今日の献立 2020.12.24今日の献立 ・牛乳 ・バターロールパン ・タンドリーチキン ・野菜スープ ・セレクトデザート 今日はみなさんに選んでもらうセレクトデザートにしました。ココアムースまたはオレンジゼリー、希望したデザートが食べられます。 明後日から冬休みです。早寝早起きをを心がけ、朝・昼・夜の3食をバランスよく食べて健康な生活を送りましょう。 今日の献立 2020.12.23今日の献立 ・牛乳 ・じゃこわかごはん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・味噌ドレサラダ じゃが芋の主成分はでんぷんですが、ビタミンCやビタミンB1、B6などがたくさん含まれています。そして、じゃが芋に含まれているビタミンCは熱に強いのが特徴の一つです。じゃが芋は保存がきくので、年中出回り、煮物やサラダ、ポテトフライなど、いろいろなメニューに使われています。 今日の献立 2020.12.22今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・野菜味噌汁 鶏肉とコーンの揚げ煮は、甘辛のたれで鶏肉とコーンをおいしくいただけます。ごはんにもよく合います。 私たちがいつもおいしくいただいているお米は、主食として日本人の健康を支えてきた食べ物です。ごはんを中心に、様々なおかずを組み合わせて食べる「日本型食生活」は、栄養のバランスも優れています。 今日の献立 2020.12.21・牛乳 ・五目ごはん ・鮭の香味焼 ・ゆず大根 ・かぼちゃようかん 今日は冬至です。冬至とは、1年のうちで最も太陽が出ている時間が短い日です。この日にかぼちゃを食べてゆず湯につかると風邪をひかないといわれています。冬至にちなんで、給食でも「かぼちゃようかん」と「ゆず大根」を作りました。ぜひ味わってみてください。 今日の献立 2020.12.18今日の献立 ・牛乳 ・丸パン ・ツナのチーズローフ ・フレンチサラダ ・さつま芋のポタージュ 優しい味のポタージュには角切りのさつま芋が入っていて、食べるたびに甘さが口の中に広がります。 さつま芋は荒れた土地でも育つ強い作物で、でんぷんが多く含まれています。このでんぷんは、春雨や水飴の原料にもなります。糖質、ビタミンC、E、カルシウム、食物繊維などが豊富です。たんぱく質や資質が少ないので、それを補えば栄養満点です。 今日の献立 2020.12.17今日の献立 ・牛乳 ・かて飯風埼玉県 ・みそポテト風埼玉県 ・磯香和え ・すまし汁 今日は埼玉県の郷土料理が中心のメニューです。 かて飯はご飯に芋などを混ぜたもので、味噌ポテトはB級グルメで有名になった秩父地方の名物料理です。すぐお隣の埼玉県の料理を楽しんでください。 今日の献立 2020.12.16今日の献立 ・牛乳 ・ポークストロガノフ ・カントリーサラダ ・みかん ポークストロガノフは、小麦粉、バター、生クリーム、牛乳を上手に組み合わせて、とろみとコクを出しています。トマトピューレの酸味も絶妙でおいしくできています。 デザートのみかんはビタミンCが豊富です。ビタミンCには、肌をきれいにしてくれたり、風邪から守ってくれたりする働きがあります。冬が旬です。風邪をひきやすくなるこの時期に旬を迎えてくれるなんて嬉しいですね。 今日の献立 2020.12.15今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・お浸し ・豆腐の味噌汁 豆腐は大豆から作られています。大豆には私たちの身体を作ってくれる働きがあります。成長期のみなさんに必要な食べ物です。しっかり食べてください。 今日の献立 2020.12.14今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭の西京焼き ・ゆかり大根 ・すいとん汁 西京焼きは京都府の郷土料理です。味噌にみりんや酒などを加えたものに漬けて焼いています。京都は、8世紀末から約1000年にわたり日本の都として栄えてきました。様々なおもてなし料理や庶民的な日常食まで季節や行事ごとの食文化が継承されています。 今日の献立 2020.12.11今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・たらのみぞれ煮 ・ツナと小松菜の和え物 ・具だくさん味噌汁 今日は「たら」という魚のみぞれ煮でした。みなさんは家庭での食事や給食で食べた魚の名前を知っていますか。周りを海に囲まれた日本では、一年中様々な種類の魚を食べることができます。脂肪の多いもの、淡白なものなどそれぞれ特徴があり、調理法によって味も変わります。 今日の献立 2020.12.10今日の献立 ・牛乳 ・ぶどうパン ・白菜のクリームシチュー ・ビーンズサラダ ・りんごゼリー シチューに入っている白菜は冬が旬の野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれています。ビタミン、ミネラルは身体の調子を整えてくれる働きがあります。食物繊維はお腹の調子をよくしてくれます。今が旬のおいしい白菜をたくさん食べてください。 今日の献立 2020.12.9今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・生揚げのチリソース ・わかめサラダ 厚揚げ(生揚げ)は、表面のみを油で揚げることで、豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっています。ボリュームがあり、調理しても崩れにくいのが特徴です。豆腐は大豆から作られています。大豆は様々な食材に変身する食べ物です。他にも納豆やきなこ、味噌や醤油なども大豆で作られています。 今日の献立 2020.12.8今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鯵の一味焼 ・野菜の酢味噌和え ・豆腐団子汁 今日は和食メニューです。脂がのった鯵の一味焼は味付けもよくご飯が進みます。豆腐団子のもちもち食感が味わえる汁は、おいしくて体が温まります。 みなさんは、上手に箸を使えていますか。和食は箸だけを使って食べることが多いです。箸をきちんと使えると、食べ物を上手に挟むことができるので料理が食べやすくなります。見た目も美しいです。 今日の献立 2020.12.7
12月7日(月)
今日の献立 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・ジャーマンポテト ・みかん 今日は練馬大根の日です。この前の「練馬産キャベツの日」と同じように、すべての練馬区立小中学校が練馬大根を使った料理を給食に出します。中村小学校では「練馬スパゲティ」にしました。 練馬大根は長くて歯ごたえのある大根です。青首大根と比べると水分が少ないので、たくあん漬けに適しているそうです。辛みもあるので、大根おろしにも向いているそうです。練馬区の特産品です。 今日の献立 2020.12.4今日の献立 ・牛乳 ・金平ご飯 ・厚焼きたまご ・大根のわかめの酢の物 ・味噌汁 まろやかな味の厚焼き玉子と金平ご飯がよく合います。大根のわかめの酢の物もおいしくてよいアクセントになっています。 私たちのくらしに根付いている大根は、国内自給率98%です。ほぼ国内で補えています。優れた栄養がたくさん含まれている大根は冬が旬の野菜です。葉に近い方が甘く、先端に行くにしたがって辛みが増していきます。 今日の献立 2020.12.3今日の献立 ・牛乳 ・コーンマヨネーズトースト ・ポトフ ・コールスローサラダ 寒くなって冷たい牛乳を残しがちになっている人はいませんか。 牛乳にはカルシウムのほかにも多くの栄養素が含まれています。骨が伸び、体が大きくなるということは、それだけみなさんの身体は栄養を必要としているということです。牛乳からも栄養を取って大きく成長しましょう。 今日の献立 2020.12.1今日の献立 ・牛乳 ・ごまごはん ・さばの味噌煮 ・けんちん汁 さばは「背の青い魚」と呼ばれることもあります。栄養価の高い魚です。良質のたんぱく質が豊富で、魚の中で特に脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は脳の活性化に効果があるとされています。 |
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