令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

10月19日 今日の給食

とり飯 おび天 大豆入りさつま汁 牛乳

宮崎郷土料理の「おび天」、鹿児島の「さつま汁」。九州シリーズです!
画像1 画像1

10月18日 今日の給食

ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き もやしサラダ にらと豆腐のかきたま汁 牛乳

ちゃんちゃん焼きに染みた味が、ご飯のおかずにぴったりです!
画像1 画像1

10月17日 今日の給食

チキンカレーライス コールスローサラダ 牛乳

今日のメニューは、子供たちが大好きなカレーライスです!
画像1 画像1

10月13日 今日の給食

セルフカツバーガー キャベツサラダ ABCスープ 牛乳

明日の運動会にちなんで「カツ」サンドです!
画像1 画像1

10月12日 今日の給食

 さつまいもご飯 ししゃものみりん焼 こんにゃくと大豆のごま味噌炒め ちくわぶ汁 牛乳

 「十三里」にちなんで10/13日はさつまいもの日。旬の甘いさつまいもご飯を、一日早く味わいました!
画像1 画像1

10月10日 今日の給食

きのことトマトのスパゲティ バジルサラダ ブルーベリーマフィン 牛乳

デザートのマフィンは、一からの手作り。こんもりふわふわに仕上げました。ブルーベリーは練馬産です!
画像1 画像1

10月6日 今日の給食

焼き鳥丼 切り干し大根のサラダ 根菜と生揚げの味噌汁 巨峰 牛乳

ボリュームたっぷりの焼き鳥丼の後は、デザートのあま〜い巨峰です。
画像1 画像1

10月5日 今日の給食

 パセリライス ヘルシーハンバーグきのこソース フレンチサラダ オニオンスープ 牛乳

オニオンスープは、玉ねぎを2時間以上炒めて作りました!!


画像1 画像1

10月4日 今日の給食

いわしのかば焼丼 白菜と小松菜の甘酢和え 根菜のすまし汁 牛乳

10月4日は、0を「わ」に見立てて『いわし』の日。大きないわし蒲焼の丼と、根菜たっぷりのすまし汁が、よく合います。
画像1 画像1

10月3日 今日の給食

きなこトースト 鶏肉ときのこのクリーム煮 カラフルサラダ 牛乳

クリーム煮には、ジャガイモではなく季節のサツマイモを使いました! 
画像1 画像1

10月2日 今日の給食

きびご飯 ぎせい豆腐 野菜の煮浸し わかめと玉ねぎの味噌汁 牛乳

擬製豆腐は、昔、卵や肉を食べられない僧侶が、豆腐を崩して卵などを混ぜ、もう一度豆腐状にして食べた料理だという説があります。
画像1 画像1

9月29日 今日の給食

ご飯 里芋と鶏肉の煮物 みぞれ汁 黒みつお月見団子 牛乳

今日は中秋の名月。お月見団子は子供たちに大好評です!
画像1 画像1

9月28日 今日の給食

パエリア スペイン風オムレツ 野菜スープ 牛乳

今日はスペイン料理。スパニッシュオムレツ、パエリア、野菜の旨味たっぷりスープです!
画像1 画像1

9月27日 今日の給食

そぼろ丼 青梗菜の煮びたし じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳

青梗菜は小松菜に変更して調理しました。青野菜の旨味がよく出たさっぱり煮びたしが、そぼろ丼に味を添えます。

画像1 画像1

9月26日 今日の給食

塩バターコーンラーメン さつまいものみつがらめ 牛乳

大人気のラーメンと、甘すぎないスイーツ的副菜。子供たちは大満足!
画像1 画像1

9月25日 今日の給食

五目ごはん 魚のにんにく味噌焼き 千草和え けんちん汁 牛乳

白身魚のさわらをにんにくと味噌でさっぱりと焼き上げました。五目ごはん、具だくさんけんちん汁、食欲の秋にピッタリです。
画像1 画像1

9月22日 今日の給食

さんまご飯 和風大根サラダ うすくず汁 りんご 牛乳

短冊状に切った旬のサンマに衣をつけて揚げ、たれをかけて味付けしたさんまご飯。大好評です!
画像1 画像1

9月21日 今日の給食

ピザトースト 豆乳コーンスープ チキンサラダ 牛乳

さっぱりピザトーストと、しっとりスープ、子供たちが大好きなメニューです!
画像1 画像1

9月20日 今日の給食

豚肉のコチュジャン丼 ナムル 広東スープ 牛乳

コチュジャン丼は、細切り豚肉によく味が染みていて、食がすすみます。
画像1 画像1

9月19日 今日の給食

生姜ご飯 ししゃもの南部焼 ぐる煮 牛乳

高知県の郷土料理「ぐる煮」は、大根、ごぼう、人参などの根菜を小さめに切って煮込みました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31