今日の献立 2020.12.11今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・たらのみぞれ煮 ・ツナと小松菜の和え物 ・具だくさん味噌汁 今日は「たら」という魚のみぞれ煮でした。みなさんは家庭での食事や給食で食べた魚の名前を知っていますか。周りを海に囲まれた日本では、一年中様々な種類の魚を食べることができます。脂肪の多いもの、淡白なものなどそれぞれ特徴があり、調理法によって味も変わります。 今日の献立 2020.12.10今日の献立 ・牛乳 ・ぶどうパン ・白菜のクリームシチュー ・ビーンズサラダ ・りんごゼリー シチューに入っている白菜は冬が旬の野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれています。ビタミン、ミネラルは身体の調子を整えてくれる働きがあります。食物繊維はお腹の調子をよくしてくれます。今が旬のおいしい白菜をたくさん食べてください。 今日の献立 2020.12.9今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・生揚げのチリソース ・わかめサラダ 厚揚げ(生揚げ)は、表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっています。ボリュームがあり、調理しても崩れにくいのが特徴です。豆腐は大豆から作られています。大豆は様々な食材に変身する食べ物です。他にも納豆やきなこ、味噌や醤油なども大豆で作られています。 今日の献立 2020.12.8今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鯵の一味焼 ・野菜の酢味噌和え ・豆腐団子汁 今日は和食メニューです。脂がのった鯵の一味焼は味付けもよくご飯が進みます。豆腐団子のもちもち食感が味わえる汁は、おいしくて体が温まります。 みなさんは、上手に箸を使えていますか。和食は箸だけを使って食べることが多いです。箸をきちんと使えると、食べ物を上手に挟むことができるので料理が食べやすくなります。見た目も美しいです。 今日の献立 2020.12.7
12月7日(月)
今日の献立 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・ジャーマンポテト ・みかん 今日は練馬大根の日です。この前の「練馬産キャベツの日」と同じように、すべての練馬区立小中学校が練馬大根を使った料理を給食に出します。中村小学校では「練馬スパゲティ」にしました。 練馬大根は長くて歯ごたえのある大根です。青首大根と比べると水分が少ないので、たくあん漬けに適しているそうです。辛みもあるので、大根おろしにも向いているそうです。練馬区の特産品です。 今日の献立 2020.12.4今日の献立 ・牛乳 ・金平ご飯 ・厚焼きたまご ・大根のわかめの酢の物 ・味噌汁 まろやかな味の厚焼き玉子と金平ご飯がよく合います。大根のわかめの酢の物もおいしくてよいアクセントになっています。 私たちのくらしに根付いている大根は、国内自給率98%です。ほぼ国内で補えています。優れた栄養がたくさん含まれている大根は冬が旬の野菜です。葉に近い方が甘く、先端に行くにしたがって辛みが増していきます。 今日の献立 2020.12.3今日の献立 ・牛乳 ・コーンマヨネーズトースト ・ポトフ ・コールスローサラダ 寒くなって冷たい牛乳を残しがちになっている人はいませんか。 牛乳にはカルシウムのほかにも多くの栄養素が含まれています。骨が伸び、体が大きくなるということは、それだけみなさんの身体は栄養を必要としているということです。牛乳からも栄養を取って大きく成長しましょう。 今日の献立 2020.12.1今日の献立 ・牛乳 ・ごまごはん ・さばの味噌煮 ・けんちん汁 さばは「背の青い魚」と呼ばれることもあります。栄養価の高い魚です。良質のたんぱく質が豊富で、魚の中で特に脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は脳の活性化に効果があるとされています。 今日の献立 2020.11.27今日の献立 ・牛乳 ・豚とこぼうの混ぜご飯 ・焼きししゃも ・和風サラダ ・さつま芋の味噌汁 今日の味噌汁はさつま芋が入っていてほんのりとした甘さがあります。きのこや野菜など具だくさんで大変おいしいです。 さつま芋は今が旬の食べ物です。おもしろいことに、さつま芋はゆっくり火を入れていった方が甘くなります。今は電子レンジなどですぐにさつま芋に火を入れることができますが、蒸し器などでゆっくり火を入れたほうが甘くておいしくなるそうです。 今日の献立 2020.11.26今日の献立 ・牛乳 ・丸パン ・きのこ入りクリームシチュー ・ツナサラダ ・ラ・フランス 秋から冬にかけてが旬の西洋梨。代表的な「ラ・フランス」のほか、「ル・レクチェ」や「バートレット」など様々な品種があります。外観はでこぼこしていて特徴的ですが、果肉はジューシーで甘く、とろけるような食感をしています。 今日の献立 2020.11.24今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・すまし汁 今日、11月24日は「和食の日」です。平成25年に日本じっんの伝統的な食文化である和食が、ユネスコの無形文化遺産へ登録されました。素晴らしい和食を大切にしていく日として、11月24日をいい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされました。 今日の献立 2020.11.20今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ごぼう入りつくね ・ゆかり大根 ・味噌汁 こぼう入りつくねは、こぼうの風味と食感をしっかり味わえる仕上げになっています。甘じょっばいたれともよく合います。赤しそが原料の「ゆかり」を大根にまぶしたゆかり大根は、ご飯とよく合い、箸が止まらなくなるおいしさです。 今日の献立 2020.11.19今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・野菜の酢味噌あえ ・柿 柿は古くから日本で栽培されてきた果実で、「KAKi」としてアジアやヨーロッパでも名前が通用するほど、国内外問わず人気があります。渋柿は、熟しても硬いうちは渋みがあるので干し柿などにして食べます。甘柿は、熟すと渋みを感じなくなるのでそのまま食べられます。 今日の献立 2020.11.18今日の献立 ・牛乳 ・ポークカレー ・カントリーサラダ みんな大好きなポークカレー。スパイシーな香りが食欲をそそります。一口食べると、子供も大人も笑顔になりそうです。 今日の献立 2020.11.17今日の献立 ・牛乳 ・ご飯 ・魚のネギソース ・ごまあえ ・野菜味噌汁 魚のネギソースは、うっすらコロモにネギソースがしみて大変おいしくできています。味噌汁には様々な野菜が入っています。野菜には、健康によい影響を与える成分がたくさん含まれています。しっかり食べましょう。 今日の献立 2020.11.16・牛乳 ・丸パン ・ムサカ ・カラフルサラダ ・野菜スープ ムサカは地中海沿岸の伝統的な家庭料理です。様々な種類がありますが、今日の給食のムサカは、トマトソース味の野菜のラザニアのような料理で大変おいしく仕上がっています。具だくさんの野菜スープには、水に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷりです。体も温まるし、寒い季節にピッタリですね。 今日の献立 2020.11.13今日の献立 ・牛乳 ・ガーリックライス ・ポークシチュー ・フレンチサラダ ポークシチューの少し甘酸っぱい味とガーリックライスがよく合います。フレンチサラダもあり栄養バランスはばっちりです。 食べ物にはいろいろな種類の栄養素が含まれています。一つの食べ物で全部を補えるということはありません。いろいろな物を食べる必要があります。栄養が偏らないように、できるだけ好き嫌いをせずに食べましょう。 今日の献立 2020.11.12今日の献立 ・牛乳 ・ご飯 ・豆腐入り卵焼き ・にんじんのじゃこ炒め ・あおさ汁 豆腐を入れた卵焼きは、ふっくらボリュームがあり、ひじきも入っているので栄養たっぷりです。にんじんのじゃこ炒めは、にんじんが苦手な人でもおいしく食べられるよう工夫されています。白いご飯と一緒にどうぞ。 今日の献立 2020.11.11今日の献立 ・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・バジドレサラダ ・キャベーキ 今日は練馬産キャベツの日です。練馬区の全部の小学校で、練馬区でとれたキャベツを給食に出す日です。本校では、栄養士会で考案した「キャベケーキ」というケーキを作りました。練馬区の農家の方々が愛情いっぱいに作ってくださったキャベツを使って作りました。 今日の献立 2020.11.9今日の献立 ・牛乳 ・きのこごはん ・鮭の照り焼き ・具だくさん味噌汁 しいたけ、しめじ、えのきだけなど、きのこご飯には秋の味覚がたっぷり入っています。鮭や味噌汁ともよく合います。チョコタフィーは、ヘルシーなおやつ感覚で食べられる大豆です。子供に人気の学校給食レシピです。 11月8日は「いい歯の日」でした。そこで、今日の給食は骨や歯を作る食べ物や、噛み応えのある料理にしました。よく噛んで食べることには、虫歯を予防したり脳の働きがよくなったりするなど、よいことがたくさんあります。みなさん、よくかんで食べましょう。 |
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