「わくわく・どきどき」の学びを目指して

1月20日の給食

画像1 画像1
献立名           麻婆豆腐丼
              小松菜と白菜のスープ
              牛乳


一口メモ

 今日は、たくさんの豆腐を使った「麻婆豆腐丼」の献立です。ピリッと辛いのは、中華料理でよく使われる調味料の「トウバンジャン」が入っているからです。トウバンジャンは、唐辛子とそら豆から作られています。唐辛子のカプサイシンという成分は、体を温める働きがあるので、寒い季節には唐辛子を使った料理がぴったりです。
 今日は、二十四節気のひとつの「大寒」です。2月3日の立春までは、一年のうちで最も寒い頃と言われています。しっかり食事をとって体の中から温め、寒さを吹き飛ばすことができるようにしたいものです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

相談室

お知らせ(けやきルーム)