5月25日(水)「もやしのごまあえ」ごまをよく炒って合わせ調味料を作ったため、まろやかな甘みのあるごまあえに仕上がりました。 魚はやわらかくて癖がないため食べやすく、初めておいしく食べられたと嬉しそうな人もいました。スポーツ大会前で疲れが溜まる時期ですが、全体的によく食べていました。 5月24日(火)「大豆もやしのナムル」大豆もやしのナムルは、大豆部分のかみごたえと、もやし部分のしゃきしゃき感があって、よくかんで食べられました。 5月23日(月)「にぎすのから揚げ」にぎすを、酒、しょうが、しょうゆの合わせ調味料に漬け、片栗粉をまぶして揚げました。にぎすは体長約20cm前後の小魚で、癖がなく食べやすいです。今日給食室に届いたにぎすは少し大きめのものでした。おいしそうに骨ごと食べました。 5月20日(金)「野菜の煮物」煮物は、たくさんの野菜を包丁で切ります。完食までもう一歩というクラスが多かったです。 5月19日(木)「豆入りポトフ」豆入りポトフは、角切りの豚肉とベーコン、ウインナーのうまみが出ておいしく仕上がりました。 17日の甘夏みかんが少し苦かったので、今日の清見オレンジも苦いのかと気にしている人もいました。 5月18日(水)「さばのごまみそ焼き」さばはタレがよく染み込み、焼いても硬くならずおいしかったです。 5月17日(火)「甘夏みかん」甘夏みかんは、皮が固くてむきづらく、1〜3年生くらいまでは苦戦していました。むき方を習得できた人もいました。 5月16日(月)「春巻き」春巻きは給食室で手作りしています。野菜などを炒めて具を作り、春巻きの皮を巻いて揚げています。具がつまった春巻きは、人気でした。 5月13日(金)「パプリカライスのホワイトソースかけ」赤色のパプリカ粉でうっすら色づいたパプリカライスに、ホワイトソースをかけた料理です。ホワイトソースは苦手な人が多いようです。サラダはよく食べていました。 5月12日(木)「かつおの香味焼き」この時期のかつおは初がつおと呼ばれます。給食時間に配布している、ひとくちおたよりではクイズにしました。しょうがとごま油が香る香味焼きにしました。 5月11日(水)「ちくわの磯辺揚げ」昼頃には、ちくわの磯辺揚げの香ばしいにおいがしました。噛み応えがあるため、特に1年生はよく噛んで食べていました。 5月10日(火)「キャベツのハンバーグ」柔らかい春キャベツがたっぷり入ったキャベツのハンバーグは、ふっくらと焼きあがりました。見た目も味もおいしく、よく食べていました。 5月9日(月)「高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼」高野豆腐は煮込むとうま味を吸うので、料理をおいしくしてくれます。 抹茶ムースでは、何故抹茶を使っているのか質問する人もいました。お茶がおいしい新緑の季節ということで、抹茶ムースを作りました。 5月6日(金)「中華おこわ」5月5日のこどもの日のちまきをイメージして、中華おこわを作りました。もち米と精白米を合わせて炊き上げたご飯は、もちもちとしていておいしかったです。 5月2日(月)「わかめごはん」わかめごはんは人気で、ほとんど残しがありませんでした。 4月28日(木)「あしたば揚げパン」「あしたばとは何か」、「何故ABCマカロニというのか」など、今日は給食についての質問がよく出ていました。揚げパンを楽しみにしていた子供も多かったです。どの学年もよく食べていました。 4月27日(水)「ししゃもの磯辺揚げ」大きなししゃもが給食室に届きました。ししゃもを食べ慣れている子もいれば、初めて食べる子もいました。尻尾から食べると、カリカリと良い音が鳴っていました。 4月26日(火)「チーズタッカルビ」給食では珍しいチーズタッカルビです。コチュジャンを使って具材を甘めに味付けし、チーズをかけて焼きました。ごはんが進む味でした。 4月23日(土)「豆入りミートソーススパゲティ」土曜授業で少し疲れ気味の子供たちも、スパゲティはパクパク食べていました。「初めておかわりできた。」と報告してくる1年生もいました。 今日のサラダのドレッシングは甘めで、いつもより食べやすかったようです。 4月22日(金)「野菜のごま酢和え」気温差が大きく疲れやすいこの時期に、さっぱりとしたごま酢の味は食べやすいように思います。かきたま汁はとろみが程よく、のど越しもよかったです。 |
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