練馬区コミュニティ・スクール実証校として、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

9月29日(木)「鶏肉のバンバンジーソース」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のバンバンジーソース、もやしのからし和え、卵入りコーンスープです。
鶏肉はしょうがとしょうゆと酒で下味をつけて焼きました。ソースは、ごま油、しょうが、にんにく、ねぎ、しょうゆ、三温糖、酢、ラー油、練りごま、水を合わせて作りました。とろっとしたバンバンジーソースがおいしく、白いごはんが進み、残しはほとんどありませんでした。

9月28日(水)「きなこトースト」

画像1 画像1
今日の献立は、きなこトースト、牛乳、麦入りミネストローネ、巨峰です。
きなこトーストは、きなことマーガリンとグラニュー糖を合わせて、パンにぬって焼きました。きなこの香ばしさと、優しい甘味が焼いたパンと合い、食べやすかったです。

9月27日(火)「かつおでんぶ」

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおでんぶ、肉豆腐、もやしのごま酢和えです。
かつおでんぶは、粉かつおといりごまを炒って、調味料を加えて水分を飛ばして作りました。粉かつおのうま味が口の中に広がります。

9月26日(月)「酢豚」

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、酢豚、チンゲンサイのスープです。
じゃがいもや大豆が入った、甘めの酢豚です。ごはんと一緒に食べるとさらにおいしいと言って食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

お子さんの学力向上のために大切なこと