 普段身近なだしについて、五感を通して学んでもらうとてもよい機会となりました。 今日の給食の「じゃがいものみそ汁」は、昆布とさば節の合わせだしと、野菜などの具材のうまみが溶け込んだ相乗効果で、また違った味を体感してもらえたことと思います。 |
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