3月11日の給食![]() ![]() 大豆入りこんぶごはん ひきないり こづゆ 白玉のずんだあえ 11年前の今日は、東日本大震災があった日です。 震災からの復興を願い、給食では東北地方の料理を出しました。 「ひきないり」は、大根の炒めものです。福島県の料理で、「ひきな」とは「千切りにした大根」をさす方言だそうです。「こづゆ」も福島県の会津地方の料理で、ほたての貝柱でだしをとるのが特徴の汁物です。お祝いの時などに作る料理です。 白玉団子にかけた「ずんだ」は、東北地方で広く親しまれています。枝豆やそら豆をつぶし、ペーストにしたものです。今日の給食では枝豆を使ってほんのり甘いずんだを作りました。初めて食べた子もいたようです。きみどり色が鮮やかでした。 |
|