2月17日(金)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・わかめサラダ ・肉団子入り春雨スープ 揚げパンは、給食の人気メニューです。 揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。 2月16日(木)今日の給食 ・牛乳 ・きびごはん ・五目うま煮 ・鮭の黄金焼き ・デコポン 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。 「きび」は冷めても、もちもちとしていて、香りとコクがあることがとくちょうです。きれいな黄色も、楽しんで食べましょう。 2月15日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ビーフカレー ・野菜の生姜じょうゆがけ 「ビーフカレー」のビーフは、牛肉のことです。牛肉ならではの、コク・うまみを感じながら食べてもらえると、うれしいです。 「野菜の生姜じょうゆがけ」に入っている生姜は、さっぱりとしたよい香りがするため、風味をつけるためによく使われます。 また、生姜には体をあたためる効果があると言われています。 2月14日(火)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・カラフルサラダ ・ココアムース 「カラフルサラダ」には、きゅうり、キャベツ、コーン、赤ピーマン、もやしを入れて、いろどりがよくなるようにしました。 赤・黄・緑など、あざやかな色の野菜が入ると、料理がよりおいしく見えます。 今日は、きれいな色を楽しんで食べてくださいね。 2月13日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ひじきおこわ ・さつま汁 ・わかさぎのカレー揚げ わかさぎは、冬から春にかけて旬をむかえます。「わかさぎのカレー揚げ」は、カレー粉の入った衣をわかさぎにまぶしてから、油で揚げて調理しました。カレー粉のいい香りをかぐと、食欲が出てきますね。 また、カレー粉には、魚のにおいを取って、食べやすくしてくれる効果もあります。 2月10日(金)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・野菜チップ ・かきたま汁 ・りんご 「野菜チップ」は、薄く切った野菜を油で揚げて、塩をまぶして作ります。今日は、ごぼう、れんこん、かぼちゃを使いました。野菜が苦手な場合でも、油で揚げると、食べやすくなります。 かぼちゃは夏に収穫されますが、ごぼうとれんこんは、秋から冬にかけて旬をむかえます。 2月9日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・和風おろしハンバーグ ・じゃがいものみそ汁 ・ごまあえ 今日から、6年生のリクエスト献立を取り入れていきます。人気メニューがたくさん出てきますので、楽しみにしていてくださいね。 「和風おろしハンバーグ」には、大根おろしを入れて作ったおろしソースがかかっています。おろしソースは、ハンバーグの他、ステーキ、焼き魚、サラダなど、いろいろな料理によく合います。 2月8日(水)今日の給食 ・牛乳 ・プルコギ丼 ・春雨サラダ ・いちご 「いちご」は、とても人気のあるデザートです。学校では生で食べることが多いですが、いちごジャムやいちごケーキなど、いろいろなものに加工されています。 「いちご」は、ヘタの部分よりも、先の方に甘みがあります。そのため、ヘタの方から食べ始めて、最後に先の方を食べると、より甘みを感じることができます。 2月7日(火)今日の給食 ・牛乳 ・パンプキンパン ・じゃがいもとアンチョビのグラタン ・レンズ豆のスープ ・せとか 「じゃがいもとアンチョビのグラタン」は、スウェーデンで昔から作られている家庭料理で、「ヤンソン・フレステルセ」という名前でよばれています。 アンチョビは、カタクチイワシを塩漬けにして、油につけたものです。塩辛くて濃厚な味がとくちょうです。料理に入れることで、風味がアップします。 2月6日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鰆の香味焼き ・呉汁 ・野菜のゆかりあえ 「呉汁」の「呉」は、大豆を水にひたして、すりつぶしたものです。「呉」が入っているみそ汁が「呉汁」です。 大豆と、いろいろな野菜が入った「呉汁」は、栄養がいっぱいです。 また、体が温まることから、日本各地で、冬場の郷土料理として親しまれています。 2月3日(金)今日の給食 ・牛乳 ・鶏五目おこわ ・いわしのつみれ汁 ・きなこ豆 今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝に、焼いたいわしの頭を刺して門に飾ったりして鬼(病気や災い)を追い払います。 それにちなんで、いわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を出しました。 一年間元気に過ごせるよう願って、給食を食べてくださいね。 2月2日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豆腐の中華煮丼 ・ほうれん草とじゃこのサラダ 「ほうれん草とじゃこのサラダ」に使われているほうれん草は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。 旬の時期のほうれん草は、色が濃く、栄養がたっぷり入っています。また、甘みが増えておいしくなります。 栄養があり、おいしいほうれん草が入ったサラダを、今日はしっかり食べてくださいね。 2月1日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コーンピラフ ・野菜スープ ・ツナのチーズローフ ・デコポン 「ツナのチーズローフ」には、ツナ、卵、たまねぎ、パン粉、チーズ、パセリが入っています。材料をすべて混ぜ合わせてから紙カップに流し入れ、オーブンで焼いて作りました。 卵には、質のよいたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、筋肉や血液を作るもとになる、大切な栄養です。 1月31日(火)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・ポテト入りフレンチサラダ ・すりおろしりんごゼリー 「レンズドライカレー」の「レンズ」は、レンズ豆のことです。レンズ豆は丸くて平べったい形をしています。そのことから、「ひらまめ」と呼ばれることもあります。 「ポテト入りフレンチサラダ」は、角切りにしたじゃがいもが入ったサラダです。ドレッシングには粒マスタードを入れて、香りと風味を出しています。 1月30日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ほうとう ・いかの天ぷら ・せとか 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。めんは、平らで太い「ほうとうめん」を使います。 給食では、めんと汁を別に出しましたが、山梨県ではこの太いめんを、かぼちゃ、にんじん、大根などの、たっぷりの具材といっしょに煮込んで作ります。体があたたまる料理として、冬によく食べられています。 1月27日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のからしみそ焼き ・かきたま汁 ・糸寒天サラダ 「糸寒天サラダ」に入ってる糸寒天は、伊豆諸島の海でとれた「テングサ」という海藻を原料にしています。細い棒のような形にしたものを、寒い日に外に出し、凍らせたり、乾燥させたりして作ります。 今日はこの糸寒天を、ゆでてから水冷して、サラダに入れました。つるんとした食感を楽しんでくださいね。 1月26日(木)今日の給食 ・牛乳 ・かてめし ・ゼリーフライ ・まゆ玉汁 ・ぽんかん 今日は、埼玉県の料理を三品出しました。 「かてめし」は、ごはんの量を増やすための具を「かて」ということが名前の由来です。 「ゼリーフライ」は、つぶしたじゃがいもとおからで作った具を混ぜ、揚げて作ります。小判の形をしているので「銭フライ」と言われ、それがなまって「ゼリーフライ」になったと伝えられています。 「まゆ玉汁」は、白玉団子を蚕のまゆに見立て、汁の中に入れた料理です。 1月25日(水)今日の給食 ・牛乳 ・米粉パン ・鶏肉のマスタード焼き ・練馬産人参のキャロットポタージュ ・コールスローサラダ 今日の「キャロットポタージュ」には、練馬区でとれた人参をたっぷり使いました。人参は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。この時期の人参は、甘みがあり、味が濃いと言われています。農家の方々が、大切に育ててくれた人参を、おいしく味わいましょう。 1月24日(火)今日の給食 ・牛乳 ・練馬大根のたくあんごはん ・冬野菜とがんもどきの煮物 ・野菜の酢みそあえ ごはんに入っているたくあんは、練馬区の農家で育てた練馬大根を使って作られています。 練馬大根は、細長く、水分が少ないため、たくあん作りに向いています。昔ながらの製法で作られた、おいしいたくあんを、今日はしっかりと味わってくださいね。 1月23日(月)今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・青のりビーンズポテト 「青のりビーンズポテト」は、じゃがいも、大豆、青のりを使って作りました。じゃがいもは素揚げにし、大豆は片栗粉をまぶして揚げました。大豆は少し歯ごたえが残るように仕上げるのが、おいしく調理するコツです。 素材の持ち味を生かすため、味付けは塩だけです。青のりの香りを楽しんで食べましょう。 |
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