練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

5月20日(金)「野菜の煮物」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、切り干し大根入り卵焼き、ミニトマト、野菜の煮物です。
煮物は、たくさんの野菜を包丁で切ります。完食までもう一歩というクラスが多かったです。

5月19日(木)「豆入りポトフ」

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今日の献立は、ツナサンド、牛乳、豆入りポトフ、清見オレンジです。
豆入りポトフは、角切りの豚肉とベーコン、ウインナーのうまみが出ておいしく仕上がりました。
17日の甘夏みかんが少し苦かったので、今日の清見オレンジも苦いのかと気にしている人もいました。

5月18日(水)「さばのごまみそ焼き」

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今日の献立は、ごはん、さばのごまみそ焼き、白菜の浅漬け、うすくず汁です。
さばはタレがよく染み込み、焼いても硬くならずおいしかったです。

5月17日(火)「甘夏みかん」

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今日の献立は、大豆入りカレーピラフ、牛乳、ふわふわ卵スープ、甘夏みかんです。
甘夏みかんは、皮が固くてむきづらく、1〜3年生くらいまでは苦戦していました。むき方を習得できた人もいました。

5月16日(月)「春巻き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、広東スープ、中華風和え物です。
春巻きは給食室で手作りしています。野菜などを炒めて具を作り、春巻きの皮を巻いて揚げています。具がつまった春巻きは、人気でした。

5月13日(金)「パプリカライスのホワイトソースかけ」

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今日の献立は、パプリカライスのホワイトソースかけ、牛乳、フレンチドレッシングサラダです。
赤色のパプリカ粉でうっすら色づいたパプリカライスに、ホワイトソースをかけた料理です。ホワイトソースは苦手な人が多いようです。サラダはよく食べていました。

5月12日(木)「かつおの香味焼き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおの香味焼き、れんこん入りひじき煮、大根と油揚げのみそ汁です。
この時期のかつおは初がつおと呼ばれます。給食時間に配布している、ひとくちおたよりではクイズにしました。しょうがとごま油が香る香味焼きにしました。

5月11日(水)「ちくわの磯辺揚げ」

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今日の献立は、カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、清見オレンジです。
昼頃には、ちくわの磯辺揚げの香ばしいにおいがしました。噛み応えがあるため、特に1年生はよく噛んで食べていました。

5月10日(火)「キャベツのハンバーグ」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キャベツのハンバーグ、粉ふき芋、ベーコンと白菜のスープです。
柔らかい春キャベツがたっぷり入ったキャベツのハンバーグは、ふっくらと焼きあがりました。見た目も味もおいしく、よく食べていました。

5月9日(月)「高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼」

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今日の献立は、高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼、牛乳、野菜のあっさり和え、抹茶ムースです。
高野豆腐は煮込むとうま味を吸うので、料理をおいしくしてくれます。
抹茶ムースでは、何故抹茶を使っているのか質問する人もいました。お茶がおいしい新緑の季節ということで、抹茶ムースを作りました。

5月6日(金)「中華おこわ」

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ワンタンスープ、大学芋です。
5月5日のこどもの日のちまきをイメージして、中華おこわを作りました。もち米と精白米を合わせて炊き上げたご飯は、もちもちとしていておいしかったです。

5月2日(月)「わかめごはん」

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、じゃが芋のそぼろ煮、切り干し大根のサラダです。
わかめごはんは人気で、ほとんど残しがありませんでした。

4月28日(木)「あしたば揚げパン」

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今日の献立は、あしたば揚げパン、牛乳、ごまポテト、ABCマカロニスープです。
「あしたばとは何か」、「何故ABCマカロニというのか」など、今日は給食についての質問がよく出ていました。揚げパンを楽しみにしていた子供も多かったです。どの学年もよく食べていました。

4月27日(水)「ししゃもの磯辺揚げ」

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、さつま汁です。
大きなししゃもが給食室に届きました。ししゃもを食べ慣れている子もいれば、初めて食べる子もいました。尻尾から食べると、カリカリと良い音が鳴っていました。

4月26日(火)「チーズタッカルビ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、チーズタッカルビ、塩ナムル、わかめスープです。
給食では珍しいチーズタッカルビです。コチュジャンを使って具材を甘めに味付けし、チーズをかけて焼きました。ごはんが進む味でした。

4月23日(土)「豆入りミートソーススパゲティ」

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今日の献立は、豆入りミートソーススパゲティ、牛乳、コールスローサラダです。
土曜授業で少し疲れ気味の子供たちも、スパゲティはパクパク食べていました。「初めておかわりできた。」と報告してくる1年生もいました。
今日のサラダのドレッシングは甘めで、いつもより食べやすかったようです。

4月22日(金)「野菜のごま酢和え」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、野菜のごま酢和え、かきたま汁です。
気温差が大きく疲れやすいこの時期に、さっぱりとしたごま酢の味は食べやすいように思います。かきたま汁はとろみが程よく、のど越しもよかったです。

4月21日(木)「カリポリ漬け」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、野沢菜のふりかけ、三州煮、カリポリ漬けです。
カリポリ漬けは、野菜を厚めに切って加熱し、調味料に漬けて作ります。野菜の硬さが残り、ポリポリとした食感がたまらなくおいしいです。予想以上によく食べていましたが、1年生には、「ザ・野菜!」という見た目が抵抗感を生んだようです。少しずつ食べ慣れてくれたら嬉しいです。

4月20日(水)「赤飯」

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今日の献立は、赤飯、牛乳、鶏のから揚げ、青菜のお浸し、実だくさん汁です。
ささげを入れて炊き込み、ごま塩を作って上からふりかけました。赤色がきれいにご飯に移りました。混ぜご飯はあまり得意でないのか、どの学年も残菜が増えます。から揚げをお代わりする人は一緒にご飯もつけるなど、工夫しているクラスもありました。

4月19日(火)「ピザトースト」

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今日の献立は、ピザトースト、牛乳、ミネストローネ、清見オレンジです。
トーストの具をつくり、パンにのせてチーズをかけてオーブンで焼きました。高学年のパンは分厚いので食べ応えがあったと思います。具の味がおいしかったようで、最後に具を残して楽しんでいる子もいました。
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