10月6日(金)、10日(火)、11日(水)の給食
10月6日(金)
ごはん、鮭のごまみそ焼き、キャベツのじゃこ炒め 根菜とえのきのみそ汁 10月10日(火) チキンライス、野菜スープ、スイートポテト ☆ブックメニュー 10月11日(水) マーボー豆腐丼、もやしと春雨のサラダ ☆ブックメニュー ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)、4日(水)、5日(木)の給食
10月3日(火)
ソース焼きそば、卵とトマトのスープ、みかん ☆ブックメニュー 10月4日(水) ごはん、生揚げと竹輪の煮物、変わり煮びたし 10月5日(木) 胚芽パン、お豆のキッシュ、カントリーサラダ オニオンスープ ☆ブックメニュー ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月28日(木)、29日(金)、10月2日(月)の給食
9月28日(木)
ごはん、さわらの西京焼き 野菜とおかかのしょうゆ炒め、のっぺい汁 9月29日(金) 秋の香りごはん、里芋の月見汁、月見団子 ☆十五夜給食 10月2日(月) 深川めし、鶏けんちん汁、小松菜ケーキ ☆郷土料理「東京都」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(月)、26日(火)、27日(水)の給食
9月25日(月)
麦ごはん、かつおでんぶ、肉豆腐 もやしのごま酢和え 9月26日(火) ごはん、鶏肉のバンバンジーソース もやしのからし和え、卵入りコーンスープ 9月27日(水) きなこトースト、麦入りミネストローネ、巨峰 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(水)、21日(木)、22日(金)の給食
9月20日(水)
萩ごはん、魚のごまじょうゆ焼き かぼちゃの甘煮、田舎汁 9月21日(木) スタミナキムチ丼、炒めナムル、梨 9月22日(金) 麦ごはん、酢豚、チンゲンサイのスープ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(木)、15日(金)、19日(火)の給食
9月14日(木)
とんこつ野菜ラーメン、大豆のしゃりしゃり揚げ 華風大根 9月15日(金) 麦ご飯、じゃこふりかけ 厚揚げとねぎのそぼろ煮、昆布の炒め物 9月19日(火) 野菜のそぼろごはん、じゃゃがいものパリパリサラダ かき玉汁 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(月)、12日(火)、13日(水)の給食
9月11日(月)
あぶ玉丼、もやしとわかめの和え物、梨 9月12日(火) ごはん、豆あじの竜田揚げ、野菜のごま和え 冬瓜と厚揚げのみそ汁 9月13日(水) ビーンズピラフ、クレオパトラスープ、牛乳かん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(水)、7日(木)、8日(金)の給食
9月6日(水)
パッグラパオ、トムヤムクン 9月7日(木) ビビンバ、わかめの中華スープ 9月8日(金) ごはん、たらのみぞれ揚げ、菊花和え かぼちゃのみそ汁 ☆重陽の節句給食 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(金)、4日(月)、5日(火)の給食
9月1日(金)
ごぼうと大豆のドライカレー 野菜とベーコンのソテー 9月4日(月) 鶏すき丼 野菜チップス 沢煮椀 9月5日(火) ミルクパン 鮭とじゃが芋の香り焼き ラタトゥイユスープ マスカット ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(木)「給食最終日」![]() ![]() 1学期最後の給食です。今年は暑い中、給食をよく食べていました。ありがとうございました。 7月19日(水)「和風ポークソテー」![]() ![]() 和風ポークソテーは、昨年のブックメニューで、とても人気の献立でした。たくさん食べたいという声にこたえて、野菜などを増量しました。白いごはんが進むおかずでした。 7月18日(火)「ししゃものにんにく南蛮漬け」![]() ![]() 今日はししゃもを揚げて、玉ねぎとパプリカを入れて作った南蛮ダレをかけて、南蛮漬けにしました。暑い日でも食欲をそそる味でした。 ごはんはもち米を使用し、塩味のある赤しそのふりかけを混ぜたので、食べやすかったと思います。 7月14日(金)「いわしの蒲焼き」![]() ![]() 種類にもよりますが、今が旬のいわしを揚げて、蒲焼きを作りました。小さい骨がたくさんあるいわしですが、揚げて甘いたれをかけると食べやすくなります。 7月13日(木)「とうもろこしの皮むき体験」![]() ![]() 今日は、区内立野町の農家、井口さんの畑で育ったとうもろこし(ゴールドラッシュ)を蒸しました。採れたてのとうもろこしの皮を、2年生がむきました。茎を折り、ひげも丁寧にとったので、食べやすい状態で給食に出すことができました。とうもろこしは実が詰まっていてプチプチとした食感が良く、甘くてとてもおいしかったです。 7月12日(水)「トックスープ」![]() ![]() トックスープは大人気の献立です。トックは、韓国語で「汁物のもち」という意味だそうです。「トッ」がもちをさします。煮崩れしにくいので、煮物や汁物に入れやすいです。 7月11日(火)「畑の肉」![]() ![]() 今日は大豆製品を煮物と煮びたしに使いました。大豆は、「畑の肉」と言われるように、肉や魚と同じく、たんぱく質がたくさん入っています。 7月10日(月)「沖縄料理」![]() ![]() 暑い夏にちなんで、今日は沖縄料理です。シシは豚肉、ジューシーは炊き込みご飯という意味があります。スープには、沖縄県でとれたもずくを使いました。 7月7日(金)「七夕給食」![]() ![]() 今日は七夕です。ごはんには、星型にくり抜いたにんじんとオクラをちらして、七夕ちらしを作りました。 汁には星形の麩とそうめんを入れて、天の川に見立てています。 7月6日(木)「ブックメニュー」![]() ![]() 「こまったさんのサラダ」の本からイメージして、じゃがいものサラダを作りました。温野菜サラダのじゃがいもは素材の味を感じやすく、おいしかったです。 7月5日(水)「プルコギ丼」![]() ![]() プルコギ丼は、すりおろしたりんごや玉ねぎを良く煮て作ったので甘さが出て、おいしく出来上がりました。ほとんど完食でした。 |
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