練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

1月24日(火)「全国学校給食週間1日目」

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今日の献立は、練馬五色ごはん、牛乳、さわらのねぎみそ焼き、すいとんです。
毎年1月24日から30日までは、「全国学校給食週間」です。給食のはじまりなどの歴史に触れ、給食の意義や役割についての理解や関心を深める週間です。
1日目は、大正12年から昭和17年頃の給食を再現しました。ごはんには5種類の具が使われているので、五色(ごしき)ごはんと言います。すいとんは、米を十分に食べられなかった時代に、米の代わりに作って食べていたそうです。

1月23日(月)「ひじきとじゃこの卵焼き」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ひじきとじゃこの卵焼き、千草和え、大根と油揚げのみそ汁です。
カリカリのじゃこと、ひじき、野菜、ひき肉を使った卵焼きを焼きました。肉の甘味が出ておいしく食べられたと思います。

1月20日(金)「キムタクごはん」

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今日の献立は、キムタクごはん、牛乳、蒸しジャンボギョーザ、五目中華スープです。
キムタクごはんの名称について、児童はいろいろ予想しながら給食の時間を楽しみにしていました。キムチとたくあんを使うことを知っている子もたくさんいました。今日の混ぜごはんは人気でした。

1月19日(木)「ごはん」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮物、野菜と油揚げの煮びたしです。
1月からの米は、去年までと同じ岩手県産ひとめぼれという品種の、少しグレードの上がった、特別栽培米を使っています。味の違いはあるでしょうか?

1月18日(水)「親子丼」

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今日の献立は、親子丼、牛乳、茎わかめサラダです。
鶏肉と野菜、かまぼこを使って親子丼にしました。とても食べやすかったようです。

1月17日(火)「七草献立」

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今日の献立は、七草みそうどん、牛乳、いかの磯辺揚げ、みかんです。
今日は七草献立です、1月7日に七草がゆを食べると、風邪をひかなくなると言われています。給食では食べやすいようにみそうどんにしました。今日はどの献立もよく食べていました。

1月16日(月)「白玉雑煮」

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今日の献立は、ごはん、さばの香味焼き、即席漬け、白玉雑煮です。
1月11日は鏡開きでした。地域によっては20日の場合もあります。鏡開きとは、お正月の間に飾っていた鏡餅を、神棚などから下ろし、無病息災を祈願して食べる行事のことです。 「鏡」は平和・円満の意味があり、「開き」は末広がりを意味します。 「割る」というのは壊すことに通じて縁起が良くないため、「鏡開き」と言います。今日は鏡開きを意識して、白玉雑煮を作りました。

1月13日(金)「お正月献立」

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今日の献立は、ごはん、牛乳、松風焼き、紅白なます、花麩のすまし汁です。
今日はお正月献立です。松風焼きは、羽子板の形にして作ります。この「末広がり」の形により、縁起が良いものとされています。また、表面にだけケシの実(給食ではごま)をかけることにより、「隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
紅白なますは、酸味が苦手な人が多かったようです。

1月12日(木)「中華おこわ」

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今日の献立は、中華おこわ、牛乳、ワンタンスープ、大豆入り大学芋です。
「正月」という行事に合わせて、中華おこわを炊きました。おこわはお祝いの席で食べられることが多い料理です。いかとえびを入れて少し豪華に仕上げました。
大豆入り大学芋は人気でした。

1月11日(水)

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今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ひじきサラダです。
本日も給食をよく食べていました。

1月10日(火)「おしるこ」

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今日の献立は、高野豆腐入りごはん、牛乳、和風サラダ、おしるこです。
お正月が終わりましたが、行事にちなんでおしるこを作りました。小豆は苦手意識があるかと予想していましたが、よく食べていました。
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