「わくわく・どきどき」の学びを目指して

2月10日の給食

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献立名           麦ご飯
              のりの佃煮
              肉じゃが
              野菜のレモン風味和え
              牛乳


一口メモ

 今日は、給食室で手作りしたのりの佃煮を献立に入れました。佃煮と言えば、のりの他にも貝類や小魚、昆布などがあります。しょう油や砂糖で甘辛く煮詰めて、保存性を高めた食品です。江戸時代以降に、東京の佃島というところで盛んに作られていたことから、「佃煮」という名前がついたとも言われています。
 給食室では、乾燥した干しのりをしいたけの戻し汁に浸し、調味料を加えてゆっくりと煮詰めて作りました。
 のりには、歯や骨を丈夫にする栄養や、風邪の予防に有効なビタミンがたくさん含まれています。ご飯と一緒に栄養がとれるようにしました。

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