練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

7月11日(月)「豚肉と生揚げの煮物」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮物、野菜と油揚げの煮びたしです。
今日の煮物に入っている生揚げは、煮物とは別で煮て作りました。味が染みていて食べやすくなっています。

7月8日(金)「ブックメニュー」

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今日の献立は、ごはん、和風ポークソテー、もやしのごま酢和え、冬瓜のみそ汁です。
今日は、「ふしぎなかぎばあさん」に出てくるポークソテーをイメージして作りました。通常のポークソテーは、大きくてステーキのような豚肉を使いますが、給食では3cm程の長さの豚肉を使いました。見た目と味付けから、「牛丼」や「プルコギ丼だ」という声が挙がっていました。

7月7日(木)「七夕給食」

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今日の献立は、七夕ちらし、牛乳、天の川汁、メロンです。
今日は七夕なので、星形にくり抜いたにんじんやオクラ、星形のお麩とかまぼこを使いました。星形のにんじんとオクラはごはんの上にちらして盛り付けました。調理員が天の川を描くようにオクラをちらしていました。天の川汁は完食でした。

7月6日(水)「ブックメニュー」

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今日の献立は、ぶどうパン、牛乳、カレーポークビーンズ、大根とキャベツのサラダです。
今日は「秘密の花園」に出てくるぶどうパンをブックメニューとして給食で出しました。他の給食はほとんど完食していましたが、ぶどうパンを残している学級がいくつかありました。

7月5日(火)「あぶ玉丼」

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今日の献立は、あぶ玉丼、牛乳、もやしとわかめの和え物です。
あぶ玉丼は、名前にあるように、油揚げを卵でとじた料理です。味付けは親子丼の味です。干ししいたけとちくわのうま味が加わっていました。

7月4日(月)「玉ねぎとえのきのみそ汁」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、切り干し大根のナムル、玉ねぎとえのきのみそ汁です。
今日のみそ汁の具材は、たまねぎ、油揚げ、じゃがいも、えのきたけ、ねぎです。たまねぎと油揚げの甘さが出ていたので、味噌の量は少なくしてもおいしく作ることができました。残しはほとんどありませんでした。

7月1日(金)「ブックメニュー」

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今日の献立は、トマトとなすのスパゲッティ、牛乳、コールスローサラダです。
今日はブックメニュー2回目です。「ぎょうれつのできるスパゲッティやさん」に出てくるトマトとなすのスパゲッティを作りました。味はミートソースです。なすは一度揚げてからソースと合わせています。なすは苦手食材として上位に挙がってくる食品なので、形が少し崩れるくらいに調整して作りました。今日は完食しました!

6月30日(木)「とり肉と山菜のおこわ」

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今日の献立は、とり肉と山菜のおこわ、牛乳、野菜のごま酢和え、豚汁、さくらんぼです。
今日のおこわは、精白米ともち米をほとんど1対1の割合で合わせて炊いています。もちもち感と独特の甘い風味がおいしいです。食べ慣れない山菜も、食べやすかったと思います。豚汁は残りましたが、他はよく食べていました。

6月29日(水)「ブックメニュー」

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今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ひじきサラダです。
今日のサラダは、「給食番長」という本に出てくる「ひじきサラダ」をイメージして作りました。サラダが苦手な人も、食べてみようと、挑戦できたでしょうか。

6月28日(火)「けんちん汁」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、キャベツのゆかり和え、けんちん汁です。
塩分補給にもなる汁物は、暑い日こそ残さず食べてほしい献立です。だしや調味料、入れる具材などを調整し、残す量は減ってきました。あじフライの噛み応えを考慮し、今日のけんちん汁の具材は柔らかめに仕上げました。

6月27日(月)「豚肉のポトフ」

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今日の献立は、ひよこ豆のカレーピラフ、牛乳、豚肉のポトフ、メロンです。
ポトフは、塩コショウでの単純な味付けのため、豚骨と鶏ガラを使ってうま味を出すようにして作りました。
猛暑日が続き、食欲が落ちてくると思います。ピラフはカレー粉のスパイシーさ、ポトフはにんにくの風味があったおかげか、よく食べていました。特に2、3年はよく食べていました。
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