練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

6月10日(金)「入梅給食」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、大豆と煮干しの甘辛揚げ、梅ドレッシングサラダ、いわしのつみれ汁です。
11日の入梅に合わせて、いわしと梅を使った献立にしました。本校では初めての献立でした。かえり煮干しを食べ慣れている人はポリポリかんで食べていました。日本の季節の移ろいを感じられる和食も完食できるようになると嬉しいです。

6月9日(木)「じゃがバタのり塩味」

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今日の献立は、セサミパン、牛乳、チーズ入りオムレツ、じゃがバタのり塩味、ひよこ豆入りスープです。
ゆでたじゃがいもを食べるのに苦戦する人が多かったため、玉ねぎとコーンを足して食べやすくしました。バターの風味も加わって、予想よりもよく食べていました。今日はほとんど完食でした。

6月8日(水)「練馬産のキャベツ」

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今日の献立は、ホイコーロー丼、牛乳、にらともやしのスープです。
今日は練馬区の小中学校の給食で、練馬産のキャベツが一斉に使われています。たくさん届いた新鮮なキャベツを、ホイコーロー丼にしました。1年生はピーマンに苦戦していました。

6月7日(火)「かみかみサラダ」

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今日の献立は、レンズ豆入りドライカレー、牛乳、かみかみサラダです。
かみかみサラダは、細長いするめをカリカリに焼いて、サラダの上にのせたサラダです。給食室からのにおいをかいで、「今日の給食は魚かな」と予想している人もいました。

6月6日(月)「歯と口の健康週間」

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今日の献立は、麦ごはん、かみかみ筑前煮、じゃこと水菜のサラダです。
6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、虫歯予防になったり食べ物の消化・吸収が良くなったり、良いことがたくさんあります。給食では、よくかんで食べられるように、かみごたえのある食材を使用し、大きめに食材を切ります。
かみかみ筑前煮は、だしをきかせて作りました。煮物はあまり人気がある献立ではありませんが、ほとんど完食していた学年がありました。

6月2日(木)「新生姜ごはん」

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今日の献立は、新生姜ごはん、牛乳、いりどり、きゅうりとわかめの酢の物です。
新生姜とは、はやくに収穫した、白い生姜のことです。普段見る黄色い生姜よりも辛みが少ないのが特徴です。昆布やだしと一緒に炊き込んだごはんは、生姜の風味がしてさっぱりと食べられます。初めての献立でしたが、よく食べていました。

6月3日(金)「豆腐のまさご揚げ」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐のまさご揚げ、もやしとこまつなのからし和え、大根とわかめのみそ汁です。
まさごは「真砂」と書き、細かい砂という意味です。豆腐のまさご揚げは、細かくした材料と絞り豆腐などを混ぜて小判型にして揚げて作る、給食の定番料理です。

6月1日(水)「あじのハンバーグ」

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、あじのハンバーグ、くきわかめの和え物、大根と白菜のみそ汁です。
豚ひき肉とあじのミンチを合わせてハンバーグを作りました。隠し味は赤みそです。だしベースのたれをかけて、食べやすくしました。よく食べていました。

5月31日(火)「チリビーンズライス」

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今日の献立は、チリビーンズライス、牛乳、バジルサラダです。
チリビーンズのソースは、良く煮詰めて味を濃縮させます。今日の玉ねぎは新玉ねぎで水分が多かったため、予定していたよりも煮詰まりきらなかったのですが、むしろ食べやすかったようです。ほとんど完食でした。
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