早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月11日の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆入りこんぶごはん
ひきないり
こづゆ
白玉のずんだあえ

11年前の今日は、東日本大震災があった日です。
震災からの復興を願い、給食では東北地方の料理を出しました。
「ひきないり」は、大根の炒めものです。福島県の料理で、「ひきな」とは「千切りにした大根」をさす方言だそうです。「こづゆ」も福島県の会津地方の料理で、ほたての貝柱でだしをとるのが特徴の汁物です。お祝いの時などに作る料理です。
白玉団子にかけた「ずんだ」は、東北地方で広く親しまれています。枝豆やそら豆をつぶし、ペーストにしたものです。今日の給食では枝豆を使ってほんのり甘いずんだを作りました。初めて食べた子もいたようです。きみどり色が鮮やかでした。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

おひさまマーチ

PTA配布文書R3

PTAサークル