今日の献立 2020.12.9今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・生揚げのチリソース ・わかめサラダ 厚揚げ(生揚げ)は、表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっています。ボリュームがあり、調理しても崩れにくいのが特徴です。豆腐は大豆から作られています。大豆は様々な食材に変身する食べ物です。他にも納豆やきなこ、味噌や醤油なども大豆で作られています。 今日の献立 2020.12.8今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鯵の一味焼 ・野菜の酢味噌和え ・豆腐団子汁 今日は和食メニューです。脂がのった鯵の一味焼は味付けもよくご飯が進みます。豆腐団子のもちもち食感が味わえる汁は、おいしくて体が温まります。 みなさんは、上手に箸を使えていますか。和食は箸だけを使って食べることが多いです。箸をきちんと使えると、食べ物を上手に挟むことができるので料理が食べやすくなります。見た目も美しいです。 今日の献立 2020.12.7
12月7日(月)
今日の献立 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・ジャーマンポテト ・みかん 今日は練馬大根の日です。この前の「練馬産キャベツの日」と同じように、すべての練馬区立小中学校が練馬大根を使った料理を給食に出します。中村小学校では「練馬スパゲティ」にしました。 練馬大根は長くて歯ごたえのある大根です。青首大根と比べると水分が少ないので、たくあん漬けに適しているそうです。辛みもあるので、大根おろしにも向いているそうです。練馬区の特産品です。 今日の献立 2020.12.4今日の献立 ・牛乳 ・金平ご飯 ・厚焼きたまご ・大根のわかめの酢の物 ・味噌汁 まろやかな味の厚焼き玉子と金平ご飯がよく合います。大根のわかめの酢の物もおいしくてよいアクセントになっています。 私たちのくらしに根付いている大根は、国内自給率98%です。ほぼ国内で補えています。優れた栄養がたくさん含まれている大根は冬が旬の野菜です。葉に近い方が甘く、先端に行くにしたがって辛みが増していきます。 今日の献立 2020.12.3今日の献立 ・牛乳 ・コーンマヨネーズトースト ・ポトフ ・コールスローサラダ 寒くなって冷たい牛乳を残しがちになっている人はいませんか。 牛乳にはカルシウムのほかにも多くの栄養素が含まれています。骨が伸び、体が大きくなるということは、それだけみなさんの身体は栄養を必要としているということです。牛乳からも栄養を取って大きく成長しましょう。 今日の献立 2020.12.1今日の献立 ・牛乳 ・ごまごはん ・さばの味噌煮 ・けんちん汁 さばは「背の青い魚」と呼ばれることもあります。栄養価の高い魚です。良質のたんぱく質が豊富で、魚の中で特に脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は脳の活性化に効果があるとされています。 |
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