「わくわく・どきどき」の学びを目指して

2月8日の給食

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献立名           じゃこ菜飯
              鮭の黄金焼き
              けんちん汁
              牛乳


一口メモ

 今日のご飯には、油で炒めて味付けをした小松菜と、ちりめんじゃこやごまが混ぜてあります。
 東京生まれの小松菜は、冬が旬の野菜で、成長期の小学生にたくさん摂ってほしい栄養が多く含まれています。例えば、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分、風邪の予防に有効なビタミン類などです。そのため、給食でも汁物やおひたし、サラダなどによく使われています。
 カリッと焼いたちりめんじゃことごまが入り、さらにカルシウムがたくさん摂れ、噛む回数を増やすこともできます。

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