3月8日の給食![]() ![]() チャーハン ジャンボしゅうまい 五目野菜スープ 3月7日の給食![]() ![]() 高野豆腐のそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 手作りみたらし団子 3月6日の給食![]() ![]() カラフルピラフ 魚のさっぱりソース イタリアンスープ 3月5日の給食![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 五目うま煮 おろしぽんずサラダ 3月4日の給食![]() ![]() ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ せとか 今日はくだものが「はるみ」から「せとか」に変更になりました。 せとかはとてもジューシーで甘みのあるみかんです。 とろりととろけるような食感から、柑橘の大トロ、などといわれるようですよ。 ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューでした。 3月1日の給食![]() ![]() 五目ずし さわらの西京やき すまし汁 ピーチゼリー 今日はひなまつり献立でした。 五目ずしやすまし汁、桃の節句にちなんだピーチゼリーで、一足先にひなまつりをお祝いしました。 2月28日の給食![]() ![]() みそラーメン うずら煮たまご おかしな目玉焼き 2月27日の給食![]() ![]() ミルクパン 手作りみかんジャム ポークビーンズ ベーコンと野菜のソテー 2月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() うどと豚肉のバター風味丼 じゃがいものみそ汁 ぶどうゼリー 今日は旬の食材で「うど」を使いました。 なかなかなじみのない食材ではありますが、貴重な「江戸東京野菜」と呼ばれる食材のひとつです。練馬区の農家さんで育てられた、この時期にしか手に入らない「白うど」を使いました。日に当たらないように穴蔵の中で育てられる白うどは、2年もの時間をかけて育つそうです。細長いうどは、繊維質で、皮をむくのが大変ですが、1本1本丁寧にむいて、食べやすいように薄くスライスしました。豚肉やキャベツと一緒に、バター風味の味付けで食べやすく仕上げました。 2月22日の給食![]() ![]() ゆかりごはん さば揚げ煮 キャベツのさっぱり和え 冬野菜のみそ汁 今日の「冬野菜のみそ汁」には、この季節においしい野菜、かぶやれんこん、大根の他に、にんじん、ねぎ、豆腐が入った具だくさんのみそ汁でした。かぶは葉の部分も使いました。急に寒くなり、温かい汁物がちょうど良い日になりました。 2月21日の給食![]() ![]() 豆腐のカレー煮丼 野菜のしょうがじょうゆがけ 2月20日の給食![]() ![]() 火ようびのスパゲティ(ビーンズソース) コーンサラダ スイートポテト 今日は読書旬間に合わせた「おはなし給食」でした。 今回は、エリック・カールの「月ようびはなにたべる?」の絵本にちなんで、「火ようびのスパゲティ」を作りました。アメリカのわらべうたが絵本になっていることから、図書館管理員の先生が低学年に歌の読み聞かせをしてくれました。この機会に図書室へ足を運んでもらえたら嬉しいです。 2月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん ジャンボぎょうざ 野菜ナムル にらたまスープ 2月と3月は、6年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日の「ジャンボぎょうざ」もリクエストメニューの1つです。大きな皮にタネがたっぷりつまったぎょうざは、揚げることで皮がカリカリして食べ応え充分です。お休みの人がいるクラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 2月16日の給食![]() ![]() 麦ごはん ししゃもフライ 肉じゃが りんご 2月15日の給食![]() ![]() 焼肉ガーリックライス 春雨スープ 2月14日の給食![]() ![]() チキンパエリア ABCスープ ココアケーキ 2月13日の給食![]() ![]() 麦ごはん お好み卵やき ひじきと枝豆の炒り煮 かぼちゃのみそ汁 2月9日の給食![]() ![]() きのこのピラフ 白身魚の香草パン粉焼き 14ひきのあさごはんのスープ 13日から読書旬間が始まります。 このことにちなんで、今日はおはなし給食でした。 「14ひきのあさごはん」という絵本から、おとうさんが作ってくれるスープをイメージして給食で出しました。図書の時間に読み聞かせをしてもらったクラスもあり、「14ひきのスープだ!」と嬉しそうな様子で食べてくれました。おはなし給食では、図書室の本とコラボした給食を出しています。対象の本を展示したり、読み聞かせをしてくれ、給食にも、本にも、興味を持ってもらえたらという取り組みです。 2月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 高岡なっぱコロッケ みそけんちん汁 今日は富山県高岡市の「高岡なっぱコロッケ」を作りました。6年生が家庭科の献立作りの授業で考えてくれたメニューのひとつです。コロッケの中に、小松菜や大豆、ウインナー、チーズと色々な具が混ざっていて、おいしさはもちろん、栄養満点のコロッケです。 生地作りや丸め作業はとても忙しく大変でしたが、よく食べてくれてとても好評でした。6年生のおかげで新メニューに挑戦できた日でした。 2月7日の給食![]() ![]() ピザトースト クリームシチュー ネーブルオレンジ |
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