「わくわく・どきどき」の学びを目指して

1月22日の給食

画像1 画像1
献立名           麦ご飯
              ゆかり入りひじきふりかけ
              鯖のおろしソース
              田舎汁
              牛乳


一口メモ

 今日は、給食室の手作りふりかけを献立にしました。梅干しを漬けるのに使う赤じその葉を乾燥させた「ゆかり」に、ごまや味付けをしたひじきを混ぜて作ってあります。
 ごまやひじきは、一度にたくさんの量を食べることはできませんが、成長期に必要な鉄分やカルシウムといった栄養素がたくさん含まれています。
 中国では、ごまは昔から「食べる薬」と言われるくらい健康に良い食べ物とされてきました。ご飯と一緒に、おいしく食べられるようにしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

相談室

お知らせ(けやきルーム)