10月6日 今日の給食
焼き鳥丼 切り干し大根のサラダ 根菜と生揚げの味噌汁 巨峰 牛乳
ボリュームたっぷりの焼き鳥丼の後は、デザートのあま〜い巨峰です。 10月5日 今日の給食
パセリライス ヘルシーハンバーグきのこソース フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳
オニオンスープは、玉ねぎを2時間以上炒めて作りました!! 10月4日 今日の給食
いわしのかば焼丼 白菜と小松菜の甘酢和え 根菜のすまし汁 牛乳
10月4日は、0を「わ」に見立てて『いわし』の日。大きないわし蒲焼の丼と、根菜たっぷりのすまし汁が、よく合います。 10月3日 今日の給食
きなこトースト 鶏肉ときのこのクリーム煮 カラフルサラダ 牛乳
クリーム煮には、ジャガイモではなく季節のサツマイモを使いました! 10月2日 今日の給食
きびご飯 ぎせい豆腐 野菜の煮浸し わかめと玉ねぎの味噌汁 牛乳
擬製豆腐は、昔、卵や肉を食べられない僧侶が、豆腐を崩して卵などを混ぜ、もう一度豆腐状にして食べた料理だという説があります。 9月29日 今日の給食
ご飯 里芋と鶏肉の煮物 みぞれ汁 黒みつお月見団子 牛乳
今日は中秋の名月。お月見団子は子供たちに大好評です! 9月28日 今日の給食
パエリア スペイン風オムレツ 野菜スープ 牛乳
今日はスペイン料理。スパニッシュオムレツ、パエリア、野菜の旨味たっぷりスープです! 9月27日 今日の給食
そぼろ丼 青梗菜の煮びたし じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳
青梗菜は小松菜に変更して調理しました。青野菜の旨味がよく出たさっぱり煮びたしが、そぼろ丼に味を添えます。 9月26日 今日の給食
塩バターコーンラーメン さつまいものみつがらめ 牛乳
大人気のラーメンと、甘すぎないスイーツ的副菜。子供たちは大満足! 9月25日 今日の給食
五目ごはん 魚のにんにく味噌焼き 千草和え けんちん汁 牛乳
白身魚のさわらをにんにくと味噌でさっぱりと焼き上げました。五目ごはん、具だくさんけんちん汁、食欲の秋にピッタリです。 9月22日 今日の給食
さんまご飯 和風大根サラダ うすくず汁 りんご 牛乳
短冊状に切った旬のサンマに衣をつけて揚げ、たれをかけて味付けしたさんまご飯。大好評です! 9月21日 今日の給食
ピザトースト 豆乳コーンスープ チキンサラダ 牛乳
さっぱりピザトーストと、しっとりスープ、子供たちが大好きなメニューです! 9月20日 今日の給食
豚肉のコチュジャン丼 ナムル 広東スープ 牛乳
コチュジャン丼は、細切り豚肉によく味が染みていて、食がすすみます。 9月19日 今日の給食
生姜ご飯 ししゃもの南部焼 ぐる煮 牛乳
高知県の郷土料理「ぐる煮」は、大根、ごぼう、人参などの根菜を小さめに切って煮込みました。 9月15日 今日の給食
黒ごまご飯 魚の香味焼き もやしと茎わかめのあえもの 呉汁 牛乳
敬老の日にちなんで、食材の頭の文字「まごはやさしい」メニュー。豆、胡麻、わかめ、野菜、魚、しいたけ、芋、が入った献立です。 9月14日 今日の給食
キーマカレー コーンサラダ シャインマスカット 牛乳
ほどよい辛さと甘さのキーマカレー。暑さの中でも食がすすみます。 9月13日 今日の給食
ご飯 いかのかりんとう揚げ あおなと糸かんてんのピリッとサラダ キャベツの味噌汁 牛乳
いか揚げと味噌汁でご飯がすすむ、和風メニューです。 9月12日 今日の給食
練馬スパゲティ ハニーサラダ つぶつぶみかんゼリー 牛乳
今日はお待ちかね、大根とツナがたっぷりな練馬スパゲティです。 9月8日 今日の給食
萩の花ご飯 つくね蒸し 菊の花ポン酢あえ 沢煮椀 牛乳
明日9月9日は「重陽の節句」別名「菊の節句」。菊は咲く期間が長く、不老長寿につながると言われます。みんなの健康を願ったメニュー「菊の花の和え物」です。 9月7日 今日の給食
ガパオライス ビーフンスープ 梨 牛乳
タイ料理のガパオライスにスープ、さっぱりとした梨。夏メニューです。 |
|