10月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 練馬スパゲティ かぼちゃのフレンチサラダ 紅白ゼリー 今日は、明日の60周年記念式典の前日ということで、お祝い給食でした。 6月の開校記念日には、お赤飯でお祝いをしたので、今回は少し違ったメニューです。 練馬区で30年の歴史があるという「練馬スパゲティ」と、おめでたいときに使う色の「紅白ゼリー」を取り入れました。 そして、もうひとつ、子どもたちにサプライズをしかけました。 PTAの方々が、60周年を記念して作ってくださった、トミーとミミーが描かれた豊玉南小オリジナルの記念の食器を、校内に何枚かしのばせておきました。 記念食器に当たった人はラッキー!!というサプライズです。 教室からは、「あったー!」「当たったー!!」という嬉しそうな声が聞こえてきました。 10月28日の給食![]() ![]() たくあんごはん 鮭のもみじ焼き けんちん汁 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピロシキ ボルシチ 今日は世界の料理〜ロシア〜の給食でした。 ピロシキは、ロシアの定番のお惣菜パンです。 様々な具材を包んだ生地を焼いたり揚げたりしたものです。 今日の給食では、カレー風味の具をパンに挟んで、表面にパン粉をまぶして焼きました。 油で揚げなくても、パン粉がサクッとした食感で、アクセントになりました。 ボルシチは本場ではビーツおという野菜を使うため鮮やかな赤い色になりますが、 給食ではトマトを使って赤いスープを作りました。 10月26日の給食![]() ![]() わかめごはん はがつおの揚げ煮 野菜のおかか和え じゃがいものみそ汁 今日の魚は「はがつお」です。 かつおの仲間ですが、体格が少し細いのが特徴だそうです。 漢字では「歯鰹」と書くそうで、その名の通りするどい歯を持っている鰹です。 秋のこの時期に一番脂がのっていて、美味しくて食べられるそうです。 油で揚げた後に甘辛いタレにからめたので、ごはんが進む味でした。 普段の魚の日に比べると残菜が少なく、みんな良く食べてくれていました! 10月25日の給食![]() ![]() ねぎ塩豚丼 大豆のシャリシャリ揚げ にらたまスープ 10月22日の給食![]() ![]() まいたけの炊き込みご飯 肉じゃが 白ごまプリン 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 胚芽ごはん 焼き春巻き チャプチェ 五目スープ 今日は、焼き春巻きでした。 春巻きは通常は油で揚げますが、今日は皮にうすく油をぬって、 スチームコンベクションで焼きました。 揚げた春巻きとは食感が少し違い、サクッとした仕上がりになります。 給食室では、皮に具をまく作業がとても大変でしたが、1つ1つ丁寧に作業してくれました。 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() おさつトースト 小松菜とコーンのソテー ポトフ 今日は旬の食材「さつまいも」を使っておさつトーストを作りました。 さつまいもを蒸してつぶして、生クリームやバターと合わせてなめらかなペーストを作り、食パンにぬって焼きました。 スイートポテトをイメージして、中央には黒ごまを飾りました。 おいもの甘みとふんわりしたパンの食感がとてもよく、秋らしい一品になりました。 10月19日の給食![]() ![]() 豆腐の中華煮丼 春雨サラダ りんご 10月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 秋の香りごはん さばの塩焼き お月見団子汁 今日は秋らしい献立でした。 「秋の香りごはん」には、秋の味覚「栗」と「さつまいも」を入れて炊き込みました。 ほくほくの食感が季節を感じさせてくれます。 また、今日は「十三夜」ということで、お月見にちなんで「お月見団子汁」を作りました。白玉粉の生地に、かぼちゃを練り込んで、黄色い色をつけます。 とってもなめらかでもちもちの、鮮やかな黄色い色をしたお団子になりました。 さて、今夜は夜空に月が浮かぶでしょうか・・・。 朝晩と急に冷え込んできましたが、晴れていたら、ちょっと夜空を見上げてみてくださいね。 10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きのこピラフ ミネストローネ わかったさんのマドレーヌ 今週始まった読書旬間にちなんで、今日は絵本給食の日でした。 図書室の本に出てくるメニューを給食に取り入れるという取り組みで、 今回は「わかったさんのマドレーヌ」に出てくるシンプルなマドレーヌを焼きました。 はちみつが入ってやさしい甘さのお菓子が焼けました。 この機会に、本を手にとって読んでもらえたらと思います。 10月13日の給食![]() ![]() チキンカレー わかめとじゃこのサラダ 10月7日の給食![]() ![]() 麦ご飯 白身魚の変わりソース 五目きんぴら すまし汁 10月12日の給食![]() ![]() ゆかりごはん ぎせい豆腐 豚汁 くだもの(柿) 10月11日の給食
牛乳
練馬ごはん いかのかりんとう揚げ のっぺい汁 10月8日の給食![]() ![]() ブルーベリージャムサンド 鶏肉と大豆のトマトソース煮 野菜ソテー スイートポテト 10月6日の給食![]() ![]() 小松菜ふりかけご飯 がめ煮(福岡県の郷土料理) 五色あえ 今日の給食のがめ煮は福岡県で定番の家庭料理で、祝い事やお正月などの時に作られる料理です。 色々な食材を寄せ集めて使うので、博多弁の「がめくりこむ( = 寄せ集める)」という言葉から「がめ煮」と名付けられたそうです。 「筑前煮」とも呼ばれていますが、こちらの方が広く知られている呼び方です。 今日は、鶏肉、さつま揚げ、にんじん、ごぼう、れんこん、里芋、さやいんげん、こんにゃくを使って、具だくさんの煮物になりました。 10月5日の給食![]() ![]() 坦々めん うずら煮たまご フルーツヨーグルト 10月4日の給食![]() ![]() とり五目おこわ ししゃもの南蛮漬け むらくも汁 10月2日の給食![]() ![]() カレーピラフ ポテトベーコンソテー 豆入りコーンスープ |
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