3月22日(水)「給食最終日」![]() ![]() 今日のりんごシャーベットは健康委員会のリクエスト給食です。 今日は、6年の卒業をお祝いして、給食室で心を込めて赤飯を炊きました。6年間食べた給食は、練馬東小での思い出の一つになったでしょうか。 3月20日(月)「リクエスト給食」![]() ![]() 今日のあんみつ団子は、6年2組のリクエスト給食です。また、豚汁は健康委員会のリクエスト給食です。 あんみつ団子は初めての献立です。寒天、フルーツ、豆に蜜をかけた「みつまめ」という和菓子に、あんこを入れたものが「あんみつ」と呼ばれています。給食では、フルーツと白玉団子を甘いシロップで和え、手作りのあんこをのせて食べるように工夫しました。 3月16日(木)「リクエスト給食」![]() ![]() 今日の肉うどんと野菜チップスは、6年2組のリクエスト給食です。野菜チップスは前回よりも薄くスライスすることができたので、時間が経ってもカリカリとした食感を楽しめたと思います。 3月15日(水)「豆腐チゲ風」![]() ![]() 豆腐チゲ風は、去年のブックメニューです。「きょうはソンミのうちでキムチをつける日!」とのコラボメニューでした。見た目よりも辛さは控えめで食べやすかったです。辛いものと、甘いデザートがあったので食が進んだと思います。 3月14日(火)「リクエスト給食」![]() ![]() 今日の巻かないロールキャベツとABCマカロニスープは、すずしろ学級6年のリクエスト給食です。ABCマカロニスープは健康委員会のリクエスト給食でもあります。大人気のスープです。給食が終わった後も、また出してほしいというリクエストが多くありました。 3月13日(月)「リクエスト給食」![]() ![]() 今日のあじフライは、健康委員会のリクエスト給食です。開いてある大きなあじを約600枚揚げました。 3月10日(金)「リクエスト給食」![]() ![]() 今日のくじらの竜田揚げは6年2組、3組のリクエスト給食です。大人気でした。 3月9日(木)「リクエスト給食」![]() ![]() 今日の蒸しジャンボギョーザは、6年1組のリクエスト給食です。 中華おこわはもちもちとして、とてもおいしく炊きあがりました。 3月8日(水)「リクエスト給食」![]() ![]() サイコロステーキライスは、6年3組のリクエスト給食です。過去に、事業関連で出たサイコロステーキライスをリクエストとのことでした。牛肉の塊が珍しく使われていたので、学校中盛り上がっていました。 3月7日(火)「リクエスト給食」![]() ![]() 今日のココア揚げパンは、健康委員会のリクエスト給食です。主食のリクエストの中で1位でした。1月にきな粉揚げパンを出していたので、今回はココア味にしました。大人気の献立でした。 3月6日(月)「生姜焼き丼」![]() ![]() 今日の生姜焼き丼は、7月に出した和風ポークソテーをアレンジしたものです。給食の時間に校内を見回っていると、「和風ポークソテーをもう一度食べたい!」という声をよく聞きました。 みそ汁に入っているうどは、練馬区立野町の農家、井口さんが作った『東京うど』です。シャキシャキとした特徴的な食感を楽しめるみそ汁になりました。 3月3日(金)「ひな祭り給食」![]() ![]() 今日はひな祭りです。行事に合わせて、ちらし寿司や菜の花を使ったお浸し、桃の節句をイメージしてピーチゼリーを作りました。女の子の健やかな成長を祝います。 3月2日(木)「鶏ごぼうごはん」![]() ![]() 今年度の給食も、残りあと僅かとなりました。4月には残食が多かった混ぜごはんも、今では完食できるまでになりました。身体が成長している証拠だと思います。 3月1日(水)「リクエスト給食」![]() ![]() 今日のカリカリポテトのサラダは、6年1組のリクエスト給食です。3組も、パリパリサラダをリクエストしていました。今月は6年のリクエスト給食がたくさん出ます。また、健康委員会のリクエスト給食も少し出ます。 2月28日(火)「ブックメニュー、リクエスト給食」![]() ![]() 今日は、「14ひきのあさごはん」をイメージして、きのこのクリームスープを作りました。また、ガーリックトーストとぶどうゼリーはすずしろ学級6年のリクエスト給食です。 2月27日(月)「ブックメニュー」![]() ![]() 今日は、「きつねのホイティ」からイメージして、白身魚のフライを作りました。あっさりとした味わいの白身をフライにして、ソースをかけたので食べやすかったです。 |
|