練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

4月14日(木)「チキンライス」

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス、牛乳、キャベツのクリームスープ、いちごです。
ケチャップで味をつけたチキンライスは好きなようで、1年生も楽しみにしていました。
真っ赤ないちごは甘くておいしかったです。いちごが苦手な子もいましたが、「一口は食べる」と頑張っていました。

4月13日(水)「たけのこごはん」

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこごはん、牛乳、さわらの香味焼き、具だくさん味噌汁です。
春においしいたけのこを他の野菜と合わせて味をつけ、ごはんに混ぜ込みました。旬ということもあって、とても大きなたけのこが給食室に届きました。

4月12日(火)「マーボー豆腐丼」

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー豆腐丼、牛乳、春雨サラダです。
練馬東小のマーボー豆腐は、低学年でも食べられるように辛さを調整しています。上の学年は、1年生のものよりも少しだけ辛さを足しています。丼ものなのでよく食べていました。

4月11日(月)「ポテトグラタン」

画像1 画像1
今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、ポテトグラタン、野菜スープです。
ポテトグラタンは具を作り、一枚一枚容器に入れてチーズなどをかけてから焼いています。何重にも手がかかっているので、残しが少ないと調理員はとても喜びます。
1年生は、初めての給食をおいしそうに食べていました。

4月8日(金)「みそドレッシングサラダ」

画像1 画像1
今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、牛乳、みそドレッシングサラダです。
ドレッシングにみそのコクが加わり、とてもおいしいサラダに仕上がりました。子供たちはよく食べていました。

4月7日(木) 給食スタート

画像1 画像1
令和4年度最初の給食は、米粉のポークカレーライス、牛乳、わかめサラダでした。カレーのルウを米粉で作ると重たさがなくなり、ぺろりと食べられます。どのクラスもほとんど残しがありませんでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

お子さんの学力向上のために大切なこと