今日の献立なあにかな! 2019.5.10・シーフードピラフ ・チリコンカン ・コールスローサラダ ・牛乳 今日はカタカナが並んだ献立です。 チリコンカンはアメリカの国民食で、挽肉と玉ねぎを炒め、トマト、豆にチリパウダーを加えて煮込んだお料理です。シーフードピラフにはエビやイカ、コールスローサラダには彩りのよい野菜がたっぷり入っています。 多くの食材を味わえる献立です。 今日の献立なあにかな! 2019.5.9・中華ちまき ・豚肉と豆腐のスープ煮 ・梅のり和え ・牛乳 こどもの日は終わってしまいましたが、今日は子供たちが健康に成長することを願って作った中華ちまきです。中華ちまきは、竹の皮で餅米と具を包んで蒸して作ります。作るのに手間がかかるので、朝から給食室は大忙しでした。 その甲斐あって、教室からは『おいしい!』『もう食べちゃった』などの声が聞こえてきました。 今日の献立なあにかな! 2019.5.8・丸パン ・ポークシチュー ・カントリーサラダ ・牛乳 気持ちよく晴れ渡った空の下、元気に遊んでおなかをすかせた子供たちの胃袋を満たしてくれるのはポークシチューです。柔らかくなるまで煮込んだお肉とほっこり甘みのあるジャガイモがシチューの味を引き立てています。 さわやかな色合いのカントリーサラダの取り合わせがぴったりです。 今日の献立なあにかな! 2019.5.7・ごはん ・豆入り五目煮 ・具だくさんみそ汁 ・抹茶ババロア ・牛乳 長い休みだったので、お昼になると学校の給食が懐かしくなったのではないでしょうか。連休中の端午の節句には、柏餅やちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりした人も多かったと思います。 今日から、Starting again ! 今日の献立にある『抹茶ババロア』は5月2日の八十八夜にちなんだものです。ほのかなお茶の香りに、新茶の季節の到来を感じます。 |
|