「わくわく・どきどき」の学びを目指して

1月25日の給食

画像1 画像1
献立名           きなこ揚げパン
              インゲン豆のクリームシチュー
              牛乳


一口メモ

 今週は、全国学校給食週間です。日本で学校給食が始まったのは、今から約130年前になります。山形県のある小学校で、貧しい子ども達に無料でお昼ご飯を提供したのが始まりです。
 昔の学校給食は、食べ物の少ない中、子ども達の身体が丈夫に大きく成長することを願って作られていました。今は、将来も健康に過ごせるように、栄養バランスのとれた食事のお手本として提供されています。
 今日は、先日広報委員会が実施した「好きな給食」アンケートで1位になった揚げパンの献立です。揚げパンは、60年以上前からある人気の給食メニューです。子ども達のお家の方々にとっても、好きなメニューだったかもしれません。お家の方々が食べた頃の給食のメニューについて、ぜひ子ども達に話をしてあげてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

相談室

お知らせ(けやきルーム)