早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

3月8日の給食

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牛乳
チャーハン
ジャンボしゅうまい
五目野菜スープ

3月7日の給食

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牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
じゃがいものみそ汁
手作りみたらし団子

3月6日の給食

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牛乳
カラフルピラフ
魚のさっぱりソース
イタリアンスープ

3月5日の給食

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牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
五目うま煮
おろしぽんずサラダ

3月4日の給食

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牛乳
ココア揚げパン
肉団子入り春雨スープ
せとか

今日はくだものが「はるみ」から「せとか」に変更になりました。
せとかはとてもジューシーで甘みのあるみかんです。
とろりととろけるような食感から、柑橘の大トロ、などといわれるようですよ。
ココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューでした。

3月1日の給食

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牛乳
五目ずし
さわらの西京やき
すまし汁
ピーチゼリー

今日はひなまつり献立でした。
五目ずしやすまし汁、桃の節句にちなんだピーチゼリーで、一足先にひなまつりをお祝いしました。

2月28日の給食

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牛乳
みそラーメン
うずら煮たまご
おかしな目玉焼き

2月27日の給食

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牛乳
ミルクパン
手作りみかんジャム
ポークビーンズ
ベーコンと野菜のソテー

2月26日の給食

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牛乳
うどと豚肉のバター風味丼
じゃがいものみそ汁
ぶどうゼリー

今日は旬の食材で「うど」を使いました。
なかなかなじみのない食材ではありますが、貴重な「江戸東京野菜」と呼ばれる食材のひとつです。練馬区の農家さんで育てられた、この時期にしか手に入らない「白うど」を使いました。日に当たらないように穴蔵の中で育てられる白うどは、2年もの時間をかけて育つそうです。細長いうどは、繊維質で、皮をむくのが大変ですが、1本1本丁寧にむいて、食べやすいように薄くスライスしました。豚肉やキャベツと一緒に、バター風味の味付けで食べやすく仕上げました。

2月22日の給食

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牛乳
ゆかりごはん
さば揚げ煮
キャベツのさっぱり和え
冬野菜のみそ汁


今日の「冬野菜のみそ汁」には、この季節においしい野菜、かぶやれんこん、大根の他に、にんじん、ねぎ、豆腐が入った具だくさんのみそ汁でした。かぶは葉の部分も使いました。急に寒くなり、温かい汁物がちょうど良い日になりました。

2月21日の給食

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牛乳
豆腐のカレー煮丼
野菜のしょうがじょうゆがけ

2月20日の給食

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牛乳
火ようびのスパゲティ(ビーンズソース)
コーンサラダ
スイートポテト

今日は読書旬間に合わせた「おはなし給食」でした。
今回は、エリック・カールの「月ようびはなにたべる?」の絵本にちなんで、「火ようびのスパゲティ」を作りました。アメリカのわらべうたが絵本になっていることから、図書館管理員の先生が低学年に歌の読み聞かせをしてくれました。この機会に図書室へ足を運んでもらえたら嬉しいです。

2月19日の給食

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牛乳
麦ごはん
ジャンボぎょうざ
野菜ナムル
にらたまスープ


2月と3月は、6年生からのリクエストメニューを取り入れています。今日の「ジャンボぎょうざ」もリクエストメニューの1つです。大きな皮にタネがたっぷりつまったぎょうざは、揚げることで皮がカリカリして食べ応え充分です。お休みの人がいるクラスでは、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

2月16日の給食

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牛乳
麦ごはん
ししゃもフライ
肉じゃが
りんご

2月15日の給食

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牛乳
焼肉ガーリックライス
春雨スープ

2月14日の給食

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牛乳
チキンパエリア
ABCスープ
ココアケーキ

2月13日の給食

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牛乳
麦ごはん
お好み卵やき
ひじきと枝豆の炒り煮
かぼちゃのみそ汁

2月9日の給食

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牛乳
きのこのピラフ
白身魚の香草パン粉焼き
14ひきのあさごはんのスープ


13日から読書旬間が始まります。
このことにちなんで、今日はおはなし給食でした。
「14ひきのあさごはん」という絵本から、おとうさんが作ってくれるスープをイメージして給食で出しました。図書の時間に読み聞かせをしてもらったクラスもあり、「14ひきのスープだ!」と嬉しそうな様子で食べてくれました。おはなし給食では、図書室の本とコラボした給食を出しています。対象の本を展示したり、読み聞かせをしてくれ、給食にも、本にも、興味を持ってもらえたらという取り組みです。

2月8日の給食

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牛乳
わかめごはん
高岡なっぱコロッケ
みそけんちん汁


今日は富山県高岡市の「高岡なっぱコロッケ」を作りました。6年生が家庭科の献立作りの授業で考えてくれたメニューのひとつです。コロッケの中に、小松菜や大豆、ウインナー、チーズと色々な具が混ざっていて、おいしさはもちろん、栄養満点のコロッケです。
生地作りや丸め作業はとても忙しく大変でしたが、よく食べてくれてとても好評でした。6年生のおかげで新メニューに挑戦できた日でした。

2月7日の給食

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牛乳
ピザトースト
クリームシチュー
ネーブルオレンジ

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