2月28日(火)今日の給食 ・牛乳 ・みそラーメン ・うずら煮たまご ・フルーツヨーグルト 「みそラーメン」は、豚骨を使ってスープをとっています。コクのあるスープには、野菜とお肉のうまみがとけこんでいます。 「フルーツヨーグルト」には、みかん、パイン、黄桃、りんごが入っています。おうちでも、好きなフルーツを小さく切って、ヨーグルトと混ぜると、簡単に「フルーツヨーグルト」を作ることができます。 2月27日(月)今日の給食 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・大根ときゅうりの中華味 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、韓国の食卓に欠かすことのできない食材です。白菜などの野菜を塩漬けにして、とうがらし、にんにく、ねぎなどの薬味といっしょに漬けこんで作ります。 ピリッと辛いキムチの味は、ごはんとよく合います。具とごはんを合わせて食べてくださいね。 2月24日(金)今日の給食 ・ミルクコーヒー ・チキンライス ・ほたてのチャウダー ・ほうれん草とコーンのソテー 「ほたてのチャウダー」に使われているほたては、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえます。この時期には、身が引きしまって、大きくなると言われています。 生で食べても、熱を加えて食べてもおいしいほたてですが、今日はしっかり熱を加えたものを、チャウダーに入れました。旬のおいしさを味わいましょう。 2月22日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・銀だらの照り焼き ・梅のりあえ ・えのきのすまし汁 「銀だらの照り焼き」に使っている銀だらは、秋から冬にかけて、旬を迎える魚です。脂がのっていて、焼いても固くなりにくいことがとくちょうです。 身がやわらかく、日本でとても人気のある魚です。しっかり味わって食べてもらえるとうれしいです。 2月21日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ソースカツ丼 ・厚揚げのみそ汁 ・せとか ごはんの上に大きなカツがのっている「ソースカツ丼」は、福井県のB級グルメで、県民のソウルフードと言われています。 また、福井県には厚くて大きな油揚げがあり、その消費量は全国1位です。みそ汁に入れたりごはんの具にしたり、いろいろな料理に使われています。それにちなんで、今日は「厚揚げのみそ汁」を作りました。 2月17日(金)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・わかめサラダ ・肉団子入り春雨スープ 揚げパンは、給食の人気メニューです。 揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。 2月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・きびごはん ・五目うま煮 ・鮭の黄金焼き ・デコポン 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。 「きび」は冷めても、もちもちとしていて、香りとコクがあることがとくちょうです。きれいな黄色も、楽しんで食べましょう。 2月15日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ビーフカレー ・野菜の生姜じょうゆがけ 「ビーフカレー」のビーフは、牛肉のことです。牛肉ならではの、コク・うまみを感じながら食べてもらえると、うれしいです。 「野菜の生姜じょうゆがけ」に入っている生姜は、さっぱりとしたよい香りがするため、風味をつけるためによく使われます。 また、生姜には体をあたためる効果があると言われています。 2月14日(火)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・ココアムース 「カラフルサラダ」には、きゅうり、キャベツ、コーン、赤ピーマン、もやしを入れて、いろどりがよくなるようにしました。 赤・黄・緑など、あざやかな色の野菜が入ると、料理がよりおいしく見えます。 今日は、きれいな色を楽しんで食べてくださいね。 2月13日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ひじきおこわ ・さつま汁 ・わかさぎのカレー揚げ わかさぎは、冬から春にかけて旬をむかえます。「わかさぎのカレー揚げ」は、カレー粉の入った衣をわかさぎにまぶしてから、油で揚げて調理しました。カレー粉のいい香りをかぐと、食欲が出てきますね。 また、カレー粉には、魚のにおいを取って、食べやすくしてくれる効果もあります。 2月10日(金)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・野菜チップ ・かきたま汁 ・りんご 「野菜チップ」は、薄く切った野菜を油で揚げて、塩をまぶして作ります。今日は、ごぼう、れんこん、かぼちゃを使いました。野菜が苦手な場合でも、油で揚げると、食べやすくなります。 かぼちゃは夏に収穫されますが、ごぼうとれんこんは、秋から冬にかけて旬をむかえます。 2月9日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・和風おろしハンバーグ ・じゃがいものみそ汁 ・ごまあえ 今日から、6年生のリクエスト献立を取り入れていきます。人気メニューがたくさん出てきますので、楽しみにしていてくださいね。 「和風おろしハンバーグ」には、大根おろしを入れて作ったおろしソースがかかっています。おろしソースは、ハンバーグの他、ステーキ、焼き魚、サラダなど、いろいろな料理によく合います。 2月8日(水)今日の給食 ・牛乳 ・プルコギ丼 ・春雨サラダ ・いちご 「いちご」は、とても人気のあるデザートです。学校では生で食べることが多いですが、いちごジャムやいちごケーキなど、いろいろなものに加工されています。 「いちご」は、ヘタの部分よりも、先の方に甘みがあります。そのため、ヘタの方から食べ始めて、最後に先の方を食べると、より甘みを感じることができます。 2月7日(火)今日の給食 ・牛乳 ・パンプキンパン ・じゃがいもとアンチョビのグラタン ・レンズ豆のスープ ・せとか 「じゃがいもとアンチョビのグラタン」は、スウェーデンで昔から作られている家庭料理で、「ヤンソン・フレステルセ」という名前でよばれています。 アンチョビは、カタクチイワシを塩漬けにして、油につけたものです。塩辛くて濃厚な味がとくちょうです。料理に入れることで、風味がアップします。 2月6日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鰆の香味焼き ・呉汁 ・野菜のゆかりあえ 「呉汁」の「呉」は、大豆を水にひたして、すりつぶしたものです。「呉」が入っているみそ汁が「呉汁」です。 大豆と、いろいろな野菜が入った「呉汁」は、栄養がいっぱいです。 また、体が温まることから、日本各地で、冬場の郷土料理として親しまれています。 2月3日(金)今日の給食 ・牛乳 ・鶏五目おこわ ・いわしのつみれ汁 ・きなこ豆 今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝に、焼いたいわしの頭を刺して門に飾ったりして鬼(病気や災い)を追い払います。 それにちなんで、いわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を出しました。 一年間元気に過ごせるよう願って、給食を食べてくださいね。 2月2日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・ほうれん草とじゃこのサラダ 「ほうれん草とじゃこのサラダ」に使われているほうれん草は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。 旬の時期のほうれん草は、色が濃く、栄養がたっぷり入っています。また、甘みが増えておいしくなります。 栄養があり、おいしいほうれん草が入ったサラダを、今日はしっかり食べてくださいね。 2月1日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コーンピラフ ・野菜スープ ・ツナのチーズローフ ・デコポン 「ツナのチーズローフ」には、ツナ、卵、たまねぎ、パン粉、チーズ、パセリが入っています。材料をすべて混ぜ合わせてから紙カップに流し入れ、オーブンで焼いて作りました。 卵には、質のよいたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、筋肉や血液を作るもとになる、大切な栄養です。 1月31日(火)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・ポテト入りフレンチサラダ ・すりおろしりんごゼリー 「レンズドライカレー」の「レンズ」は、レンズ豆のことです。レンズ豆は丸くて平べったい形をしています。そのことから、「ひらまめ」と呼ばれることもあります。 「ポテト入りフレンチサラダ」は、角切りにしたじゃがいもが入ったサラダです。ドレッシングには粒マスタードを入れて、香りと風味を出しています。 1月30日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ほうとう ・いかの天ぷら ・せとか 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。めんは、平らで太い「ほうとうめん」を使います。 給食では、めんと汁を別に出しましたが、山梨県ではこの太いめんを、かぼちゃ、にんじん、大根などの、たっぷりの具材といっしょに煮込んで作ります。体があたたまる料理として、冬によく食べられています。 |
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